Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

«Яндекс.Музыка» впервые отчиталась об удаленном по требованию контенте

Больше 4 тыс. единиц контента удалила «Яндекс.Музыка» по требованию органов
Сервис «Яндекс.Музыка» впервые представил отчет о прозрачности. Из него следует, что компания с начала года удалила по требованию госорганов больше 4 тыс. единиц контента. Маркировку «18+» получили больше 17 тыс. треков
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Аудиостриминг «Яндекс.Музыка» по требованию госорганов удалил 4333 единицы контента за первые девять месяцев 2023 года. Об этом говорится в первом отчете компании о прозрачности (transparency report), копия которого имеется в распоряжении РБК. В будущем компания планирует публиковать такие отчеты по результатам каждого полугодия.

В период с января по июнь 2023 года «Яндекс.Музыка» получила 275 запросов от госорганов с требованиями удалить контент по 305 ссылкам. По ним, как уточняется в отчете, были размещены музыкальные треки, клипы, эпизоды подкастов и обложки альбомов (конкретные примеры не приводятся). За первое полугодие 2023 года аудиосервис удалил 3246 единиц контента, еще 1087 — за третий квартал. Это, по данным «Яндекс.Музыки» составляет менее 0,01% от общего каталога сервиса. В пресс-службе «Яндекс.Музыки» уточнили, что требования были направлены Роскомнадзором, конкретных примеров они не привели.

Основными причинами для удаления того или иного контента по требованию госорганов, как указано в отчете, стали:

  • содержание недостоверной информации о спецоперации или дискредитация действий органов государственной власти и Вооруженных сил России;
  • описание или пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и информация о способе совершения самоубийства.

Роскомнадзор начал блокировать сайты за ЛГБТ-контент
Технологии и медиа
Фото:Владимир Баранов / Global Look Press

Среди причин также были:

  • публикация материалов, признанных экстремистскими, пропагандирующих экстремистские организации и физических лиц-экстремистов;
  • сведения, выражающие явное неуважение к государству, Конституции, официальным государственным символам России и ее президенту;
  • контент, описывающий способы изготовления, употребления или приобретения наркотиков;
  • порнографические описания несовершеннолетних, оправдание педофилии;
  • информация, описывающая убийство людей или формирующая у несовершеннолетних положительное отношение к причинению умышленного физического насилия.

Кроме того, еще 17,5 тыс. музыкальных треков из библиотеки «Яндекс.Музыки» получили в третьем квартале 2023 года маркировку «18+». Такую отметку сервис ставит после того, как в июле поддержал инициативу Ассоциации музыкальной̆ индустрии (АМИ) о создании рекомендации «по работе с опасным или неприятным контентом». «Сейчас на рынке нет единого подхода к возрастной маркировке музыкального контента: правообладатели сами решают, стоит ставить «18+» или нет, и передают эту информацию стриминговым платформам, — отмечают в «Яндекс.Музыке». — Методология, которую разработал экспертный совет при НИУ ВШЭ, помогает установить стандарты и помочь сервисам предупредить пользователей такой отметкой о том, что контент не предназначен для детей».

Всего на сегодняшний день в «Яндекс.Музыке» доступно 76 млн музыкальных треков, следует из отчета. Каждую неделю сервис пополняется около 80 тыс. единиц лицензионного контента.

РБК направил запросы в «VK Музыку» и «Звук» относительно планов компаний раскрыть аналогичную отчетность по количеству представленного на сервисах и удаленного контента.

Россия выплатила иностранным авторам музыки рекордно низкие роялти
Технологии и медиа
Фото:Rodin Eckenroth / Getty Images

Что компании раскрывают в отчетах о прозрачности

Публикация отчетов о прозрачности — широко распространенная в западных компаниях практика. У корпораций Google и Meta (признана в России экстремистской и запрещена), например, существует полноценные сайты, где компании регулярно отчитываются о безопасности и конфиденциальности данных, удалении контента, политической рекламе и т.д.

Google в своей отчетности не публикует суммарное количество всех полученных требований об удалении контента из юрисдикций разных стран, которые касаются видеохостинга YouTube, рекламного сервиса, почты и других подразделений. Однако из публично доступных данных следует, что, например, из России в первом полугодии 2023 года корпорации пришли 21,3 тыс. требований, связанных с национальной безопасностью, 1,3 тыс. — с пропагандой суицида, еще 37 — с критикой властей и четыре — с оскорблением религиозных чувств. Похожие требования направлялись в том числе из США, Бразилии, Афганистана и других стран. Информацию о фактически удаленном контенте по требованию госорганов Google не публикует.

