Лента новостей
Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Как торговая война США с Китаем отразится на бизнесе Дерипаски и Потанина Pro, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59 В Хабаровском крае поток воздуха от поезда сбил двухлетнюю девочку Общество, 08:48 Роскачество добавило два новых смартфона Huawei в топ-10 Технологии и медиа, 08:47
Татарстан ,  
0 
Первые беспилотники «Камаз» выйдут на трассу в мае 2018 года
Росавтодор в 2018 году планирует протестировать на федеральных трассах беспилотные грузовики в рамках проекта «Караван». Одним из участков определена трасса Казань – Набережные Челны, - сообщает пресс-служба ведомства
Фото: kolesa.ru

Реализация проекта «Караван» обсуждалась в ходе заседания Российско-Финляндской Рабочей группы по вопросам логистики и интеллектуального транспорта. «Первый опытный заезд беспилотного автомобиля в рамках проекта «Караван» состоится в России в мае 2018 года», - сообщил заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов.

На первом этапе будет оснащен участок автомобильной дороги для однократного проезда беспилотника. Перечень технических требований к такой автодороге уже определен, и в ближайшее время Росавтодор начнет работы по оснащению участка трассы инфраструктурой. В дальнейшем в рамках проекта «Караван» предполагается оснащение всей российской федеральной сети автодорог, входящих в международные транспортные коридоры, инфраструктурой для беспилотного движения. Данные планы планируется осуществить в 30-х годах нынешнего столетия.

«Одним из самых перспективных направлений для организации беспилотного движения мы считаем транспортный коридор Европа – Западный Китай». Пилотными участками для обустройства инфраструктуры предполагаются: участок от Казани до города Набережные Челны автодороги М-7 «Волга» и автодорога А-181 «Скандинавия» Санкт-Петербург – Выборг – граница с Финляндской Республикой»», - сказал Астахов.

Ранее «Камаз» разработал прототип первого в РФ беспилотного грузовика, который проходит цикл испытаний. Беспилотник уверенно распознает все дорожные объекты и знаки, хорошо ориентируется по дорожной разметке. Также искусственный интеллект научился узнавать предписывающие и информационные знаки, в том числе указатели на парковки. Одно из назначений беспилотного «Камаза», - движение в составе организованной колонны грузовиков. Такие колонны на федеральных трассах планируется формировать в рамках федерального проекта «Караван».