Лента новостей
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество
Сергей Полонский создал проект с использованием дополненной реальности
Технологии и медиа, 01 ноя 2017, 19:48
0
Сергей Полонский создал проект с использованием дополненной реальности
Компания Awespace, получившая инвестиции от бывшего владельца «Мортона» Александра Ручьева, стала партнером в новом проекте Сергея Полонского. Бывший владелец Mirax разработал «креативный проект с дополненной реальностью»
Сергей Полонский (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Президент группы компаний «Основа» Александр Ручьев инвестировал в компанию Awespace, которая занимается проектами в сфере дополненной реальности (AR). По данным «СПАРК-Интерфакса», Александр Ручьев стал владельцем 45% ООО «Центр технологий и медиа групп», которое управляет Awespace. Александр Ручьев подтвердил РБК, что Awespace является одним из проектов его компании. «Проект предполагает использование технологии AR в образовательных и маркетинговых целях, в том числе в недвижимости», — говорит Ручьев.

При этом одним из заказчиков Awespace уже стал экс-глава девелоперской компании Mirax Group Сергей Полонский. «Сергей Полонский является одним из заказчиков компании. Технология будет использоваться в одном из проектов Сергея», — говорит Ручьев. Детали проекта Полонского Александр Ручьев не сообщил, однако, по его словам, это будет «очень креативный проект в стиле Сергея».

Генеральный директор Awespace Анатолий Щербаков сообщил РБК, что инвестиции Александра Ручьева среди прочего пошли на развитие двух продуктов с технологией AR для массового рынка, ориентированных на Россию и США. От комментариев об объеме инвестиций Ручьева и деталях проекта с Полонским он отказался.

Свой проект Сергей Полонский презентует в пятницу, 3 ноября, на конференции Russian Internet Week — стенд Mirax уже появился на площадке. Представитель Российской ассоциации электронных коммуникаций, которая организует Russian Internet Week, подтвердила, что презентация проекта запланирована на пятницу.

Сергей Полонский больше двух лет провел в СИЗО, его обвиняли в хищении около 2,5 млрд руб. при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля» на западе Москвы, однако в июле 2017 года он был отпущен на свободу. Доподлинно неизвестно, сколько денег удалось сохранить Полонскому после того, как все его проекты перешли к бывшим партнерам. Так, в марте 2015 года он заявлял, что у него не осталось проектов в России. Зарубежные проекты также были выкуплены бывшими партнерами либо отменены. Основные проекты в России достались владельцу Aeon Corporation Роману Троценко. Несмотря на это, предприниматель в конце 2016 года рассказал RNS, что подал к Сергею Полонскому иск в Лондонский суд на $500 млн.

Сергей Полонский. Июль, 2015 (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Awespace разрабатывает решения с технологиями дополненной и виртуальной реальностей (AR/VR) для бизнеса и массовых потребителей. «С помощью новейших технологий мы умеем превращать стенды в интерактивные инсталляции и оживлять любую поверхность. Мы научим стенд общаться с посетителями самостоятельно», — говорится в презентации компании. Среди ее клиентов указаны «Роскосмос», фестиваль «ВКонтакте», Росмолодежь и Еврейский музей и центр толерантности.

Объем рынка AR/VR в России за 2016 год увеличился в 3,5 раза, до 700 млн руб., подсчитала Ассоциация дополненной и виртуальной реальности (AVRA). За 2016 год количество активно развивающихся AR/VR компаний в России выросло в три​​ раза, с 60 до 183 компаний. По данным AVRA, проекты с использованием AR/VR технологий были реализованы для таких заказчиков, как Сбербанк, «Сибур», «Газпром», ВДНХ и др.

При этом исполнительный директор AVRA Екатерина Филатова, по просьбе РБК ознакомившаяся с проектом Awespace, говорит, что компания использует не самые передовые технологии. «Проекты, представленные на сайте Awespace и в ролике компании на YouTube, по факту не являются проектами компании и представляют формат дополненной реальности с метками, от которого индустрия уже уходит. При наведении смартфона или планшета на метки (QR-код и картинка) реальность «оживает» — на экране появляется 3D-модель. Этот принцип начали применять более шести лет назад, на данный момент есть возможность делать проекты с погружением в дополненную реальность значительно более живыми, использую платформы ARKit и ARCore, где не нужно меток и достаточно просто открыть приложение на смартфоне», — говорит Екатерина Филатова. Она также отмечает, что на сайте компании и в ролике на YouTube указаны проекты, сделанные другими компаниями, например IKEA, PlayDisplay. «Вероятно, Awespace хотели продемонстировать то, что они могут делать проекты такого же уровня. Но учитывая, что на сайте компании указано, что у нее есть довольно крупные клиенты, логичным было бы демонстрировать именно свои проекты», — говорит Филатова.