Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50 Российские космонавты с борта МКС поздравили женщин с 8 Марта Общество, 01:15 Во Франции при крушении вертолета погиб миллиардер и политик Оливье Дассо Общество, 01:13 Путин поздравил россиянок с Международным женским днем Общество, 00:39 Россияне назвали профессии со слишком большой зарплатой Общество, 00:01 Взрыв газа под Серпуховом практически полностью обрушил жилой дом Общество, 07 мар, 23:58 Протаранившего погранпункт России экс-помощника главы Абхазии арестовали Политика, 07 мар, 23:47 Посольство начало проверку данных о крушении вертолета с военными в ЦАР Общество, 07 мар, 23:22 Махачев рассказал о намерении провести следующий поединок летом Спорт, 07 мар, 23:13 Тренер «Спартака» назвал разгром «Краснодара» «классным матчем» Спорт, 07 мар, 23:09 Пентагон назвал условия для ответного удара после атаки на базу в Ираке Политика, 07 мар, 22:56 СК задержал подозреваемого в убийстве женщины и троих детей в Подмосковье Общество, 07 мар, 22:38
Технологии и медиа ,  
0 

Продажи смартфонов в мире впервые превысили миллиард устройств

В 2014 году продажи смартфонов выросли на 28,4% и составили 1,2 млрд устройств
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Данные о продажах смартфонов озвучила исследовательская компания Gartner в своем отчете за 2014 год: по итогам года классические телефоны составили лишь треть от числа всех проданных конечным пользователям устройств. Четвертый квартал также стал рекордным для этого сегмента рынка: продажи смартфонов выросли на 29,9% и достигли 367,5 млн устройств по сравнению с четвертым кварталом 2013 года.

Долю квартальных продаж сильнее всего увеличила китайская Xiaomi – c 2 до 5,1% рынка. Выросли и продажи смартфонов Apple: в четвертом квартале 2014 года они достигли 74,8 млн штук, компания получила долю рынка 20,4% и вышла на первое место. За этот же период было продано 73 млн смартфонов Samsung (19,9% рынка). Показатели Apple стали лучшими в истории компании, говорится в отчете Gartner. 

Год назад лидером рынка был Samsung, который в четвертом квартале 2013 года занимал долю 29,5%. Доля Apple тогда составляла лишь 17,8%, компания занимала второе место по продажам. Прирост достигнут за счет успешной шестой модели iPhone (iPhone 6 и iPhone 6 Plus): они по-прежнему пользуются огромным спросом в Китае и США, их продажи выросли на 56 и 88% соответственно с октября по декабрь 2014 года, следует из отчета. По данным исследователей, Samsung был лучшим про продажам смартфонов в каждом квартале с 2011 года.

Кроме Android и iOS: шесть экзотических операционных систем для смартфона
Фотогалерея 
<p><span style="font-size: 16px;"><strong>MIUI</strong></span></p>

<p></p>

<p>В Китае запрещены сервисы Google &ndash; поиск в интернете, электронная почта, спутниковая навигация и другие &ndash; в том числе магазин мобильных приложений Google Play для Android. Сами телефоны с этой операционной системой в Китае продаются, но они работают с другими магазинами приложений &ndash; чаще всего от производителей смартфонов. Некоторые из них разрабатывают свои прошивки Android &ndash; например Xiaomi: эта компания сначала выпустила <a href="http://en.miui.com/download.html">прошивку MIUI</a>, свою версию Android с интерфейсом системы iOS, и лишь потом собственный телефон с этой системой. MIUI до сих пор может скачать и установить любой владелец Android-смартфона, а на телефонах Xiaomi она установлена по умолчанию. Сервисов Google в ней нет &ndash; чтобы их установить, нужно загружать специальный пакет программ. По оценке Gartner, в&nbsp;третьем квартале 2014 года на Xiaomi пришлось 5% всех продаж смартфонов в мире.</p>

По итогам всего 2014 года Samsung сохранил лидерство. Компания продала 392,5 млн смартфонов – это 20,9% от всего рынка. На втором месте находится Apple, которая реализовала 191,4 млн iPhone (10,2%). Позиция Samsung на рынке смартфонов сильно пошатнулась в четвертом квартале 2014 года: тогда компания потеряла примерно 10 процентных пунктов доли рынка, приводятся в отчете слова главного аналитика Gartner Аншула Гупта.

«Samsung продолжает бороться за свою снижающуюся долю на рынке смартфонов, которая была на пике в третьем квартале 2013 года. Это падение показывает, что смартфоны компании ощутили давление на премиум-рынке», – цитируются в исследовании слова Гупта. На рынке премиум-смартфонов лидирует Apple, а китайские производители (Huawei, Xiaomi и др.) увеличивают производство устройств с высокими характеристиками «начинки», но при более низкой цене.

Уже в третьем квартале 2014 года продажи смартфонов превысили 922 млн, рассказала РБК старший аналитик IDС Наталья Виноградова. Поэтому было ожидаемо, что по итогам всего года количество проданных устройств превысит миллиард, отметила она. По словам Виноградовой, основным драйвером роста стали смартфоны с диагональю экрана от 5 до 6,5 дюйма (фаблеты). В этом сегменте в мире лидируют Samsung, Huawei, Xiaomi и Lenovo. По результатам года самого впечатляющего роста помимо Xiaomi и Apple добились Huawei (доля увеличилась с 4,8% до 5,5%) и Lenovo (с 5,9% до 6,5%), добавила эксперт. Она считает, что выход Apple в четвертом квартале на позиции лидера связан не с экстраординарным спросом на iPhone 6 и 6 Plus, а с ростом популярности нового форм-фактора – фаблетов.

В России, по данным IDC, бессменным лидером оставался Samsung – Apple не удалось обойти конкурента. Отгрузки смартфонов в четвертом квартале 2014 года выросли на 42,3%, до 8,78 млн устройств. Samsung занял первое место с долей 23,3%, на второй позиции расположилась Apple c 15%. По итогам года отгрузки смартфонов увеличились на 46%, до 27,47 млн устройств, при этом первую строчку занимает Samsung с долей в 22%, на втором месте Apple c 11,8%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"