Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба не вызван в сборную России по футболу на ноябрьские матчи Спорт, 17:13
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 17:12
Рекордсмен ФНЛ и вратарь из Норвегии вызваны в сборную России Спорт, 17:05
В Крыму предложили из-за COVID купить больше холодильников для моргов Общество, 17:02
Премьер Польши назвал спор с Евросоюзом «разговором с пистолетом у виска» Политика, 17:01
Авиакомпания S7 запустит рейсы в Таиланд из регионов России Общество, 16:58
Сколько стоит застраховать спутник РБК и Росгосстрах, 16:49
Российского тяжелоатлета отстранили за нарушение антидопинговых правил Спорт, 16:42
Попова предложила повысить штрафы за нарушение санитарных норм Общество, 16:39
Попова отказалась называть введенные в России нерабочие дни локдауном Общество, 16:35
Почему ваши слайды раздражают: секреты визуала для недизайнеров Pro, 16:31
Влюбиться в кофе: как создавать кофейные шедевры РБК и Coffesso, 16:26
В Молдавии назвали условие выплаты долга «Газпрому» Бизнес, 16:13
Власти объяснили продажу в России товаров подсанкционных украинских фирм Экономика, 16:11
Технологии и медиа ,  

«Яндекс» даст показания по делу против Google

Европейская комиссия запросила у «Яндекса» свидетельские показания в рамках расследования о доминировании Google на устройствах с системой Android, сообщило издание Gigaom и подтвердила РБК пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

У комиссии возникли претензии к тому, что корпорация Google предоставляла премиальное размещение собственным сервисам Google Mobile Services (в этот пакет входят Play Store, Google Maps, Gmail, Drive, YouTube, Hangouts и браузер Chrome) на Android и требовала от разработчиков устройств, которые используют в качестве операционного обеспечения Android, размещать приложения Google.

Кроме того, антимонопольный орган изучает, не использовала ли корпорация свое влияние на рынке, чтобы заставить производителей отменить или отложить запуск мобильных устройств на других операционных системах или «начиненных» приложениями конкурентов. 

Расследование о злоупотреблении Google на Android комиссия инициировала еще в 2013 году. Оно ведется отдельно от других дел против Google, уточняет Gigaom. «У пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах Android», – прокомментировали сообщение Gigaom в пресс-службе Google. На уточняющие вопросы РБК в корпорации не ответили.  

Свой запрос об обязательном предоставлении информации Европейская комиссия послала «Яндексу» еще в июле этого года, рассказала РБК представитель поисковика Мелкумова. «Мы предоставили материалы, которые запрашивала Еврокомиссия, – о взаимодействии с производителями по предустановке сервисов на их мобильные устройства», – сказала она. «Яндекс» не стал показывать копию запроса Еврокомиссии, сославшись на его конфиденциальность. Отказались поделиться документом и в антимонопольном органе Евросоюза. Представитель Еврокомиссии Южоу Рен сказал РБК, что по текущим расследованиям о недобросовестной конкуренции комиссия принципиально не дает комментариев.

Сейчас «Яндекс» сталкивается с трудностями, когда пытается договорит​ься с производителями о предустановке поиска и приложений на устройствах на платформе Android, а также при распространении «Яндекс.Кита», утверждает пресс-секретарь «Яндекса». Многие производители стремятся сотрудничать  с «Яндексом», но из-за ограничений, как утверждает представитель поисковика, в договорах с Google возможности партнерства лимитированы. О таком случае отказа производителя Explay рассказывала газета «Ведомости» в ноябре 2014-го года.

Среди партнеров, выпускающих устройства с Google Mobile Services – Lenovo, Huawei, Samsung, мобильные операторы «МегаФон» и МТС. Все они, как и Explay, также много лет предустанавливают сервисы «Яндекса», говорит Мелкумова.

При этом Lenovo не сталкивалась с ограничениями со стороны Google, рассказал вице-президент компании в России, странах СНГ и Восточной Европы Глеб Мишин. Представитель Samsung Яна Рожкова сказала, что пока не может дать комментарии. В «МегаФоне» запросов от Еврокомиссии не получали, рассказала представитель оператора Алия Бекетова. По ее словам, на устройствах, выходящих под брендом «МегаФона», предустановлены приложения «Яндекса».

В российском представительстве Huawei не смогли оперативно уточнить, приходили ли им запросы из Еврокомиссии, потому как такие документы, скорее всего, могли поступить в головной офис компании. На смартфонах Huawei по умолчанию установлены сервисы «Яндекса» – «Яндекс.Карты», поисковые и другие, добавила представитель компании Ольга Читая. По ее словам, Huawei продолжит сотрудничать с «Яндексом»

У Google есть стандартные требования по сертификации, единые по отношению ко всем производителям устройств, рассказал РБК сотрудник Yota Devices. Если производитель устройства хочет иметь Google-сервисы на телефоне, то он обязан выполнять эти требования. Часть из этих требований касается настроек телефона «по умолчанию», которые должны быть выставлены при первом включении устройства. Если в устройстве уже установлены «Поиск» и магазин приложений от Google, такие же приложения от конкурентов там появиться не могут, заключает собеседник РБК.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"