Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Как фигурное катание стало народным видом спорта. Инфографика

Уже в первый день Зимних Олимпийских игр в Пекине, 4 февраля, состоятся первые этапы турнира по фигурному катанию в рамках командных соревнований. РБК вспоминает, как в России формировался культ этого вида спорта
Татьяна Навка во время показа ледового мюзикла «Спящая красавица»
Татьяна Навка во время показа ледового мюзикла «Спящая красавица» (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Фигурное катание — традиционно один из тех видов спорта, к которым на Зимней Олимпиаде приковано особое внимание российских болельщиков. Количество олимпийских чемпионов из России в этой дисциплине — почти три десятка, что в полтора раза больше, чем, например, в биатлоне, и в два раза — чем в лыжных гонках.

История спортивных достижений отечественных фигуристов, ледовые шоу как бизнес, рейтинги связанных с фигурным катанием развлекательных программ и количество регулярно надевающих коньки россиян — в обзоре РБК.

Олимпийские скандалы и противостояния

Почти каждым зимним Играм сопутствует интрига в фигурном катании. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити российские зрители наблюдали за ставшим легендарным противостоянием Евгения Плющенко, дебютанта Олимпиады, и Алексея Ягудина. Однако считавшийся фаворитом Плющенко упал на первом же прыжке в короткой программе — четверном тулупе, уступив победу Ягудину.

Медведева поделилась ожиданиями от выступления фигуристок на Олимпиаде
Спорт
Фото:Global Look Press

В том же году произошел беспрецедентный судейский скандал в парном катании: несмотря на то что россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе завоевали первое место, решение жюри было пересмотрено из-за разразившегося в прессе негодования. В итоге золото уже после соревнований было вручено ранее признанным вторыми канадским фигуристам Жами Сале и Давиду Пеллетье.

Как фигурное катание стало народным видом спорта. Инфографика

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Не обошлось без скандалов и в 2010-м, когда впервые с 1964 года российские фигуристы не выиграли ни одной золотой медали. Тогда Плющенко проиграл первое место американцу Эвану Лайсачеку с разницей 1,31 балла по сумме двух программ. Негодование зрителей вызвал факт, что Плющенко в каждой программе исполнил по четверному тулупу, причем оба в каскаде с тройным, а его соперник нигде даже не заявил подобные элементы.

Как фигурное катание стало народным видом спорта. Инфографика

Как фигурное катание стало народным видом спорта. Инфографика

На подъеме российское фигурное катание находится в последние годы. В 2014-м в Сочи сборная оказалась триумфатором в медальном зачете: три золота, одно серебро и одна бронза. В 2018 году в Пхёнчхане спортсмены из России стали вторыми, уступив лишь канадцам. Тогда золото выиграла Алина Загитова, а серебро забрала Евгения Медведева — это противостояние воспитанниц Этери Тутберидзе спортивные эксперты окрестили легендарным.

Как фигурное катание стало народным видом спорта. Инфографика

Что ждать от Олимпиады в Пекине

Отечественные спортсмены, которые вновь будут выступать под флагом Олимпийского комитета России, — фавориты и в этом году.

Эксперты предрекают россиянам семь медалей, три из которых могут оказаться золотыми. В женском катании Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова претендуют сразу на весь пьедестал (такой сценарий, но в другом составе, был реализован на чемпионате мира прошлого года). Победа почти гарантирована и в командных соревнованиях. А Анастасия Мишина и Александр Галлямов вполне могут забрать золото в парном катании.

В выступлениях мужчин-одиночников основное противостояние развернется между сборными США и Японии.

Как фигурное катание стало шоу-бизнесом

С начала 2000-х годов, когда серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух объявил о завершении любительской карьеры и запустил одно из первых в России ледовых шоу, фигурное катание стало не только видом спорта, но и частью российского шоу-бизнеса.

