Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллиардер Марк Кьюбан поддержал биткоин словами «Золото мертво» Крипто, 10:10 Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58 Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина Политика, 09:56 СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» Общество, 09:50 Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg Pro, 09:49 МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V» Политика, 09:46 В Краснодарском крае «КамАЗ» насмерть засыпал пятилетнего ребенка землей Общество, 09:36 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 09:35 «Барселона» установила новый рекорд в Кубке Испании Спорт, 09:33 Как России избежать санкций США, назначения в ФСБ. Главное за ночь Общество, 09:27 Найти кукловода: как кредитору доказать аффилированность должников Pro, 09:18
Татарстан ,  
0 

Исламская академия в Болгаре через неделю примет первых студентов

Булгарская исламская академия начнет работу через неделю, сообщил РБК-Татарстан заммуфтия Р.Мухаметшин. Президент РТ заявил, что ей предстоит сыграть ключевую роль в совершенствовании религиозного образования в стране.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил в послании к Госсовету РТ, что власти республики заинтересованы в дальнейшем совершенствовании отечественного религиозного образования. Ключевую роль в этом призвана сыграть Булгарская исламская академия, создаваемая по поручению президента РФ Владимира Путина. Вместе с тем, отметил он, нужно активизировать работу по воссозданию Казанской Духовной академии.

«Татарстанцы и, прежде всего, дети должны иметь представление о всех традиционных религиях. Это основа для общественного согласия и выстраивания доверительных отношений. В то же время, жестких мер реагирования следует ожидать тем, кто, прикрываясь религией, пытается привносить в республику радикальные взгляды, экстремистские действия», - подчеркнул Рустам Минниханов .

Как рассказал РБК- Татарстан заместитель муфтия РТ, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин , что Булгарская исламская академия начнет работу уже 5 октября 2015 года. Там стартуют полугодичные курсы по повышению квалификации для имамов. 8 октября академия примет международную конференцию, приуроченную к открытию нового учебного заведения. В течение года, по словам Р. Мухаметшина , научные мероприятия будут проходить регулярно.

Планируется, что в новом учебном заведении можно будет получить поствузовское образование по магистерским и докторским программам. «Российские вузы – в Москве, Казани и Уфе будут готовить бакалавров и магистров. Их мы будем отправлять в Болгар, где они будут писать диссертации», - рассказал Р. Мухаметшин . Он добавил, что в исламской академии будут и краткосрочные курсы.

По завершению 6-месячных курсов для имамов, сообщил ректор РИУ, в исламской академии стартуют курсы по повышению знаний арабского языка, курсы менеджмента для муфтиев и их заместителей и других руководителей в духовной сфере. Булгарская академия, по словам Р. Мухаметшина , станет местом для собраний для Всероссийского Совета ученых.

«Это будет серия различных мероприятий. А когда будет подготовлена почва: набраны преподаватели, урегулированы правовые и юридические вопросы, составлены учебные программы, тогда мы начнем полноценный образовательный процесс», - рассказал ученый.

Базироваться учебное заведение будет в двух административных корпусах, которые расположены в непосредственной близости от Белой мечети. Уже сейчас в них могут учиться 30-40 человек. В будущем появится и новое здание. По словам заммуфтия РТ, Духовное управление мусульман РТ объявило конкурс на проект здания .

«Это знает только всевышний. Это зависит от многих факторов, финансирования и так далее», - ответил Р. Мухаметшин на вопрос о сроках возведения здания для академии. На вопрос о том, выделялись ли какие-либо деньги на создание и начало работы Булгарской исламской академии, ученый ответить отказался, сказав лишь, что источники финансирования сейчас определяются. Обучение для студентов в Булгарской исламской академии будет бесплатным.

Рафик Мухаметшин отметил, что религиозное учебное заведение очень выигрышно расположено – вдалеке от «соблазнов» большого города. «Люди едут получать образование. Соблазнов будет меньше. Пусть сидят и учатся. Место намоленное. Крупные мегаполисы соблазнительны – вечером пойти прогуляться по Баумана. Здесь будет тишина и покой, учи Коран. В этом плане идеальные условия для получения образования», - считает Рафик Мухаметшин.

Ученый напомнил, что идею создания Булгарской исламской академии поддержал президент России Владимир Путин, выступая 23 сентября на открытии Московской соборной мечети. В 2013 году глава государства заявил, что необходимо возродить отечественную богословскую школу.

"Таким образом, будет возрожден древний духовный и научный центр российских мусульман", - отметил тогда В.Путин. По словам президента РФ, важно, чтобы мусульманская молодежь воспитывалась на традиционных исламских ценностях.
"Чтобы пресекались попытки навязать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным исламом. Подчеркну, государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы, своей системы религиозного образования", - сказал президент Российской Федерации.