Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18
Технологии и медиа ,  
0 

Крупнейший за историю наблюдений НАСА астероид пролетел около Земли

Астероид Florence, который входит в число крупнейших в околоземном пространстве, пролетел на безопасном расстоянии от Земли. Космическое тело приблизилось к Земле на 7 млн км, наблюдения за ним ведутся с 1981 года
Фото:Handout / Reuters
Фото: Handout / Reuters

Астероид 3122 Florence, самый крупный, который за всю историю наблюдений NASA подлетал когда-либо к Земле, совершил пролет мимо планеты на расстоянии 7 млн км. Об этом сообщает портал Space.com со ссылкой на руководителя Центра исследований околоземных объектов Лаборатории реактивного движения NASA Пол Кодас.

​«Ни один [из объектов] такого размера, которые мы отслеживали, не подходил так близко к Земле, — заявил он. — Это событие, которое происходит раз в 40 лет». Расстояние в 7 млн км в 18 раз больше дистанции между Землей и ее естественным спутником Луной. 

По словам Кодаса, космическое тело пролетело мимо Земли на безопасном расстоянии. Траекторию астероида ученые изучили задолго до сближения. Глава Центра американской космической администрации уточнил, что всего в околоземном пространстве находится около десяти астероидов размером с Florence. 

Диаметр Florence составляет 4,4 км. В последний раз на таком минимальном расстоянии этот астероид проходил мимо Земли в 1890 году, в следующий раз такое сближение произойдет не раньше 2500 года, уточняется в сообщении Лаборатории реактивного движения. 

Заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе в разговоре с РБК отметил, что такой крупный астероид, как Florence, впервые пролетает на таком расстоянии от Земли. ​По его словам, опасно не расстояние в 7 млн км, а размер Florence. «В день астероиды пролетают и на существенно более близких расстояниях, по несколько раз в день, но они некрупные — 10–30 м», — сказал Вибе.