Лента новостей
СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика
Владимир Путин запустил завод "Аммоний" в Менделеевске
Татарстан, 12 фев 2016, 15:45
0
Владимир Путин запустил завод "Аммоний" в Менделеевске
Завод "Аммоний" в Менделеевске подготовили к пуску в эксплуатацию. Запуск осуществил президент РФ Владимир Путин из Набережных Челнов вечером 12 февраля.

Предприятие рассчитывает на ежегодную выручку в 20 млрд рублей, несмотря на волатильность рынка удобрений, сообщил председатель Совета директоров АО "Аммоний" Ринат Ханбиков. Завод может выпускать 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год или 487,3 тыс. тонн аммиака и 233,8 тыс. тонн метанола (при интегрированном производстве), а также 717,5 тысяч тонн гранулированного карбамида.

Стоимость проекта составила $1,4 млрд. Однако Внешэкономбанку, кредитовавшему проект, нужно будет выплатить $2,2 млрд с учетом процентов. Окупить инвестиции в "Аммоний" планируется в течение 14,5 лет с момента подписания соглашения с консорциумом японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорацией (CNCEC), которое состоялось в 2010 году. Иностранные подрядчики выполнили работ на $1 млрд 50 млн, отечественные - на $325 млн. Ринат Ханбиков напомнил, что контракт на строительство завода заключили на условиях ЕРС - "под ключ".

"Как правило, все компании, особенно иностранные, в России хотят работать на условиях "open book" - "открытая книга". Никто не хочет брать на себя риски", - заметил Ринат Ханбиков. По его словам, порядка 70% подобных "Аммонию" проектов завершаются с удорожанием в 2-3 раза, 20-25% с "неким" удорожанием и срывом сроков ввода в эксплуатацию. "Аммоний" вошел в 2-3% проектов, которые сдают в срок и практически без удорожания.

Строительство "Аммония" стартовало в 2011 году.

В июне 2015 года получили первую продукцию - аммиак.

В пик строительства на площадке находилось 3,5 тысяч строителей.

Всего было создано 1350 рабочих мест.

Средняя зарплата персонала составляет 58 тыс.рублей.

Аммиачную селитру завод будет реализовать в России, карбамид - экспортировать за рубеж. Ранее сообщалось, что сбыт минеральных удобрений выстроят по принципу: 30% реализуется на территории России, а остальные 70% – в странах СНГ, Европы и Азии. Контракты по сбыту, по словам представителей руководства предприятия, уже заключены, причем контракты долгосрочные. Стоимость карбамида представители предприятия озвучить отказались, однако она ниже, чем у конкурентов, говорят топ-менеджеры.

Предприятие, сообщили журналистам представители топ-менеджмента, рассчитывает занять около 5% российского рынка удобрений. Заводов по их производству в РФ не строили в течение последних 30 лет. Поэтому на "Аммонии" считают, что, например, через 10 лет татарстанская продукция может занимать и 25% рынка, так как уже существующие предприятия не обновляются. По мнению Ханбикова, ввод в эксплуатацию комплекса "Аммоний" окажет положительное влияние на объем валового продукта Менделеевского района РТ, Татарстана и России в целом.

Для строительства завода в Татарстане использовали технологию датской компании Haldor Topsoe. Наряду с глубокой переработкой природного газа в объеме до 1 тыс.кубометров в год в аммиак она позволяет обеспечить низкое потребление энергии и высокую экологичность. 96% выбросов СО2 на заводе будут использовать в производстве карбамида и метанола. "Это уникальные технологии - экологичные и экономичные", - подытожил Ханбиков. В мире заводов, подобных татарстанскому "Аммонию", всего два.