Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 Комбаров допустил, что «Спартаку» увольнять Виторию «слишком дорого» Спорт, 09:36 Пациенты детских поликлиник Москвы обзавелись цифровыми паспортами Город, 09:30 ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля Политика, 09:29 Овечкин получил самый мощный бросок в игре NHL 22 Спорт, 09:26 Сотрудник втайне совмещает две работы на полный день. Что делать компании Pro, 09:25 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 ЦИК подсчитала 100% бюллетеней, металлурги про налоги. Главное за ночь Политика, 09:18 Семерых пострадавших при стрельбе в пермском вузе перевезут в Москву Общество, 09:13 Экономисты назвали товары и продукты, которые подорожают до Нового года Экономика, 09:06 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 В Москве за ночь выпало больше 35% месячной нормы осадков Город, 08:42
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о планах властей блокировать краденые телефоны

Для борьбы с серым ввозом и кражей мобильных телефонов в России могут ввести специальную систему контроля по уникальным кодам IMEI. В случае если устройство украдено, эта система обяжет операторов прекращать его обслуживание
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

Российские власти намерены создать единую систему контроля телефонов по уникальным кодам IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования). Соответствующую инициативу на прошлой неделе рассмотрели и поддержали на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. «Ведомости» ознакомились с положениями концепции контроля за мобильными устройствами.

Концепцию подготовили экспертный совет при правительстве и рабочая группа по IMEI, которая функционирует на базе рабочей группы «Связь и ИТ».

В проекте предложений говорится, что все мобильные устройства, которыми пользуются российские граждане, в том числе привезенные из-за границы, необходимо регистрировать в специальной системе. Зарегистрировать телефон можно будет в любом салоне связи или с помощью специального портала. Авторы инициативы предлагают привязывать каждое устройство к сим-карте. Если телефон был украден, система на основании соответствующего запроса владельца передаст данные оператору сотовой связи и тот обязан будет прекратить обслуживание устройства.

Если на момент пропажи телефон не был привязан к конкретной сим-карте, его заблокируют после сверки с абонентом последних операций, включая звонки и СМС. Телефоны, информации о которых нет в базе, предлагается отключать через два-три года после начала всеобщей регистрации. Как пояснила куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета Ирина Левова, это средняя продолжительность срока службы телефона в России и его должно хватить на то, чтобы пользователь заменил аппарат новым, который не был украден, незаконно произведен или ввезен на территорию страны.

​Таким образом, следует из концепции, будут созданы белый, серый и черный списки устройств. В последний попадут все телефоны, которые были украдены или не прошли официального таможенного оформления; в серый — те, чей статус нужно прояснить: для этого их владельцам будут приходить уведомления с требованием проверить законность использования устройств.