Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макгрегор обратился к Нурмагомедову после объявления о завершении карьеры Спорт, 00:39 СК назвал заказным убийство бизнесмена Петрова Общество, 00:31 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Нурмагомедов попросил поставить его на первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:19 Росморречфлот уточнил данные о пропавших после взрыва на танкере моряках Общество, 24 окт, 23:59 Нурмагомедов объявил о завершении карьеры после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:56 Нурмагомедов заплакал после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:54 Нурмагомедов защитил титул UFC в легком весе Спорт, 24 окт, 23:51 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 24 окт, 23:49 Стартовал бой Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 24 окт, 23:36 «Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 24 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 24 окт, 23:07 СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова Спорт, 24 окт, 23:06
Татарстан ,  
0 

Президент Татарстана совершил дипломатическую миссию в Крым

Весь день 5 марта глава Татарстана Рустам Минниханов посвятил дипломатической миссии в автономной республике Крым. В ходе поездки татарстанская делегация подписала соглашение о сотрудничестве с руководством Крыма, а также посетила культурные объекты в Симферополе и Бахчисарае и осмотрела корабль Черноморского флота в Керчи. Минниханов заявил общественности, что Татарстан ощущает духовное родство с крымскими татарами, населяющими Крым, и готов помогать беспокойному региону, в том числе и экономически. Политологи констатируют, что руководство России, очевидно, попросило татарского президента примирить часть бунтующего Крыма с промосковской политикой и показать крымским татарам, что с Россией можно и нужно сотрудничать.
Фото:prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru

Итогом однодневной дипломатической миссии, которую президент Татарстана Рустам Минниханов совершил 5 марта в Крым, стало подписание соглашения о сотрудничестве двух регионов, а также несколько заявлений о перспективах экономического взаимодействия. Политологи полагают, что руководство России попросило татарского лидера примирить часть бунтующего Крыма с новой промосковской администрацией, однако связями с "духовными братьями" Татарстану было пора заняться давно.

После встречи татарстанской делегации с Верховной Радой и советом министров автономной республики Крым первый вице-премьер Татарстана Алексей Песошин и первый зампредседателя совета министров Крыма Рустам Тимергалиев подписали соглашение о сотрудничестве. Комментируя документ, Минниханов сказал, что экономическое взаимодействие регионов имеет большие перспективы и "сегодня нам необходимо наполнить (соглашение) реальными делами, и Татарстан к этому готов".

О дотациях Крыму со стороны Татарстана речи не шло. «Разве все отношения измеряются только деньгами? У нас очень много направлений для сотрудничества, - сказал журналистам президент РТ. - Инвестиционная привлекательность Крыма очевидна, и, конечно, бизнес Татарстана готов прийти сюда со своими инвестициями. Это не значит, что мы денег раздаем, но я повторю – Крым очень привлекателен для инвесторов, и мы готовы реализовывать здесь свои проекты в самых разных отраслях – в сфере туризма, в предпринимательстве".

Упомянул президент и о торговом сотрудничестве регионов, отметив, что продукция Татарстана всех видов, начиная от авиастроения и машиностроения, "востребована и необходима здесь". "С другой стороны, Крым может предоставить на наш рынок продукты питания, фрукты, услуги в сфере туризма", - констатировал Минниханов. "Мы также готовы принимать ваших студентов в наших вузах, у нас сегодня прекрасная система образования. Мы готовы сотрудничать в сфере здравоохранения, в части медицинского обслуживания, развития спорта", - добавил он.

Главное, к чему призвал крымское руководство татарстанский VIP-гость, это "спокойствие, межнациональное и межконфессиональное согласие". "Крымские татары – наши братья. Они пережили очень большую трагедию, и, конечно же, на душе у них неспокойно, и это понятно. Мы не можем быть безразличны к их судьбе. И я, конечно, буду встречаться с их представителями и разговаривать. Если это в рамках моих полномочий – то мы хотим укрепить наши контакты", - заявил Рустам Минниханов.

Подписание соглашения о сотрудничестве с Крымом не является для Татарстана чем-то необычным - республика подписывает множество подобных документов и с европейскими, и с азиатскими странами, сказал РБК-Татарстан пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин. По словам политологов, визит Минниханова и подписание соглашения носит очевидный политический характер.

"Татарстан, видимо, убедительно попросили участвовать в делах вокруг Крыма, - говорит казанский политолог Сергей Сергеев. - Хотя наши татары и крымские - немного разные народы и языки, на них (крымских татар) удобно воздействовать и призвать к спокойствию через Татарстан. Республика так или иначе была пристегнута к российской внешней политике и выполняет эту роль более-менее успешно. И потом, конечно, все российские регионы будут помогать Крыму, потому что регион дотационный, а теперь после кризиса поток отдыхающих еще больше снизится, серьезно уменьшив его доходы".

Татарстану, как и другим российским регионам, давно пора было заняться налаживанием дипломатических отношений со странами бывшего СССР, говорит казанский ученый-историк Энгель Тагиров. "Это хороший знак, однако такого рода шаги должны быть не тогда, когда жареный петух клюнет, а предваряющие. Этот шаг был очень нужен и востребован как попытка усилить потенциал нашей общей культуры, общий корень наш - и не только для мусульманских и татаро-крымских сообществ, но и в более широком контексте", - сказал он РБК-Татарстан.