Хореограф Тутберидзе и гендир ФФККР не прилетели в Пекин с командой
Спорт
Фото:Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз (ТАСС)

К участию в кассовых проектах, организацией которых позже занялись олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка и двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, привлекаются титулованные спортсмены, среди которых Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Ирина Слуцкая и другие. Последний ледовый балет Авербуха «Щелкунчик и Мышиный король» только с 2 по 8 января 2022 года посмотрели 44 тыс. зрителей. А олимпийская чемпионка Алина Загитова за один выход в шоу Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств» получала, как утверждали СМИ, около $10 тыс.

Как фигурное катание стало народным видом спорта. Инфографика

Интерес зрителей к фигурному катанию активно монетизируют и телеканалы. ХХ Зимние Олимпийские игры в 2006 году побили все рекорды по популярности у телеаудитории: доли телетрансляций в среднем превышали 25% среднесуточной аудитории. «Первый канал» и ВГТРК в борьбе за рейтинги даже вышли на открытое противостояние. Вопреки договоренностям об очередности трансляций хоккейный матч сборных России и Словакии, а также финал у мужчин-фигуристов оба канала показывали одновременно. Подобные накладки сопровождали весь ход Олимпиады.

Засудившего Загитову судью не допустили к ОИ. Как он объяснил свои оценки
Спорт
Фото: globallookpress

В том же 2006 году на телевидение пришли ледовые шоу, сразу став одними из наиболее популярных программ главных каналов. Первый сезон «Танцев на льду» на «России 1» смотрели за вечер в среднем 7,7 млн жителей крупных городов старше четырех лет. Старт проекта «Первого канала» «Звезды на льду», позже трансформированного в существующий до сих пор «Ледниковый период», собирал у экранов в среднем 7,9 млн.

Как фигурное катание стало народным видом спорта. Инфографика

Как фигурное катание пошло в массы

Сформированный и телеканалами, и самими спортсменами культ фигурного катания отразился и на желании россиян заниматься спортом. За два десятилетия, согласно статистическим подсчетам Минспорта и его предшественников, количество вовлеченных именно в эту дисциплину выросло почти в 25 раз.

Самого титулованного фигуриста-одиночника убрали из олимпийской сборной
Спорт
Евгений Семененко

Если в 2003 году спортивные организации рапортовали (по специально утвержденной статистической форме) о 28 тыс. человек, занимающихся фигурным катанием, то в 2020-м — уже почти о 678 тыс.

Резкий скачок произошел на рубеже 2018–2019 годов: тогда число фигуристов выросло с 228 тыс. сразу до 729,5 тыс. В Росстате утверждают, что никаких изменений в методологии подсчета в эти годы не было. В Федерации фигурного катания вопросы по поводу причин такого всплеска перенаправили в Минспорт, в пресс-службе министерства разъяснений не предоставили.

Как фигурное катание стало народным видом спорта. Инфографика

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
«Коммерсантъ» узнал о жалобах на телевизоры Sber после обновления Технологии и медиа, 10:28
Капризов стал лучшим игроком дня в НХЛ Спорт, 10:23
Курс биткоина превысил $64 тыс. и обновил годовой максимум Крипто, 10:20
Euractiv назвал сроки подготовки предложения ЕК по замороженным активам Политика, 10:17
Пять поездов задержали из-за взрыва на мосту в Самарской области Общество, 10:16
Ни «быстрого входа», ни зарплат: как короткие курсы стали проблемой в IT Pro, 10:15
«Сильно тряхануло»: кадры после землетрясения рядом с Алма-Атой Общество, 10:13
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Организаторы раскрыли программу Московского экономического форума-2024 Отрасли, 10:12
Конгресс согласовал бюджет США до сентября Политика, 10:06
Премьер-министр Казахстана приедет в Москву с рабочим визитом Политика, 10:04
Компьютер на лице: как гаджеты типа Vision Pro могут изменить мир людей Pro, 09:42
Простор и логика: какая квартира подойдет большой семье 09:40
Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов Инвестиции, 09:40
Минобороны Франции перечислило военные поставки Украине за два года Политика, 09:37