Лента новостей
Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06 Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24 Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04 Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55
Технологии и медиа ,  
0 
Пользователи Last.fm сообщили о блокировке сервиса в России
Доступ к сервису Last.fm ограничен, но официально Роскомнадзор не объявлял о блокировке ресурса. В службе поддержки музыкальной соцсети сообщили, что члены команды сервиса «разбираются с этим»
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В России ограничили доступ к музыкальной социальной сети Last.fm, внимание на это обратили пользователи Twitter. Один из них спросил у оператора «Дом.ру», по какой причине сайт Last.fm недоступен. Согласно скриншоту, который приложил пользователь, при попытке открыть данный ресурс появилось сообщение, что доступ ограничен на основании федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 2006 года. В ответ оператор прислал пользователю ссылку на реестр экстремистских материалов.

Кроме того, о блокировке сообщили и на сайте службы поддержки сервиса. Ее представитель отметил, что уже поднимал этот вопрос в беседе с командой Last.fm и они «разбираются с этим».

Чуть позже в службе поддержки сообщили, что направили запрос в соответствующие российские ведомства, чтобы выяснить, почему сайт был заблокирован, и что надо сделать для исправления ситуации.

По данным мониторингового портала «Антизапрет.инфо», 17 апреля в реестр Роскомнадзора была включена страница Last.fm, на которой присутствовала аудиозапись автора-исполнителя Тимура Муцураева «Рай под тенью сабель». Эта песня признана экстремистской решением Ленинского районного суда Тюмени в апреле 2015 года, следует из соответствующего списка на сайте Минюста.

Доменное имя Last.fm появилось в реестрах Роскомнадзора. Основанием называются 11 судебных решений, принятых в 2010–2018 годах в различных регионах страны. Согласно восьми из них «доступ к странице ограничивается».

По данным гендиректора провайдера Diphost Филиппа Кулина, операторы связи получили выгрузку из реестра Роскомнадзора, в которой причиной для блокировки указано решение Благовещенского городского суда от 2018 года. Согласно ссылке, указанной в выгрузке, оно касается песни группы Apraxia, но так как Last.fm использует протокол https, провайдеры не могут заблокировать только страницу с этой песней и поэтому блокируют весь музыкальный сервис, пояснил Кулин.

Такое объяснение блокирования ресурса привел и главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он добавил, что практика, когда Роскомнадзор вносит страницу в реестр черед определенное время после решения суда, является распространенной.

РБК запросил комментарий в Роскомнадзоре.

В пресс-службе АО «Компания «ТрансТелеКом» сообщили РБК, что ресурс Last.fm находится в реестре сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено. РБК также направил запросы в «Ростелеком», «ЭР-Телеком» («Дом.ру»), МГТС, «ВымпелКом» («Билайн»), «МегаФон».

Last.fm запустили в 2002 году, сервис анализирует музыку, которую слушает пользователь, и составляет как индивидуальные рекомендации, так и общие. Cогласно данным SimilarWeb, в марте было зафиксировано 39,5 млн визитов на сайт Last.fm, на Россию приходится 8,9% его трафика.

Данный сайт не впервые блокируют в России. Так, в 2015 году в реестр Роскомнадзора внесли страницу ресурса Last.fm с песней «Убей мента» группы «Психея» (эта песня была включена в список экстремистских материалов еще в 2010 году).

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"