ВГТРК оценила свыше 900 эфирных частот, закрепленных за «Россией 2», более чем в 9 млрд руб., рассказывали ранее собеседники РБК, близкие как к госхолдингу, так и «Газпром-Медиа». Представители ВГТРК и «Газпром-Медиа» эту оценку не комментировали.
Акционеры «НТВ-Плюс» одобрили «крупную сделку» с ОАО «ТРК-1» и ОАО «Телекомпания» на своем собрании 5 августа. Тогда же они дали согласие еще на одну крупную сделку — с Газпромбанком, единственным собственником «Газпром-Медиа». Покупка «Национального спортивного телеканала» будет профинансирована за счет как внутренних, так и кредитных средств, объясняла ранее директор по общественным связям «Газпром-Медиа» Ирина Осадчая. Какова будет сумма кредита и на каких условиях его предоставит Газпромбанк, она уточнять отказалась.
Активы в нагрузку
Как выяснил РБК, «Газпром-Медиа» не ограничится покупкой у ВГТРК только «Национального спортивного телеканала». В ФАС поступило еще два ходатайства от ООО «Продюсерский центр «Плюс» («дочка» «НТВ-Плюс»). Эта компания просит разрешить ей приобрести 99,9% ООО «Спортивное телевидение» и 99% ОАО «Спортбокс», говорится в ответе ФАС на запрос РБК. Решений по этим ходатайствам еще не принято, уточняют в ведомстве.
Единственным учредителем «Спортивного телевидения» в начале августа стало АО «Цифровое телевидение», которое управляет всеми тематическими каналами ВГТРК, распространяющимися через кабель и спутник. Среди них есть и три спортивных канала — «Спорт 1», «Спорт 2» и «Бойцовский клуб». Учредителем этих трех СМИ «Спортивное телевидение» стало 10 августа.
ОАО «Спортбокс», чьим акционерами также являются структуры ВГТРК, управляет сайтами sportbox.ru и gmbox.ru, посвященными соответственно спорту и играм. Флагманским ресурсом является sportbox.ru: его всероссийская ежедневная аудитория, по данным TNS Russia на июнь этого года, достигает почти 373 тыс. человек 12–64 лет. Для сравнения: аналогичный показатель sport-express.ru — 308 тыс., sports.ru — 279 тыс., sovsport.ru — 127 тыс.
После того как было принято решение закрыть канал «Россия 2», регулярно показывающий в своем эфире спортивные соревнования, и создать новый канал на базе «Спорт Плюс», существование других спортивных проектов внутри ВГТРК было признано бесперспективным. Поэтому вместе с эфирными частотами госхолдинг продает и все свои кабельные спортивные каналы и популярный интернет-сайт.
Но сумма этих двух сделок мизерна по сравнению с покупкой «Национального спортивного телеканала», в этом случае речь идет лишь максимум о сотне миллионов рублей, утверждает собеседник РБК, знакомый с итогами переговоров. Представитель ВГТРК отказался от комментариев. Пресс-служба «Газпром-Медиа» пока не ответила на запрос РБК.
В списках не значатся
«Матч ТВ» должен начать вещание в ноябре, объявила в конце июля Тина Канделаки, назначенная тогда генеральным продюсером канала. С тех пор «Газпром-Медиа» успела сообщить, что «НТВ-Плюс» приобрел права на трансляции в России чемпионатов Франции и Италии по футболу. Наиболее интересные матчи будут показаны в эфире «Матч ТВ», уверяет «Газпром-Медиа».
Широкую огласку получили не только творческие замыслы новой команды, но и выяснение отношений между Канделаки и главным редактором спортивных каналов «НТВ-Плюс» Василием Уткиным, который в начале августа заявил, что не будет на новом канале.
Главным редактором «Матч ТВ» должен был стать Василий Конов, возглавлявший агентство «Р-Спорт» (входит в МИА «Россия сегодня»). Но в конце августа выяснилось, что он передумал и отказался от предложения «Матч ТВ». Причиной этого, по словам одного из знакомых Конова, также стали разногласия с Канделаки.