Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведева сообщила о карьерных планах после непопадания в сборную Спорт, 13:20 Соревнования по скоростной копке могил прошли в Новосибирске. Видео Общество, 13:16 Кремль заявил о желании убедиться, что арест Медведчука не охота на ведьм Политика, 13:16 Ректор заявила о предложениях казанского стрелка вступить в секту Общество, 13:15 Минюст внес VTimes в список СМИ-иноагентов Технологии и медиа, 13:11 Власти назвали ложными данные об упавшем в Красноярском крае самолете Общество, 13:11 Власти рассказали о состоянии детей после стрельбы в казанской школе Общество, 12:54 Мишустин подписал постановление об ускоренном расселении аварийного жилья Недвижимость, 12:53 Зеленский отчитался о борьбе с олигархами словами «минус Медведчук» Политика, 12:46 В Петербурге задержали избивавшего одну собаку другой собакой мужчину Общество, 12:43 Тарасова назвала справедливым отсутствие Медведевой и Загитовой в сборной Спорт, 12:37 Ракетные обстрелы в Израиле и секторе Газа. Карта Политика, 12:37 Глава Минэнерго посоветовал не думать об отказе от экспорта нефти Экономика, 12:36 Завтра мир изменится: как планировать финансы в эпоху «черных лебедей» Pro, 12:34
Татарстан ,  
0 

Владимир Путин запустил завод "Аммоний" в Менделеевске

Завод "Аммоний" в Менделеевске подготовили к пуску в эксплуатацию. Запуск осуществил президент РФ Владимир Путин из Набережных Челнов вечером 12 февраля.

Предприятие рассчитывает на ежегодную выручку в 20 млрд рублей, несмотря на волатильность рынка удобрений, сообщил председатель Совета директоров АО "Аммоний" Ринат Ханбиков. Завод может выпускать 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год или 487,3 тыс. тонн аммиака и 233,8 тыс. тонн метанола (при интегрированном производстве), а также 717,5 тысяч тонн гранулированного карбамида.

Стоимость проекта составила $1,4 млрд. Однако Внешэкономбанку, кредитовавшему проект, нужно будет выплатить $2,2 млрд с учетом процентов. Окупить инвестиции в "Аммоний" планируется в течение 14,5 лет с момента подписания соглашения с консорциумом японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорацией (CNCEC), которое состоялось в 2010 году. Иностранные подрядчики выполнили работ на $1 млрд 50 млн, отечественные - на $325 млн. Ринат Ханбиков напомнил, что контракт на строительство завода заключили на условиях ЕРС - "под ключ".

"Как правило, все компании, особенно иностранные, в России хотят работать на условиях "open book" - "открытая книга". Никто не хочет брать на себя риски", - заметил Ринат Ханбиков. По его словам, порядка 70% подобных "Аммонию" проектов завершаются с удорожанием в 2-3 раза, 20-25% с "неким" удорожанием и срывом сроков ввода в эксплуатацию. "Аммоний" вошел в 2-3% проектов, которые сдают в срок и практически без удорожания.

Строительство "Аммония" стартовало в 2011 году.

В июне 2015 года получили первую продукцию - аммиак.

В пик строительства на площадке находилось 3,5 тысяч строителей.

Всего было создано 1350 рабочих мест.

Средняя зарплата персонала составляет 58 тыс.рублей.

Аммиачную селитру завод будет реализовать в России, карбамид - экспортировать за рубеж. Ранее сообщалось, что сбыт минеральных удобрений выстроят по принципу: 30% реализуется на территории России, а остальные 70% – в странах СНГ, Европы и Азии. Контракты по сбыту, по словам представителей руководства предприятия, уже заключены, причем контракты долгосрочные. Стоимость карбамида представители предприятия озвучить отказались, однако она ниже, чем у конкурентов, говорят топ-менеджеры.

Предприятие, сообщили журналистам представители топ-менеджмента, рассчитывает занять около 5% российского рынка удобрений. Заводов по их производству в РФ не строили в течение последних 30 лет. Поэтому на "Аммонии" считают, что, например, через 10 лет татарстанская продукция может занимать и 25% рынка, так как уже существующие предприятия не обновляются. По мнению Ханбикова, ввод в эксплуатацию комплекса "Аммоний" окажет положительное влияние на объем валового продукта Менделеевского района РТ, Татарстана и России в целом.

Для строительства завода в Татарстане использовали технологию датской компании Haldor Topsoe. Наряду с глубокой переработкой природного газа в объеме до 1 тыс.кубометров в год в аммиак она позволяет обеспечить низкое потребление энергии и высокую экологичность. 96% выбросов СО2 на заводе будут использовать в производстве карбамида и метанола. "Это уникальные технологии - экологичные и экономичные", - подытожил Ханбиков. В мире заводов, подобных татарстанскому "Аммонию", всего два.