Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые выявили изменение симптомов оспы обезьян Общество, 17:45
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 17:38
Беспилотник Bayraktar испытали для пуска ракет с лазерным наведением Технологии и медиа, 17:28
Норштейн назвал «счастьем жизни» работу с Шварцманом Общество, 17:23
Шубенков заявил о «нарисованных» результатах американских легкоатлетов Спорт, 17:12
Медведев увидел конец «бурного романа» после «любовных игрищ» Киева и ЕС Политика, 16:57
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:49
Российские управленцы возглавят четыре министерства в ДНР Политика, 16:37
Ласицкене и Шубенков стали победителями Кубка России по легкой атлетике Спорт, 16:34
Винер отреагировала на декларацию более 30 стран об отстранении России Спорт, 16:25
В Польше ветер сорвал шпиль костела XV века Общество, 16:07
«Вкусно — и точка» опровергла сообщения о продаже пива в своих заведениях Бизнес, 15:48
Муж чемпионки Ласицкене обвинил Минспорт и ВФЛА в «пустой болтовне» Спорт, 15:46
Семь человек пострадали при столкновении парома с пирсом в Стамбуле Общество, 15:34
Татарстан ,  
0 

Энергия из мусора: «РТ-Инвест» получит ключевое оборудование для МЗС

«РТ-Инвест», занимающееся строительством заводов по термической переработке отходов в энергию в РТ, подписал контракт о поставке ключевого оборудования для 4 предприятий. Впервые технологии будут применены в Московском регионе

Технология переработки

11 июля 2019 года компания «РТ-Инвест», консорциум швейцарско-японского холдинга Hitachi Zosen Inova и ПАО «ЗИО-Подольск» подписали обязывающий контракт о поставке и наладке ключевого оборудования для четырех заводов по термической переработке отходов на территории Московской области.

Как сообщили РБК Татарстан в компании «РТ-Инвест», заводы будут обеспечены современным оборудованием для очистки дымовых газов.

«Разработки Hitachi Zosen Inova специально предназначены для термической переработки твердых коммунальных отходов. Они совершенствовались в течение десятилетий эксплуатации и к настоящему моменту достигли непревзойденных уровней эффективности и надежности», - сообщили в компании. Отмечается, что технология позволит перерабатывать отходы при температуре более 1200 градусов. «При таких условиях все вредные вещества гарантированно уничтожаются, что обеспечивает экологическую безопасность предприятия. Также в рамках контракта на подмосковных заводах будут установлены инновационные трехступенчатые системы очистки дымовых газов. Это позволит получить на выходе из трубы очищенный пар», — сообщили в компании.

Кроме того, консорциум поставит на подмосковные заводы автоматическое оборудование для приема и измельчения отходов (краны и шредеры), систему удаления золы и шлака (погрузчики и конвейеры) и дополнительное электротехническое оснащение. Монтаж и пусконаладочные работы будут проводиться под контролем международных и российских специалистов. «Также консорциум возьмет на себя все технологические гарантии: ответственность за эффективность работы оборудования и соблюдение норм по выбросам», — сказали в «РТ-Инвест».

Компания Hitachi Zosen Inova, основанная в 1933 году, входит в состав группы «Hitachi Zosen Corporation» и является мировым лидером в области переработки отходов в энергию. Холдинг выступает в качестве подрядчика по проектированию и строительству заводов «Энергия из отходов». Группа технической поддержки HZI контролирует работу завода в течение всего периода его работы.

Пилотные проекты

Подмосковные предприятия станут пилотным проектом по применению современных технологических решений для сокращения «мусорных полигонов» в России.

«Каждый завод будет перерабатывать 700 тыс. тонн отходов в год и производить 70МВт электроэнергии. На собственные нужды предприятия будет расходоваться около 5% полученной энергии, остальное поступит в сеть. Таким образом, электроэнергией будут обеспечены около 250 тысяч местных жителей», — сообщили в компании.

Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Фото: Shutterstock «Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах
Pro
Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ
Pro
Импортозаместить ПО и не выгореть: советы, которые помогут сберечь кадры
Pro
Фото: Denis Doyle / Getty Images Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации

Компания «РТ-Инвест» строит в Московской области четыре завода по переработке отходов в энергию по технологии швейцарско-японской холдинга Hitachi Zosen Inova. В январе 2018 года власти Подмосковья сообщили, что мусоросжигательные заводы в Наро-Фоминском и Воскресенском районах начнут работать весной 2021 года, еще два — в Ногинском и Солнечногроском районах — в начале 2022 года

По словам генерального директора компании «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, интеграция технологии «Энергия из отходов» является важным этапом в процессе формирования новой системы обращения с отходами в России. «Это значит, что скоро мы сможем избавиться от свалок, прекратить захоранивать отходы в землю. И конечно, на заводы будут поступать только те отходы, которые прошли тщательную сортировку и из них были извлечены полезные и вторичные материальные ресурсы», — отметил Андрей Шипелов.

Прибыль для экономики

Отмечается, что предприятия по термической переработке отходов станут примером «зеленой» энергетики. Отходы рассматриваются как возобновляемый источник энергии.

В общей сложности предприятия смогут перерабатывать 2,8 млн. тонн отходов, что составляет треть от всех производимых отходов Московской области. При этом местная экономика получит существенную прибыль, так как большая часть оборудования и материалов будет российского производства. «Так, в рамках ранее подписанного соглашения с ОАО Атомэнергомаш» отечественные предприятия произведут до 60 % необходимого оборудования. В частности, 14 котлов, в том числе и для завода в Республике Татарстан, изготовит подмосковный «ЗИО-Подольск», а 4 турбины поставит «Уральский турбинный завод». Это новый российский проект, который был реализован специально для заводов по термической переработке отходов в энергию», — сказали в «РТ-Инвест».

Hitachi Zosen Inova построила более 500 таких заводов по всему миру, в том числе в крупных городах Европы и Азии. Региональный директор Hitachi Zosen Inova Урс Альтенбургер обратил внимание, что на заводах будет осуществлен мониторинг за работой фильтров в автоматическом и онлайн-режиме. В случае если в системе газоочистки произойдет поломка, завод автоматически прекратит работу до устранения неполадки. По его словам фильтры системы газоочистки стали более эффективными и высокотехнологичными, что дало возможность снизить количество ступеней. «Это наиболее современная система из ныне доступных. Аналогичные системы применяются на заводе в Лондоне. С точки зрения выбросов данная система позволяет достичь наиболее низких значений. Такая же система применяется на строящихся заводах по всему миру и везде позволяет достичь целевых значений по выбросам и соблюдать законодательство», — сказал Урс Альтенбургер.

Напомним, в феврале 2018 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщал, что проект «Энергия из отходов» также планируется реализовать и при строительстве МСЗ в Казани. В РФПИ отметили, что завод в Казани с установленной электрической мощностью в 55 МВт сможет ежегодно перерабатывать до 550 тыс. тонн твердых коммунальных отходов. Реализация проекта в Казани должна позволить достичь уровня «нулевого захоронения» отходов. Информацию подтвердили в «РТ-Инвест». «В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан. Инвестиции в проект составят более 180 млрд. рублей», - сообщили в компании. Сроки реализации проекта в Татарстане не озвучили.

Завод по термическому обезвреживанию ТКО в Осиново мощностью 550 тыс. тонн в год будет строить ООО «Альтернативная Генерирующая Компания-2», «дочка» компании «РТ-Инвест», созданной в 2012 году. Проектная стоимость МСЗ составит 28 млрд рублей. Бюджет республики инвестирует свыше 44 млн руб. в строительство подъездной дороги к заводу.

АО «РТ-Инвест» создано при участии государственной корпорации «Ростех» для осуществления прямых инвестиций в секторах передовых индустриальных технологий, включая обращение с отходами, информационных систем, транспортной телематики и производства строительных материалов. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира.

Авторы