Лента новостей
Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество
Сотрудники казанской скорой помощи попросили у президента РТ отставки своего главврача
Татарстан, 23 янв 2014, 13:57
0
Сотрудники казанской скорой помощи попросили у президента РТ отставки своего главврача
Скандал с задержкой заработной платы сотрудникам станции скорой помощи Казани трансформировался в противоборство коллектива с главным врачом. Сотрудники написали письмо президенту Рустаму Минниханову с просьбой отправить в отставку Айдара Фатыхова. Задолженность по заработной плате, вызвавшая протестные акции в начале недели, погашена, но медработники намерены отстаивать свои интересы вплоть до судебных разбирательств. Главный врач А.Фатыхов повинился в недостаточной разъяснительной работе с коллективом, а митинг протеста назвал провокацией в преддверии 100-летнего юбилея казанской скорой. Торжественная конференция проходит в столице РТ 23 января, и прибывшие в Казань для участия представители минздрава РФ назвали местную скорую помощь лучшей в России.

Скандал с задержкой заработной платы сотрудникам станции скорой помощи Казани трансформировался в противоборство коллектива с главным врачом. Сотрудники написали письмо президенту Рустаму Минниханову с просьбой отправить Айдара Фатыхова в отставку. Задолженность по заработной плате, вызвавшая протестные акции в начале недели, погашена, но медработники намерены отстаивать свои интересы вплоть до судебных разбирательств. Главный врач А.Фатыхов назвал митинг протеста провокацией в преддверии 100-летнего юбилея казанской скорой.

Как сообщила в беседе с РБК-Татарстан замначальника по лечебной работе управления здравоохранения МЗ РТ города Казани Альбина Малова, деньги за вторую половину декабря сотрудникам станции скорой помощи выплатили, средства на аванс тоже получили.

«Долги перед сотрудниками полностью закрыты – это самое главное», - сказала она. Прочие претензии, высказанные участниками протестной акции, по словам Маловой, нужно «детализировать и систематизировать», так как их очень много. По ее словам, минздраву и горздраву потребуется время, чтобы выяснить, какие именно нарушения были допущены руководством станции скорой помощи по отношению к работникам.

«Там (на встрече 20 января - РБК-Татарстан) был коллективный крик, большое количество эмоций, все нервничали, дергались. Будет проведено расследование», - сказала она.

А.Малова сообщила, что в медучреждении работают проверяющие из министерства РТ, они уже запросили ряд документов. Однако говорить об итогах расследования, по ее словам, преждевременно. Назвать сроки завершения проверочных мероприятий она затруднилась, пояснив, что некоторые претензии можно удовлетворить, только реорганизовав всю систему в целом.

Работники станции, однако, получением денег не удовлетворились. Врач «скорой», один из организаторов протестного пикета, Эмиль Галеев рассказал, что 22 января они направили письмо в интернет-приемную президента РТ Рустама Минниханова с просьбой уволить главного врача Айдара Фатыхова. Подписали послание, по словам Э.Галеева, порядка 300 человек.

«Все сводят нашу проблему к зарплате, но это не так, вся проблема Фатыхове, который все это допустил, довел до крайней степени, как неэффективный руководитель потерявший доверие подчиненных», - говорится в тексте поступившего в распоряжение РБК-Татарстан письма президенту РТ.

«Работа Фатыхова Айдара Мухаматнуровича, - пишут авторы послания, - ассоциируется с внешним «блеском»: у нас появились новые комфортабельные автомашины, новое медицинское оборудование, обновились помещения подстанций, но это заслуга Госпрограммы, а не главврача лично».

По словам активиста, к понедельнику, 27 января, пикетчики намерены найти поддержку своих требований, как минимум, у тысячи сотрудников. Как заявил Эмиль Ганеев, в случае, если нынешний главврач продолжит работу, сотрудники сменят профсоюзную организацию и продолжат борьбу в суде. Однако действовать медработники планируют строго в рамках закона, выходя на работу и обслуживая вызовы пациентов, как положено.

Сам Айдар Фатыхов, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, призвал не преувеличивать значимость случившегося. По его словам, акция протеста была специально приурочена к конференции в честь 100-летия скорой помощи Казани, которая состоялась 23 января. «Не нужно видеть в провокации народную волю», - призвал он. Он заверил, что скорая помощь работает в обычном режиме, без эксцессов.

«Зарплата была полностью выплачена 22 января. В тот же день опять были провокации, на которые люди реагируют неадекватно, якобы деньги выплатили только на бумаге. Дошло до того, что я лично прошел с одним из сотрудников до банкомата, и мы вместе сняли его зарплату», - рассказал А.Фатыхов.

Карательных мер в отношении недовольных, заверил главврач, он предпринимать не собирается. «Люди считают, что сказали правду, а я буду за правду бить? Ни в коем случае!», - заявил А.Фатыхов. Наличие конфликта в коллективе он отрицает. «Те люди, которые не совсем в адекватном состоянии проводили эти мероприятия - это не весь коллектив скорой помощи Казани», - заявил он.

По словам главного кардиолога РТ Альберта Галявина, в медицинском сообществе инцидент на станции столичной скорой помощи резонанса не вызвал. По крайней мере, лично он узнал о нем из СМИ. Хотя, подчеркнул он, его подразделение волнует исключительно квалификация бригад. «Нужно разделять условия труда и профессионализм сотрудников. Мы отвечаем за подготовку врачей и фельдшеров. В этом плане у меня к нашей скорой помощи претензий нет», - сказал А.Галявин.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, прибывший в столицу РТ на конференцию, общаясь с журналистами, сказал, что скорая помощь в Татарстане работает «совсем неплохо». Он отметил положительную динамику в оснащении и подготовке персонала бригад. «Я думаю, жители республики должны быть довольны, ничего плохого о ее работе я не знаю», - сказал он.

Главный внештатный специалист минздрава РФ по скорой медпомощи Сергей Багненко, вообще, оценил службу скорой помощи Татарстана как одну из лучших в России. «Служба не просто полностью укомплектовала автомобилями, есть и 20-процентный запас автомобилей, которые могут выехать на работу взамен вышедших из строя», - отметил он. С.Багненко сообщил, что опыт Татарстана по организации отделений госпитализации скорой помощи, которые работают в РКБ в Казани, а также в Н.Челнах, Альметьевске и других городах, будет тиражироваться по всей России.

По данным главы минздрава РТ Аделя Вафина, в Казани работает 80 бригад скорой помощи, коллектив составляют 1589 сотрудников, из которых 180 врачей и 846 фельдшеров. В 2013 году автопарк службы пополнился 260 автомобилями, в Казани модернизирована центральная станция, создан современный call-центр, увеличено количество операторов по приему звонков, на базе горбольницы №7 создан центр экстренной медицины.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.