Перейти к основному контенту
Национальные проекты ,  
0 

Киберучения в национальном масштабе: как работают киберполигоны в России

Цифровая экономика
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Число кибератак на Россию в 2022 году выросло на 80%, привел в конце октября данные зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко на встрече с президентом Владимиром Путиным. При этом, обратил внимание вице-премьер, если в прошлом году основной целью кибератак был финансовый сектор, то в текущем году фокус сместился на госструктуры. Информационная безопасность сейчас стоит во главе угла, отметил Чернышенко: «25 тыс., даже больше, кибератак на госресурсы и 1200 инцидентов на критической инфраструктуре были успешно ликвидированы. Понятно, что эта борьба будет продолжаться».

Для повышения кибербезопасности в России уже третий год работает Национальный киберполигон. Это один из крупнейших проектов по информационной безопасности, реализуемых по национальному проекту «Цифровая экономика». Он выполняется силами «Ростелекома» с привлечением экспертизы сотрудников его дочерней компании «РТК-Солар», национального провайдера технологий и сервисов кибербезопасности.

«Ключевая цель проекта — усиление киберустойчивости нашей страны за счет повышения готовности предприятий важнейших отраслей к выявлению и отражению кибератак, а также восстановлению их последствий в максимально короткие сроки», — пояснил генеральный директор «РТК-Солар» Игорь Ляпунов.

Что такое Национальный киберполигон и его опорные центры

Национальный киберполигон представляет собой цифровые копии инфраструктур предприятий со специфическим оборудованием, характерным для конкретной отрасли. По данным департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России, на сегодняшний день в рамках проекта доступны корпоративный, электроэнергетический, нефтегазовый и банковский сегменты. Обучение и тренировки реализуются через сеть опорных центров, создаваемых на базе профильных вузов страны. Определенные учебные заведения имеют полный доступ к инфраструктуре киберполигона и функционируют как полноценные учебные площадки по отработке навыков защиты от киберугроз.

Основная задача Национального киберполигона — подготовка высококвалифицированных кадров в сфере безопасности. «Появление таких площадок на базе университетов дает регионам возможность обеспечивать практико-ориентированную подготовку студентов и формировать кадровый резерв отрасли. Последнее очень важно для решения проблемы дефицита специалистов по кибербезопасности, который сегодня оценивается в 20–50 тыс. человек ежегодно и постоянно увеличивается», — отмечает Ляпунов.

На сегодняшний день действуют восемь точек присутствия Национального киберполигона в российских вузах:

  • Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ);
  • Научно-технологический университет «Сириус»;
  • Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ);
  • Национальный исследовательский университет ИТМО;
  • Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ);
  • Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ);
  • Оренбургский государственный университет (ОГУ);
  • Образовательный центр в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ).

«ДВФУ — первая площадка в стране, где был открыт опорный пункт Национального киберполигона. Фактически это компьютерный класс, откуда по защищенным каналам можно получить доступ на Национальный киберполигон», — рассказывает и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец.

Учащиеся тренируются на эмулированной инфраструктуре предприятий с оборудованием, актуальным для конкретной отрасли, учатся выявлять и отражать цепочки атак, сценарии которых повторяют действия настоящих злоумышленников, добавляет декан факультета «Кибернетика и информационная безопасность» МТУСИ Олег Иевлев: «Киберучения проходят в условиях, максимально близких к реальным, что позволяет будущим выпускникам получить практический опыт защиты от киберугроз уже во время учебы».

Помимо подготовки новых кадров в сфере информационной безопасности у Национального киберполигона есть и вторая функция. В опорных центрах проходят мастер-классы с целью повышения квалификации действующих специалистов по кибербезопасности, а также межотраслевые киберучения. Подобные мероприятия помогают сотрудникам служб кибербезопасности отрабатывать на практике сценарии выявления киберугроз без риска реального ущерба для предприятий. В разное время в киберучениях принимали участие Минэнерго, Центробанк, ТМК, Группа «Синара», напомнил Ляпунов. Всего, по его словам, в прошлом году на Национальном киберполигоне было проведено 78 киберучений, свыше 30 мероприятий состоялось в этом году.

Как проходят киберучения

На платформе Национального киберполигона могут проводиться мероприятия как в формате тренировочных киберучений, так и различных этапов всероссийских соревнований. В частности, на базе Национального киберполигона регулярно проходят студенческие олимпиады по кибербезопасности: «КиберПГУТИ — 2022», «КиберСПбГУТ — 2022» и «КиберОлимпМТУСИ — 2022». Помимо этого, есть образовательные интенсивы, организуемые совместно с «Финтех Хабом» Банка России, финалы Национальной технологической олимпиады по профилю «Информационная безопасность», «Летняя школа по кибербезопасности» в партнерстве с Университетом «Сириус».