Раскрывает Google и данные о требованиях по удалению контента из-за предположительного нарушения авторских прав: всего за все время от корпорации требовали удаления порядка 7,4 млрд URL (данных о фактически удаленных ссылках в отчете также нет).

Meta, в свою очередь, разделяет отчеты по блокировке контента из-за требований местных законодательств разных стран и госзапросы по данным пользователей. Например, за первое полугодие 2022 года (более свежих отчетов на сайте нет) компания ограничила доступ примерно к 50 тыс. постов на принадлежащем ей Facebook и около 9,6 тыс. аккаунтов в Instagram. Что касается госзапросов на данные пользователей, во втором полугодии 2022 года (также последний доступный отчет) Meta получила больше 230 тыс. таких запросов. Из них были удовлетворены 76,8%.

Количество треков, получивших маркировку «18+» на «Яндекс.Музыке», глава Ассоциации музыкальной индустрии (АМИ), управляющий партнер Zvonko Group Дмитрий Коннов называет «абсолютно незначительным» и не представляющим какой-либо проблемы для отрасли. «Что касается блокировок, для музыкантов, конечно, этот вопрос важен, — продолжает Коннов. — Но обычно, прежде чем трек отправится на стриминг и станет доступен подписчикам, он проходит так называемую модерацию на соответствие законодательству. До того момента, как осуществляется релиз, в 99% случаев становится понятно, насколько этот релиз проблемный. И если он таковым является, музыканту предлагается доработка».

Владелец «Русского радио» запустит станцию корейской и китайской музыки
Технологии и медиа
Дмитрий Медников

В Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) долю удаленных треков также называют «чрезвычайно низкой по сравнению с общим объемом музыкального контента». «Как правило, обоснованно удаляются треки независимых небольших лейблов, действительно содержащие нарушения законодательства России, — отмечают в федерации. — Существующие у правообладателей — членов НФМИ принципы проверки контента наших компаний не позволяют выпустить релизы, нарушающие действующие требования, для нас проблема блокировок контента не является значительной».

Комментируя вопрос государственного регулирования музыкальной отрасли, Коннов отмечает, что его в России вовсе нет. «При этом музыкальная сфера — единственная из креативных коммерческих индустрий, которая смогла полностью решить проблему импортозамещения. Во многом так сложилось благодаря тому, что у большей части аудитории спросом пользуются композиции российских авторов: «Музыка важна, но еще важнее понимание текста и смысла».

Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию

Кадыров предложил подписчикам угадать, что ему говорит на видео Путин

Сервисы проката самокатов увеличили штрафы за нарушения. Подробности

Два российских пассажирских самолета залетели в воздушное пространство Финляндии

Президент X5 Group фразой «петухи есть, а рук нет» объяснила рост цен на яйца

Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией

Названы 5 основных категорий покупателей вина

В Роскачестве назвали марки мороженого, произведенные с нарушениями

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Топ-9 перспективных акций российского рынка. Подборка от SberCIB

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Меликов ответил на слова члена СПЧ об «агрессивных вахах» в Дагестане Политика, 22:19
Захарова заявила об обязанности НАТО отвечать за удары Украины по России Политика, 22:11
Анапу лишили статуса города Общество, 21:45
«Альфа-Инвестиции» назвали 16 эмитентов, у которых нет прямых конкурентов Инвестиции, 21:38
Reuters узнал о просьбе Макрона по санкциям на российский титан Политика, 21:29
Novabev подарит инвесторам по 7 акций, но их цена упадет. Что это значит Инвестиции, 21:26
Над Белгородской областью сбили четыре беспилотника Политика, 21:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Правительство расширило эксперимент по маркировке на смартфоны и ноутбуки Технологии и медиа, 21:03
Германия предоставит Украине новый пакет помощи на €500 млн Политика, 21:01
Путин вручил Собянину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени Политика, 20:53
Овечкин фразой «все насладились чемпионством «Зенита» оценил сезон РПЛ Спорт, 20:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:48
Синод РПЦ счел невозможным служение с болгарскими иерархами из-за Украины Общество, 20:43
Гросси назвал фактор риска для работы Запорожской АЭС Политика, 20:37