Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ увидел восстановление объема переводов из России за рубеж Финансы, 07:00 В Красноярске две женщины погибли в ДТП с фурой Общество, 06:52 Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан к прекращению боев Политика, 06:31 Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа Бизнес, 06:00 В Сирии задержали собиравших данные о российских объектах боевиков Политика, 06:00 Под Красноярском вспыхнул склад пиломатериалов на площади 2000 кв. м Общество, 05:56 Россияне назвали три главных признака «работы мечты» Общество, 05:30 Центробанк отозвал лицензию у «Народного банка Тувы» Финансы, 05:29 Нефтепродукты попали в озеро Голое в Хабаровском крае Общество, 04:51 Китай и США поспорили из-за Южно-Китайского моря Политика, 04:39 Парламент Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране Политика, 04:20 Губернатор Калифорнии вновь закрыл бары и церкви из-за коронавируса Политика, 04:02 Состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд из-за аварий «Норникеля» Бизнес, 03:47 В Якутии убило молнией артиста балета Общество, 03:32
Технологии и медиа ,  
0 

Минкомсвязь предложила отдать телевизионные частоты под 5G

Но это может снизить качество ТВ-вещания
Минкомсвязь предложила развивать 5G на частотах, которые до сих пор использовали телевещатели. Последние пока не готовы делиться ресурсом, а сами операторы предупреждают, что без согласия силовых ведомств запустить 5G не получится
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Минкомсвязь предложила передать для развития мобильной связи пятого поколения (5G) частоты 694–790 МГц, которые до сих пор использовали телевещатели. Это следует из подготовленной министерством новой версии «Концепции создания и развития сетей 5G в России», направленной в центр компетенций федерального проекта «Информационная инфраструктура». Копия документа есть у РБК, ее подлинность подтвердили три участника рынка.

«В условиях перехода от аналогового вещания к цифровому данный ресурс фактически исключен из экономического оборота, — отмечается в концепции. — Несомненным преимуществом диапазона 694–790 МГц для развития сетей 5G является возможность обеспечить покрытие больших территорий и протяженных объектов хозяйственной инфраструктуры (железные дороги, автомагистрали и т.п.) минимальным количеством базовых станций». Для России это актуально при внедрении услуг интернета вещей (IoT) и «умного» транспорта, говорится в документе.

В 2012 году «Ростелеком» (владеет «Т2 РТК Холдингом», оказывающим услуги под брендом Tele2), МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» («Билайн») выиграли на конкурсе частоты 791–862 МГц для развития LTE (технология 4G). Победителям также выделили полосы 720–750, 761–791 МГц и 2,5–2,7 ГГц, но операторам до сих пор не удалось начать использовать ресурс в диапазоне 694–862 МГц, поскольку он занят другими пользователями. Каковы шансы, что теперь получится, и что это даст для развития 5G, разбирался РБК.

Кто сейчас использует эти частоты

В диапазоне частот 694–790 МГц работают передатчики цифрового и аналогового ТВ, радиолокационные средства управления воздушным движением и полетами авиации, а также средства управления внутренних дел и другое оборудование военного и специального назначения. В частности, аналоговое ТВ может использовать указанные частоты до 19 августа 2020 года.

Но для использования диапазона 694–790 МГц нужно будет получить согласие телевещателей, поскольку, по указу президента России Владимира Путина, без такого согласия запрещено перераспределять выделенные для эфирного телевещания частоты для каких-либо иных целей.

Как пояснил РБК первый заместитель гендиректора по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС (ведет эфирную трансляцию телеканалов) Виктор Пинчук, если правительство решит передать диапазон 694–790 МГц под развитие связи 5G, РТРС будет готова скорректировать свою работу. «С технологической точки зрения это непростой процесс, какие-то передатчики придется заменить на новые, но это возможно сделать», — пояснил он. В то же время Пинчук отметил, что сейчас в России разрабатывается концепция развития телерадиовещания, где должны определить, сколько цифровых мультиплексов будет доступно жителям, как будут развиваться Ultra HD и 4K (форматы высокой четкости). При этом он допустил, что аналоговые передатчики продолжат вещать и после 19 августа текущего года, если вещатели и Минкомсвязь обратятся в ГКРЧ с просьбой о продлении срока использования частот, как это было год назад.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на вопрос, готовы ли вещатели поделиться ресурсом, ответил, что пока «точно ни к чему не готовы». «Для начала им надо обсудить этот вопрос друг с другом и на правительственной комиссии по телерадиовещанию», — сказал он. «На площадке Медиа-коммуникационного союза представлены все крупнейшие вещатели и операторы связи, и это вопрос ни разу не поднимался. Кроме того, он находятся в компетенции правительственной комиссии по телерадиовещанию», — говорит глава союза Михаил Демин.

Представитель Национальной медиа группы (управляет РЕН ТВ, «Пятым каналом», СТС, «Домашним», «Че» и др., выступает совладельцем «Первого канала») считает, что вопрос передачи части спектра не для целей телевещания может быть рассмотрен только после реализации инициатив, предусмотренных концепцией, которую разрабатывают вещатели. «В рамках обсуждения документа от Минкомсвязи не поступало предложений передать частоты телеком-операторам для 5G. В настоящее время вещателями и РТРС реализуется пилотный проект по вещанию в HD», — отметил он.

