Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33 МВД заинтересовалось созданием единой с ЦБ базы по киберпреступности Общество, 05:30 Три человека погибли при пожаре в Якутске Общество, 04:58 Дзюба назвал причины разгромного поражения сборной в матче с Бельгией Спорт, 04:49 СМИ узнали о планах США дать «жесткий сигнал» на встрече Байдена и Путина Политика, 04:36 Байден обсудил политику в отношении России с премьер-министром Италии Политика, 03:41 Чем запомнился второй день Евро. Главное Спорт, 03:35 Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Спорт, 03:26 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59 Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Спорт, 02:58 Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020 Спорт, 02:53
Татарстан ,  
0 

Казань аутсайдер рейтинга насыщенности торговыми центрами

В топ вошли 35 самых развитых в этом плане региональных рынков. Столица Татарстана расположилась на 32 месте. Впрочем, новые площади в городе вряд ли появятся.

Исследование составлено в двух проекциях: исходя из ныне действующих площадей (по состоянию на первое полугодие 2016-го) и с учетом строящихся торговых центров, которые будут введены в строй до конца года.

По первому показателю абсолютным лидером по насыщенности торговыми площадями в России остается Краснодар – на 1 тыс. жителей в городе приходится 808 кв. м; в тройку по этому показателю также входят Екатеринбург (532 кв. м) и Самара (468 кв. м.), обеспеченность рынка Санкт-Петербурга составляет 417 кв. м, Москвы – 394 кв. м.

Казань здесь на 31 месте, с уровнем чуть больше 200 кв. м. А после ввода площадей в Ульяновске, скатится на еще одну позицию ко второму татарстанскому городу в рейтинге - Набережным Челнам.

«Необходимо понимать, что выходящий сегодня объем торговых площадей сформирован преимущественно проектами, строительство которых началось еще в период стабильной экономики и активного роста рынка, – комментирует Антон Коротаев, директор по России и СНГ компании JLL. – Превалирование небольших регионов в нынешнем объеме ввода является следствием смещения фокуса девелоперов в 2011-2013 годах с миллионников на меньшие города, отличавшиеся низкой насыщенностью ритейлом и сравнительно высокой покупательной способностью».

Планы по увеличению площадей демонстрируют лишь 13 городов из 35, представленных в рейтинге. Сами эксперты обращают внимание на то, что рост запланирован в основном в относительно небольших «региональных городах». В Татарстане это, Набережные Челны, которые занимают 33 место (Казань, в которой новые площади не появятся, на 32-м).

«Сегодня, несмотря на увеличение обеспеченности регионов торговыми центрами, многие города сохраняют потенциал для строительства новых объектов в локациях с высокой концентрацией жителей, не охваченных существующим предложением ритейла. В то же время реализация таких проектов возможна только после стабилизации экономической ситуации и постепенного восстановления рынка; в текущей ситуации такой девелопмент не является финансово обоснованным в силу ограниченных возможностей привлечения финансирования и его высокой стоимости, низких арендных ставок и неготовности многих ритейлеров рассматривать региональные площадки», – добавляет Антон Коротаев.

По словам специалистов, Челны сумели показать прирост по количеству торговых площадей более чем на 10%, в том числе и за счет реализации в автограде проекта жилой застройки по концепции «город в городе», это когда человек спустился из дома, сел в лифт и оказался в ТЦ.

Комплексное освоение имиджевой части города проводит Турецкий холдинг Hayat. И хотя торговые комплексы в центре Челнов еще не открылись из 23 тысяч квадратов торговых площадей более 80% уже сдано арендаторам.

Эта концепция получила широкую популярность в Европе, но так и не нашла должного развития в мегаполисах России из-за сложностей достойной реализации.

На сегодняшний день в Набережных Челнах есть много свободной земли под застройку, соответственно там есть возможность для активного роста количества новых жилых комплексов, считает генеральный директор АН «ФЛЭТ», Руслан Хабибрахманов. По его словам, новые торговые центры строятся рядом с жилыми комплексами и здесь работает простой принцип: есть спрос – есть и предложение.

«В Казани ситуация обстоит несколько иначе – сейчас каждый житель столицы Татарстана не ограничен в выборе и имеет в шаговой доступности большое количество ТРЦ. Именно перенасыщенность ниши и отсутствие ликвидных земельных участков под строительство торговых площадей, а не снижение покупательской способности, диктует ту тенденцию, которая отражена в рейтинге. Проще говоря, бизнесмены не рискуют лишний раз инвестировать проекты под ТЦ в Казани, их и так большое количество. Ожидать появления масштабной стройки торгово-развлекательных комплексов и торговых центров можно будет там, где будет в этом необходимость, по мере заселения новых Жилых комплексов и микрорайонов», - подытожил Руслан Хабибрахманов.

В целом, по оценке аналитиков компании JLL, в 2016 году российский рынок качественных торговых центров может увеличиться на 1,9 млн кв. м*, из них 437 тыс. кв. м вышло в течение 1-го полугодия (на 42% меньше показателя аналогичного периода прошлого года). В результате ввода всех анонсированных объектов общий объем предложения в секторе к концу года превысит 21 млн кв. м, что является наибольшим показателем среди европейских стран.

Для справки.

По данным на 2015 год, в Казани за последние 5 лет было открыто совсем немного торговых объектов. В 2011 году после реконструкции вновь открылись ТРЦ «Южный» (GLA — 46 тыс. кв. м) и ТЦ «Республика», который ранее носил название «Бульвар» (GLA — 12,7 тыс. кв. м), а также один новый объект — ТЦ «Миллениум Мебель» (GLA — 8,4 тыс. кв. метров). В 2012 году после реконцепции открылся ГУМ (GLA — 13 тыс. кв. метров). В 2013 году по итогам реконцепции на улице Баумана открылся ТЦ «Свита Холл» (GLA — 4,5 тыс. кв. м) и заработал новый торговый объект — ТЦ «Олимп» (GLA — 5,6 тыс. кв. метров). В 2014 году открылось три новых объекта: «Золотое яблоко» (бывший «Детский мир» на улице Пушкина, GLA — 6 тыс. кв. м), «Галерея Тандем» (GLA — 5,5 тыс. кв. м) и торгово-административный центр без названия на улице Чистопольской, 11, где один из крупных арендаторов — гипермаркет «Магнит» (GLA торговой части — 9,2 тыс. кв. метров).