Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
18 

Правообладатели пожаловались Путину на антипиратский сбор Михалкова

Представители Mail.ru, «Яндекса», «ВКонтакте» и «Рамблера» считают, что концепция введения антипиратского сбора, предложенная Cоюзом правообладателей Никиты Михалкова, может нанести вред гражданам России. Об этом они написали в письме к президенту России Владимиру Путину
Никита Михалков, президент совета РСП
Никита Михалков, президент совета РСП (Фото: РИА Новости)

Концепция введения антипиратского сбора может нанести вред гражданам России. Об этом в письме (есть у РБК) к президенту России Владимиру Путину написали представители Mail.ru, «Яндекса», «Вконтакте» и «Рамблера».

В письме они раскритиковали предложение Российского союза правообладателей под руководством Никиты Михалкова о вводе антипиратского сбора в интернете и попросили учесть их позицию. Письмо подписали директор по правовым вопросам ООО «Мэйл.Ру» Антон Мальгинов, генеральный директор ООО «ВКонтакте» Борис Добродеев, вице-президент по корпоративным отношениям ООО «Яндекс» Марина Янина, генеральный директор «Рамблер Интернет Холдинга» Андрей Соломенник, генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, президент «Ассоциации интернет-издателей» Иван Засурский, директор НП «РАЭК» Сергей Плуготаренко и председатель наблюдательного совета Ассоциации по стимулированию оборота легального контента в сети интернет «Интернет-видео» Олег Румянцев.

«Описанный в Концепции механизм предполагает введение налога за использование сети интернет для всех граждан в пользу определенной группы лиц, а также внедрение системы учета и анализа всего трафика, аналогичной PRISM (Program for Robotics, Intelligents Sensing and Mechatronics) Агентства национальной безопасности США. Это противоречит как Конституции РФ и Налоговому кодексу, так как нарушает права граждан на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни, так и требованиям Всемирной организации интеллектуальной собственности», – говорится в тексте письма.

Предложенный РСП механизм авторы письма назвали «нежизнеспособным», а сами меры – «крайне вредными для авторов, правообладателей, пользователей, российской интернет-индустрии и телеком-бизнеса».

Авторы письма выделили три блока проблемы, которые возникают при принятии этой концепции. Среди правовых проблем они отметили нарушение прав граждан на тайну переписки и защиту частной жизни, нарушение прав правообладателей и невозможность получения ими доходов от объектов интеллектуальной собственности.

Экономическими рисками они назвали монополизацию этого вида деятельности: введение подобного сбора ударит по бизнесу уже существующих онлайн-площадок продаж цифрового контента. Новые же не смогут появиться в «связи с бессмысленностью вложения средств в этот сегмент рынка», добавили авторы письма. По их прогнозам, введение сбора приведет к падению выручки кинотеатров минимум на 30% и закрытию кинотеатров на 80%. Кроме того, существенные денежные средства, предназначенные для «ликвидации проблемы цифрового неравенства», уйдут на построение системы слежения за пользователями сети интернет. Это, по мысли авторов, приведет к замораживанию программы и замедлению экономических темпов роста удаленных районов Сибири и Дальнего Востока.

Представители интернет-компаний выделили и технологические проблемы. Среди них – отсутствие аппаратно-технических средств у операторов связи для массового сбора и анализа информации о действиях пользователей в интернете. Даже если подобные средства удастся построить в необходимых объемах, это приведет к тому, что надо будет хранить огромные объемы данных. Это потребует значительных расходов электроэнергии и установки мощнейших систем кондиционирования, добавили авторы письма.

Концепция, предложенная Российским союзом правообладателей (РСП) обсуждалась одновременно с антипиратским законопроектом. РСП, совет которого возглавляет Михалков, предложил, чтобы за размещенный в интернете контент платили операторы связи, а все деньги собирала организация по коллективному управлению правами, которая получила государственную аккредитацию.

Кроме того РСП предложил ввести в Гражданский кодекс «глобальную лицензию на использование произведения науки, литературы и искусства». Согласно ей, правообладатели будут получать вознаграждение на условиях «глобальной лицензии» от операторов связи, «оказывающих услуги по предоставлению доступа и передаче данных в информационно-телекоммуникационных сетях». Сбором этих средств займется уполномоченная государством организация.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
«Пари НН» и «Ахмат» сыграют в стыках за право выступить в РПЛ Спорт, 18:37
«Зенит» в год 100-летния впервые за 7 сезонов упустил чемпионство в РПЛ Спорт, 18:34
«Краснодар» впервые в истории выиграл чемпионат России по футболу Спорт, 18:31
«Краснодар» — чемпион! Онлайн последнего тура РПЛ Спорт, 18:25
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 18:20
В МВД опровергли информацию о «тотальном запрете» на кредитование россиян Общество, 18:00
WP узнала, почему Маск решил отойти от политики и «вернуться к Марсу» Политика, 17:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
7 шагов против выпадения волос РБК и Пантовигар, 17:43
Сборная США впервые за 65 лет вышла в финал чемпионата мира по хоккею Спорт, 17:43
Бывший соратник британских премьеров предупредил о десятилетии конфликтов Политика, 17:33
Третья ракетка России проиграла Рыбакиной в финале турнира в Страсбурге Спорт, 17:27
В пермском санатории «Орленок» произошло массовое отравление детей Общество, 17:27
Футболист «Крыльев Советов» забил гол пяткой в матче РПЛ. Видео Спорт, 17:16
Рублев проиграл 35-й ракетке мира в финале турнира в Гамбурге Спорт, 17:12