В киберучениях есть две стороны: атакующая и защищающаяся. В роли защитников выступают студенты. Атакующая сторона — это автоматизированные скрипты, которые по заранее разработанному сценарию реализуют вектор атаки. Например, для образовательного интенсива «Летней школы по кибербезопасности» эксперты «РТК-Солар» на платформе Национального киберполигона развернули лабораторную структуру с цифровыми копиями предприятий различных отраслей. Во время киберучений студенты защищали выделенный им объект от кибератак, рассказала первый проректор Научно-технологического университета «Сириус» Лилия Кирьянова.

Поучаствовать в соревнованиях по кибербезопасности могут и школьники. В частности, такую возможность предоставляет СибГУТИ. «Мы вовлекаем школьников в рамках соревнований CTF (Capture the flag — один из форматов олимпиад по информационной безопасности) курсов дополнительного образования, открытых лекций», — рассказывает и.о. ректора СибГУТИ Бари Хаиров. В дальнейшем школьники приходят в вуз получать образование, обретают практические навыки на всероссийских соревнованиях, которые проводятся на Национальном киберполигоне. В свою очередь работодатели из числа крупных компаний сферы информационной безопасности и госорганы принимают непосредственное участие в совершенствовании образовательных программ. «В результате на рынок труда выходят специалисты высокого уровня», — объясняет Хаиров.

Международные киберучения на Национальном киберполигоне

В июне в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022), на базе Национального киберполигона в России прошли первые международные киберучения. В них приняли участие представители шести стран: России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Пакистана и Вьетнама. Специалисты Национального киберполигона развернули цифровой двойник инфраструктуры энергетического объекта и разработали автоматизированные сценарии атак, которые повторяли действия реальных злоумышленников, направленные на различные российские организации. Целью учений была координация усилий по борьбе с хакерами на мировом уровне и практическая отработка информационного обмена между странами-участницами об осуществляемых атаках.

Планы на будущее

«Каждый из нас или является, или может стать объектом кибератаки — это вопрос времени, поэтому кибербезопасность — предмет для постоянной рефлексии, тренировок, стресс-тестов и так далее», — заявил на недавней конференции IT Government Day 2022 глава Минцифры Максут Шадаев. В планах правительства развивать сеть опорных пунктов Национального киберполигона и к 2024 году довести число таких площадок до 15. Власти рассчитывают, что создание специальных площадок в российских вузах позволит подготовить специалистов по кибербезопасности и повысить квалификацию уже действующих сотрудников для ликвидации различных цифровых атак.

Планирует расширяться и функционал Национального киберполигона. «До конца этого года в наших планах — запуск нового отраслевого сегмента по нефтепереработке. В долгосрочной перспективе мы также планируем расширить инфраструктуру киберполигона сегментами, которые покроют в том числе транспортную, металлургическую и горнодобывающую отрасли», — рассказал гендиректор «РТК-Солар» Игорь Ляпунов. В департаменте обеспечения кибербезопасности Минцифры России добавили, что также обсуждается возможность моделирования на инфраструктуре киберполигона типовых объектов информационных ресурсов госорганов и критической информационной инфраструктуры объектов жизнеобеспечения.

«Мы стремимся выпускать специалистов, обладающих не только сильной теоретической базой по кибербезопасности, но и практическим опытом защиты от киберугроз. На наш взгляд, участие в проекте, проведение киберучений в соревновательном формате является отличным вкладом в подготовку востребованных специалистов для экономики страны и развитие отрасли информационной безопасности в целом», — считает представитель МТУСИ Олег Иевлев.

Лилия Кирьянова из Университета «Сириус» уверена, что подобный практико-ориентированный подход к обучению поможет обеспечить подготовку квалифицированных кадров по кибербезопасности, в которых, по ее словам, сегодня остро нуждается наше государство: «Сегодня перед Университетом «Сириус» стоит важнейшая задача запуска программ массовой подготовки кадров в области информационных технологий, и Национальный киберполигон — важная платформа для тренировок и практики будущих ИT-специалистов».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
В НАТО назвали законными удары Украины по военным целям в глубине России Политика, 19:40
Пользователь заплатил более $17 тыс. за перевод 1,34 биткоина Крипто, 19:38
Минобороны сообщило о перехвате дрона ВСУ в Белгородской области Политика, 19:37
Экс-главу Минэнерго Подмосковья отправили под домашний арест Общество, 19:34
По данным «МегаФона» москвичи в метро стали реже читать и больше работать Пресс-релиз, 19:34
Силуанов предупредил об угрозе глобального долгового кризиса Экономика, 19:25
Роботы удешевляют труд людей и отбирают работу. Ждать ли новых луддитов Pro, 19:23
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Гражданин Узбекистана напал на восьмиклассника в подъезде в Москве Общество, 19:19
В фуре с мебелью таможня нашла почти 700 кг устриц, лобстеров и сельди Общество, 19:01
Forbes назвал самые дорогие бойцовские промоушены мира Спорт, 18:58
«Пикник «Афиши» пройдет в Москве после пятилетнего перерыва Общество, 18:48
Умер «мебельный король» Сергей Зуев Общество, 18:46
Рэпера Платину задержал ОМОН во время концерта в Томске. Видео Общество, 18:29
Есть проблемы: почему растет спрос на услуги логопедов РБК Франшизы, 18:26