Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России фразой «надо отвечать» оценил решение Чехии выслать дипломатов Политика, 19:05 «МегаФон» запустил собственный сервис подкастов Пресс-релиз, 18:57 Северный флот начал следить за французским фрегатом в Баренцевом море Политика, 18:54 КС признал неконституционным ограничение митингов в Самарской области Политика, 18:54 Как «цифра» поможет получать больше полезной и экологически чистой еды Партнерский материал, 18:51 Бизнес-смекалка: 9 историй из жизни о росте на карантине РБК и Центр поддержки экономики, 18:50 Кличко отказался открывать рестораны и бассейны в Киеве Общество, 18:36 В бундестаге допустили введение Германией штрафных пошлин на газ из США Политика, 18:31 Сборная по хоккею в третий раз за 2 года сменила тренера. Что важно знать Спорт, 18:29 В Молдавии опубликовали запись разговора Додона с упоминанием Путина Политика, 18:24 Платежка за свет: как электроэнергетика справится с падением выручки Quote, 18:20 Эксперты назвали недостатки устройств для онлайн-контроля скорости машин Общество, 18:20 Вклады в банках стали еще менее выгодными. Спасет ли биткоин Крипто, 18:19 Искусство жить по-голландски: как устроен идеальный дом РБК Стиль и RED7, 18:19
Технологии и медиа ,  
0 

Издательство «Эксмо» отозвало иск к «Имхонет»

И теперь собирается продавать через сайт свою продукцию
Издательство «Эксмо» отозвало иск к интернет-ресурсу «Имхонет». Издатель отказался от своих претензий, договорившись о продаже своей продукции через сайт, который ранее обвинял в пиратстве
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Эксмо» отозвало иск о взыскании 6,8 млн руб. компенсации за нарушение исключительных прав на более чем 200 произведений авторов книгоиздательства. Соответствующее определение опубликовано в базе арбитражного суда Ивановской области. Пользователи интернет-сервиса теперь смогут купить книги, права на которые принадлежат «Эксмо», рассказала представитель «Имхонет» Яна Максимова.

«Имхонет» – российский рекомендательный сервис в области кино, книг и игр, где на основе оценок, которые ставят пользователи, сайт механически определяет их вкусовые профили и создает индивидуальные рекомендации по виду контента. За семь лет существования сервиса было опубликовано 75 млн оценок и 1,8 млн отзывов. Каталог ресурса состоит из 270 тыс. книг, 80 тыс. фильмов, 38 тыс. игр, 8 тыс. сериалов. По данным TNS Russia, ежемесячная аудитория сайта в августе этого года составила 3,5 млн человек, еженедельная – 170 тысяч человек.

В сентябре прошлого года «Эксмо» подало иск к ЗАО «Рекоменданта», структуре «Имхонет», из-за размещенных ссылок на сайты, где можно скачать пиратские копии книг. Кроме удаления ссылок, издательство требовало взыскать с рекомендательного сервиса 6,8 млн руб. компенсации за нарушение авторских прав. В качестве обеспечительных мер по решению суда в июне этого года сайт «Имхонет» в течение нескольких дней был заблокирован. После того, как техническая возможность скачивать файлы была устранена, работу домена восстановили.

«В ближайшее время дело будет закрыто по причине отзыва иска, финансовые претензии сняты», – подтвердил Олег Колесников, гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представлявшей интересы «Эксмо» в суде. Компании договорились сотрудничать через магазин электронных книг «ЛитРес», принадлежащий «Эксмо». Пользователь «Имхонет», выбравший книгу издательства, будет перенаправлен на сайт «ЛитРес», где сможет скачать книгу, прочитать фрагмент онлайн или заказать бумажную версию. По такому же принципу «Имхонет» работает с интернет-магазином издательства «Эксмо» и интернет-магазином Оzon. «Если пользователь купил книгу после перехода с нашего ресурса, происходит взаимозачет», – пояснила Максимова.

Условия сотрудничества стороны не раскрывают.

«Имхонет» последовательно проводит политику соблюдения в интернете авторских прав и легализации контента, говорит представитель интернет-сервиса. В марте 2014 года компания присоединилась к меморандуму Роскомнадзора о сотрудничестве с целью соблюдения исключительных прав на фильмы в интернете. Партнерами «Имхонет» являются правообладатели Tvzavr.ru, Ivi.ru, Megogo.net, Now.ru, Tvigle.ru, Videomore.ru, Pladform.ru.

Издательство «Эксмо» в ноябре 2013 года уже добилось удаления пиратского контента из библиотек «Флибуста» и «Либрусек». Они убрали из открытого доступа тексты Дарьи Донцовой, Сергея Лукьяненко, Ника Перумова, Дины Рубиной и других авторов.