Лента новостей
Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз 07:01, Бизнес ВВС Израиля за ночь трижды атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа 06:44, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:32, Спецпроект РБК Спорт Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество
Рогозин заявил о решении «немедленно» модернизировать ракету «Ангара-А5»
Технологии и медиа, 03 мар, 05:37
0
Рогозин заявил о решении «немедленно» модернизировать ракету «Ангара-А5»
«Тяжелая» «Ангара-А5» будет модернизирована, заявил Дмитрий Рогозин. Такое решение, по его словам, было принято после посещения филиала центра им. Хруничева. Эксперты ранее оценивали запуск этой ракеты-носителя в $100 млн
Запуск ракеты-носителя «Ангара-А5». 23 декабря 2014 года (Фото: РИА Новости)

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о решении «немедленно» начать работы по модернизации «тяжелой» ракеты-носителя «Ангара-А5». Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил по итогам посещения филиала Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева — производственного объединения «Полет».

«Сегодня нами принято решение, чтобы немедленно открыть работы по модернизации «Ангары», — сообщил вице-премьер, отметив, что в ходе них ракета должна быть «облегчена». Также планируется «увеличить ее тяговооруженность», добавил Рогозин, подчеркнув, что в таком случае Россия «создаст ракету в тяжелом классе, которая будет более чем конкурентоспособна даже по сравнению с теми, что делают наши американские коллеги».

Помимо этого, по словам российского вице-премьера, «необходимо также открыть работы по метановому двигателю, кислородно-водородному двигателю и использовать конструкторские решения, которые позволяют рассматривать кислородно-водородную ступень в качестве третьей ступени». Это, по словам Рогозина, должно повысить грузоподъемность «Ангары» в тяжелом классе до 37 т.

«Роскосмос» назвал сроки запуска тяжелой ракеты «Ангара» с Восточного
Технологии и медиа

Относительно самой ракеты-носителя, как отметил вице-премьер, в рамках ее модернизации должны быть подготовлены расчеты по борьбе с издержками производства (позволит удешевить ее создание, заметил Рогозин). «Также [в данном случае] речь идет о техническом улучшении за счет использования композитных материалов и перехода на самую современную сварку, которая на 15% улучшает летные характеристики», — рассказал чиновник.

Времени для того, чтобы доработать проектную и рабочую документацию стартового стола под модернизируемую «тяжелую» ракету на космодроме Восточный, по его оценкам, «достаточно»​. «Он должен быть универсальным для всех типов «Ангары», — подчеркнул Рогозин.

«Роскосмос» vs SpaceX: кто побеждает в космической гонке
Технологии и медиа

Ракеты-носители типа «Ангара» спроектированы по модульному типу, который включает в себя ракеты четырех классов (от легкого до тяжелого) грузоподъемностью от 3,8 до 35 т для запусков с космодрома Плесецк, а в перспективе — с Восточного. Первый полет тяжелой «Ангары» состоялся 23 декабря 2014 года. Второй запуск теперь намечен на весну 2018 года.

В феврале прошлого года отдел коммерческих космических перевозок Федерального управления гражданской авиации США оценивал запуск «Ангары-А5» в $100 млн. Эта сумма, как отмечали тогда эксперты, на 40% больше, чем сумма запуска американской ракеты Falcon 9 (эту стоимость аналитики оценивали в $61,2 млн). При этом «Ангара-А5», по данным специалистов, может выводить на низкую околоземную орбиту 24 т груза, Falcon 9, в свою очередь, — только 22,8 т, а на геопереходную орбиту (находится между низкой орбитой высотой 200 км и геостационарной орбитой высотой 35 тыс. км) ракеты, соответственно, способны выводить 5,4–7,5 т (в зависимости от разгонного блока) и 8,3 т.