Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники заявили об обысках в «Комитете за гражданские права» Общество, 19:33 Денис Поцелуенок — о мобильных автолавках «Стардог!s» в 90-х и сейчас РБК и ГАЗ, 19:31 Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю Общество, 19:28 СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты Технологии и медиа, 19:23 РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых Общество, 19:22 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше 5 часов Политика, 19:11 Путин наградил орденом главу следствия по делу о беспорядках в Москве Общество, 19:11 Боец Минаков не выступит на турнире Bellator из-за проблем с визой Спорт, 19:09 «Сибирь» обыграла «Витязь» в чемпионате КХЛ Спорт, 19:09 Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае Политика, 19:04 Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области Общество, 18:59 Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су Общество, 18:45 В Ираке заявили об отсутствии у военных США права оставаться в стране Политика, 18:43
Татарстан ,  
0 
«Погорельцев» банков Татарстана спасет «зеленая жемчужина»
Новой точкой роста Казани станет территория бывших артскладов в Кировском районе. Здесь силами международной группы архитекторов планируют построить экорайон, где сотка земли будет стоить 300-400 тыс.рублей.

В Казани в 20 минутах езды от центра будет создан первый экспериментальный экорайон. Участок площадью 759 га, переданный республиканскому фонду поддержки (РФП), планируют отдать под жилой микрорайон, в котором будут проживать 20-25 тысяч человек. Сегодня в Кабинете министров РТ прошла презентация проекта и объявлен старт открытого международного конкурса на разработку концепции и мастер-плана территории.

Дубай в пригороде

«Проведение открытого международного конкурса на разработку концепции жилого микрорайона в Казани является беспрецедентным по своему масштабу событием для профессионального архитектурного сообщества, позволяющим применить лучшие мировые практики градостроительного проектирования. Это уникальный случай, который послужит стимулом развития и освоения столь значимого для Казани участка, по размерам превосходящего, например, жилой массив Дербышки или поселок Константиновка. Опыт международных экспертов - как конкурсантов, так и членов жюри - позволит создать на данной территории современную комфортную городскую среду для проживания с учетом передовых архитектурных решений. Кроме того, результаты данной работы положительно скажутся на решении основной задачи Республиканского фонда поддержки – наполнение Фонда и удовлетворение требований граждан и организаций, пострадавших в результате банкротства татарстанских банков», - заявил премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Он напомнил, что председателем жюри конкурса является президент РТ Рустам Минниханов, который в сентябре 2017 года побывал на территории артскладов и дал поручение провести комплексное исследование для выбора оптимальной модели использования участка, которое потом легло в основу техзадания для будущих конкурсантов. Идея создания экорайона была одобрена на июньском заседании Кабинета министров РТ. Песошин выразил уверенность, что средства, затраченные на конкурс и исследования, в итоге с лихвой окупятся за счет комплексного решения по освоению этой территории.

Председатель Совета РФП, помощник президента РТ Айрат Нурутдинов подтвердил, что был искус застроить все многоэтажками, от которых можно получить больший доход. Но поскольку идея-фикс - быстро выручить деньги на помощь пострадавшим вкладчикам, а строительство и продажа квартир в ЖК может растянуться на 10 и более лет, то все же решено было отдать ее под ИЖС со сроком окупаемости 3-4 года. Всего же от реализации земли РФП планирует выручить 12 млрд рублей. 

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что территория Кировского района – это сегодняшняя точка роста мегаполиса и выразил удовлетворение, что власти республики не бросились «шлепать и продавать квадратные метры», чтобы пополнить РФП, а будут комплексно развивать эту территорию. «Где как не в этом районе, между Волгой и лесопарком Лебяжье, жить в XXI веке! Это мега-проект, который выведет Казань на новый уровень. Это будет XXI век во всех решениях! Прошу записать меня в первые покупатели», - заявил градоначальник.

Кстати, о покупателях. Ильсур Метшин выразил надежду, что проект заинтересует не только татарстанцев, но и привлечет жителей соседних регионов. «В Дубае продают песок. Заселено только 15% строящихся там квартир. Почему мы не можем быть Дубаем для Поволжья?!» - высоко оценил мэр потенциал микрорайона.

Миллионы на проект

Организатор конкурса гендиректор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский раскрыл детали его проведения. Участвовать в нем могут российские и зарубежные консорциумы, способные привлечь в команду не только архитекторов и дизайнеров, но и специалистов в области развития территорий, экономики и финансового моделирования. Как он заявил РБК-Татарстан, особенно будут приветствоваться смешанные команды, потому что помимо общего дизайна заказчики проекта заинтересованы в учете всех нюансов, которые знают только проживающие в Казани кадры.

На первом этапе желающие принять участие в конкурсе должны представить не менее 5 своих проектов и эссе с видением перспективы развития микрорайона. 22 августа жюри объявит трех финалистов, которые приступят непосредственно к разработке мастер-плана. 7 ноября этого года будет объявлен победитель, который получит 3 млн рублей «призовых». Команду, занявшую второе место, поощрят 2 млн, третье – 1 млн рублей.

Как пояснил РБК-Татарстан Сергей Георгиевский, эти суммы вполне достаточны, чтобы заинтересовать профессионалов. Кроме того, победитель получит дополнительное вознаграждение при дальнейшем воплощении проекта в жизнь. А чтобы обеспечить выбору жюри «международный взгляд», в него приглашен директор международного центра проектирования Turenscape International limited Стенли Ланг Вай Чам, чья компания занималась разработкой проекта набережной озера Кабан.

"Узкое горлышко" для жильцов

Идея экорайона предполагает создание городской среды в 20 минутах езды от центра с максимально возможным сохранением естественных ландшафтов. Из 759,9 га территории, 250-300 га составляет площадь жилого района, 100-200 га – общественно-деловая зона, 200-300 га – природно-рекреационная, 30 га – коммунальная.

Под индивидуальную жилую застройку отдадут 75% территории района. Это участки по 6-12 соток, стоимостью по 300-400 тыс. за сотку,  еще  15% займет урбанистическая деревня (таунхаусы и малоэтажная застройка в 2-3 этажа), остальные 10% - жилые дома высотой 4-5 этажей с площадью квартир 50-70 кв.м (хотя в генплане эта территория относится к зоне, предусматривающей строительство в 6-20 этажей). Проектировщики должны будут предусмотреть  возведение не только объектов социальной инфраструктуры, но и создание новых рабочих мест, чтобы не плодить еще один спальный район. Например, это мог бы быть техноэкопарк.
Айрат Нурутдинов заверил, что будет налажен контроль за тем, чтобы застройщики не отклонялись от принятого проекта, в противном случае они не получат разрешение на строительство.

Серьезную транспортную проблему будущего микрорайона власти планируют решать за счет строительства автодороги вдоль будущей трассы ВСМ Москва-Казань и прорубания «окна» к Горьковскому шоссе. Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева подтвердила, что в новый генплан были заложены коридоры будущих автодорог. Однако случится это еще нескоро, так что пока не избежать пробок на и без того перегруженной улице Боевой и в «узком горлышке» при выезде на Кировскую дамбу.

По словам Нурутдинова, первые продажи участков под ИЖС начнутся еще до конца этого года, а заселение – к концу следующего года.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК