Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил НАТО новое «уравнение безопасности» Политика, 09:39 Одного из ведущих игроков «Лос-Анджелес Лейкерс» задержали за наркотики Спорт, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Амурский губернатор о подготовке к паводку по наихудшему сценарию Общество, 09:30 Клиники Москвы получили 40% закупленной по новому формату медтехники Город, 09:30 Сорен Каплан: какие 7 подходов Кремниевой долины помогут вам преуспеть Pro, 09:21 Синоптик спрогнозировала сразу два температурных рекорда в Москве Общество, 09:19 Правительство рассмотрит введение акцизов на сладкие напитки Экономика, 09:15 Отношение россиян к вакцинации, будет ли рекорд ипотеки. Главное за ночь Общество, 09:03 В Приморье ввели новые ограничения из-за роста числа случаев COVID-19 Общество, 09:02 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 В Башкирии заявили о нехватке вакцины от COVID из-за очередей на прививку Общество, 08:53 Рекордсмен НХЛ оказался в шаге от первого финала плей-офф за 28 лет Спорт, 08:44 Что происходит на рынке систем охлаждения для дата-центров — Bloomberg Pro, 08:36
Технологии и медиа ,  
0 

Китай объявил об успешной посадке зонда на обратной стороне Луны

Китайские государственные СМИ объявили о первой в истории успешной посадке космического зонда на обратной стороне Луны. Позднее Китайское национальное космическое управление опубликовало первые снимки, переданные аппаратом
Фото: Jin Liwang / Global Look
Фото: Jin Liwang / Global Look

Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» впервые в истории человечества успешно приземлился на обратной стороне Луны. Сообщение об этом было опубликовано в Twitter государственного новостного агентства «Синьхуа».

О том, что зонд «Чанъэ-4» успешно приземлился на невидимой с Земли стороне Луны, также сообщает Global Times.

Посадка состоялась в 10:25 по пекинскому времени (5:25 мск), беспилотный зонд приземлился в самом большом кратере на обратной стороне спутника Земли, который носит название Бассейн Южного полюса — Эйткен, уточняют государственные СМИ.

Позднее Китайское национальное космическое управление опубликовало официальное сообщение об успешной посадке «Чанъэ-4», а также опубликовало первые снимки, сделанные аппаратом.

Ожидается, что зонд соберет данные о геологическом строении Луны, составе лунного грунта и проведет ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.

Кроме того, ученые рассчитывают, что аппарат проведет эксперимент, который покажет, смогут ли расти растения в условиях более низкой гравитации, а также соберет данные о наличии воды на Луне.

«Чанъэ-4» был запущен с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря. Прямая связь между зондом и Землей невозможна, так как между ними находится Луна, однако за передачу сигнала с «Чанъэ-4» отвечает спутник-ретранслятор «Цюэцяо», успешно запущенный в июне.