«Дальнейшее использование данного диапазона частот должно быть обсуждено в рамках правительственной комиссии по телерадиовещанию», — говорит представитель пресс-службы «Газпром-Медиа». РБК направил запрос в ВГТРК и на «Первый канал».

Нужны ли операторам частоты 700 МГц

Если эти планы будут реализованы, операторы смогут претендовать на полосы 703–733 МГц и 758–788 МГц в указанном диапазоне, оценили авторы концепции. Из-за небольшого размера полосы в расчете на одного оператора максимальные скорости передачи в сетях 5G в этом диапазоне будут почти такими же, как в сетях LTE (4G), поэтому в городах-миллионниках потребуется дополнительная емкость в диапазоне 3–6 ГГц.

«Большая четверка» неоднократно просила выделить для развития 5G частоты 3,4–3,8 ГГц, которые сейчас используются средствами Минобороны, Федеральной службы охраны и земными станциями фиксированной спутниковой связи «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Для освобождения этого диапазона в концепции предлагается:

  • перевести станции спутниковой связи в полосу частот 3,8–4,2 ГГц;
  • подвести к отдельным гражданским объектам, использующим спутниковую связь, оптоволоконные каналы связи;
  • вывести спутниковые средства за пределы крупных городов и пр.

Стоимость перечисленных работ в документе оценена не менее чем в 253 млрд руб. Эта сумма не включает затраты на перевод средств силовых ведомств из-за отсутствия данных по ним, пояснил РБК источник, знакомый с текстом концепции.

При этом без высвобождения указанной полосы использование других альтернативных диапазонов для развития сетей 5G перенесет сроки начала их полноценного внедрения на 2024–2026 годы и «приведет к существенному отставанию развития страны в сфере цифровых технологий, что непосредственно повлияет на различные аспекты экономической и технологической безопасности государства», говорится в документе.

В МТС и «ВымпелКоме» заявили, что пока изучают проект концепции. «Использование диапазона 694–790 МГц для мобильной связи рассматривается с 2011 года. Операторы готовы участвовать в реализации мероприятий по высвобождению этого диапазона путем перевода телевизионного вещания в диапазон ниже 694 МГц, но это требует согласия вещателей», — отметил представитель МТС Алексей Меркутов.

По словам пресс-секретаря «МегаФона» Михаила Ивонина, в компании по-прежнему считают базовым для запуска 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц. «Именно в этом направлении нужно продолжать работу всем заинтересованным сторонам. Предлагаемые сейчас отрезки частот 703–733 МГц и 758–788 МГц не дадут необходимых скоростей передачи данных», — настаивает он. Для полного раскрытия потенциала новой технологии, по словам Ивонина, необходимо прорабатывать вопрос доступности всего диапазона 694–790 МГц в дополнение к ключевой полосе 3,4–3,8 ГГц. «Диапазоны ниже [3,4–3,8 ГГц] уже заняты другими стандартами и технологиями, развитие нового поколения там будет означать деградацию качества и доступности иных услуг, — говорит представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. — И 5G нормально не заработает, и другие технологии пострадают». Он считает, что расчистка полосы 3,4–3,8 ГГц потребует меньших затрат, чем указано в концепции. «До 2025 года сети 5G будут развиваться на территории городов-миллионников, а не всей страны, то есть главным образом потребуется вынести за пределы городов средства спутниковой связи и подключить вместо них необходимые объекты по волоконно-оптическим линиям связи», — говорит эксперт. На это потребуется сумма «в разы ниже», чем указанная в концепции. Однако два участника рынка сообщили РБК, что, даже если перевести из диапазона 3,4–3,8 ГГц спутниковые станции, без согласия силовых структур запустить сети 5G все равно не получится.

Представитель ГПКС отказался от комментариев, связаться с компанией «Газпром космические системы» не удалось.

РБК отправил запрос в пресс-службу Минкомсвязи.

Что еще предлагает концепция 5G

Согласно документу, для обеспечения безопасности сетей 5G в них должны будут применяться российские криптографические алгоритмы в сим-картах с доверенным ПО, оборудование аутентификации абонентов и др. На следующем этапе развития сетей предполагается создание отечественного программного обеспечения для работы основных функций в ядре сети. На последних этапах развития сетей 5G предлагается разработать доверенные абонентские устройства, доверенное ПО центрального модуля базовой станции, осуществить миграцию компонента сети 5G с импортных серверов общего пользования на такие же серверы российской разработки на базе доверенной электронно-компонентной базы.

Представитель «Ростеха» сообщил, что, по мнению ведомства, необходимо выдавать разрешения на использование частот для 5G с обязательным условием строительства сетей на российском оборудовании, включенном в правительственный реестр. «Это позволит должным образом обеспечить информационную безопасность граждан России и сохранить цифровую независимость. Кроме того, это крайне важно для защиты рынка отечественного оборудования связи и стимулирования его разработки в России», — сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"