Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 19:33
США призвали расширить Совбез ООН для снижения влияния России Политика, 22:29
Bloomberg узнал о домогательствах и растратах в организации Шона Пенна Общество, 22:25
В Крыму национализируют имущество Коломойского и Ахметова Политика, 22:18
В России объяснили действиями США ситуацию с запуском корейского спутника Общество, 22:07
ФРС США повысила ставку на 25 б.п. до 4,5-4,75% Инвестиции, 22:04
США резко увеличили количество отказов в краткосрочной визе украинцам Политика, 21:59
ЦСКА отыгрался с 0:2 в матче с «Куньлунем» и вышел в плей-офф КХЛ Спорт, 21:59
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
В Великобритании прошли крупнейшие демонстрации со времен Маргарет Тэтчер Политика, 21:45
Игорю Николаеву провели операцию на сердце Общество, 21:42
«Торпедо» вторым гарантировало себе участие в плей-офф КХЛ Спорт, 21:18
Игрок СКА рукой забросил шайбу в свои ворота в матче КХЛ. Видео Спорт, 21:04
Лидер питерских справороссов решила уйти из-за связей партии с Пригожиным Политика, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Парламент Болгарии признал голодомор на Украине геноцидом Политика, 20:52
Технологии и медиа ,  
0 

Михаил Гуцериев заменит «Весну» спортивным радио с комментатором Кузмаком

Основатель «Русснефти» и поэт-песенник Михаил Гуцериев станет владельцем спортивной радиостанции. Она заработает в Москве на частоте, на которой сейчас вещает принадлежащая миллиардеру «Весна FM»
Михаил Гуцериев
Михаил Гуцериев (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Радиохолдинг Krutoy Media предпринимателя Михаила Гуцериева запустит радиостанцию «Радио Спорт Москва». Об этом РБК сообщили в пресс-службе холдинга. Станция будет вещать на частоте 94,4 FM, заменив в эфире «Весну FM». Возглавит ее журналист и комментатор Александр Кузмак. Запуск состоится в конце октября.

Большую часть эфира займет спортивный контент, следует из сообщения. Концепция также предусматривает ротацию современной популярной музыки. Гуцериев является поэтом-песенником, членом Союза писателей России и автором стихов более 300 хитов. Песни на его тексты исполняют Алла Пугачева, Григорий Лепс, Николай Басков. Авторству Гуцериева принадлежат, в частности, Love Story в исполнении Михаила Шуфутинского, «Горький вкус бузины» Любови Успенской.

Как в России пытались запустить спортивные радиостации

Первую попытку создать спортивное радио еще в конце 1990-х предприняла группа «Медиа-Мост» (позже стала частью «Газпром-Медиа»). Но вещавшая в Москве станция «Спорт FM» спустя несколько лет была закрыта как коммерчески бесперспективный проект.

В конце 1990-х запустил свою спортивную станцию и связанный с правительством Москвы концерн «Радио-Центр», однако это проект также оказался провальным.

В июне 2006 года в столичном эфире вновь заработало «Радио Спорт». В 2011 году его владелец Василий Кичеджи выставил станцию на продажу. Покупателем в том тогда стал холдинг «Сибирский деловой союз», владельцами которого выступали Михаил Федяев и Владимир Гридин (сейчас уже не является собственником холдинга). Сумма сделки оценивалась в $10 млн. «Сибирский деловой союз» объявил, что сделает «Радио Спорт» федеральной сетью. Сама столичная станция чуть позже стала частью Европейской медиагруппы («Европа Плюс», «Ретро FM»), которую также приобрел кемеровский холдинг.

Европейская медиагруппа, которая пообещала вложить в «Радио Спорт» 1 млрд руб., воспринимает его как долгосрочный проект, уверяла в 2012 президент группы Екатерина Тихомирова. В 2014-м сеть была переименована в «Спорт FM».

После проведения в Сочи зимних Олимпийских игр в эфире увеличилось количество неспортивного контента. В 2018 году Европейская медиагруппа сообщила, что в эфире станции появится больше музыки, а сетка вещания полностью обновится. В декабре того же года сайт «Спорт FM» был отключен. В Москве на частоте «Спорт FM» был запущен молодежный хип-хоп проект Studio 21, в других городах сеть также прекратила вещание.

Кузмак в разговоре с РБК подтвердил свое участие в новом проекте радиохоолдинга Гуцериева. «Мы трезво оцениваем возможности существующего медиарынка, — сообщил Кузмак. — Но мы также понимаем, какие возможности не были использованы предыдущими «реинкарнациями» спортивного радио. Радиостанция при правильном подходе, будучи нишевой и не имеющей конкурентов в своей сфере, может быть экономически эффективной».

РБК направил в пресс-службу Роскомнадзора запрос о свидетельстве о регистрации нового СМИ, а также о согласовании смены формата для частоты.

Всего Гуцериеву, чье состояние Forbes оценивает в $2,5 млрд (60-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России), принадлежат восемь радиостанций, из которых семь входят в холдинг Krutoy Media: вещающие по всей стране «Радио Дача», Love Radio и «Радио Шансон», московская «Весна FM», а также работающие только в нескольких регионах «Такси FM», «Русский хит» и «Восток FM». Отдельно существует станция «Говорит Москва».

Ежедневная аудитория «Весны FM» в мае—июле 2021 года не превышала в столице, по данным Mediascope, 145,7 тыс. человек старше 12 лет. Для сравнения: аналогичный показатель «Радио Шансон» — 732,6 тыс., «Радио Дачи» — 695,8 тыс., Love Radio — 510,9 тыс. москвичей.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"