Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 10:56
Генерал ВСУ назвал невозможными поставки оружия из США «по хлопку руками» Политика, 10:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:42
Энн Хеч отключили от аппарата жизнеобеспечения Life, 10:34
Минпромторг и Минфин договорились о планке для нулевого акциза на сталь Бизнес, 10:34
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 10:33
ЦИАН назвал мегаполисы с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 10:31
Ненадежный ВВП: почему мы неправильно оцениваем состояние экономики Pro, 10:26
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Физлица оставили пустыми около 65% открытых брокерских счетов Инвестиции, 10:16
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 10:10
Карпин пожаловался на неравноправие клубов РПЛ из-за введения Fan ID Спорт, 10:02
Savills в России возвращается к бренду Intermark Недвижимость, 10:01
В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит Pro, 09:53
Путин назначил бывшего командира СОБРа «Рысь» замглавы Росгвардии Политика, 09:48
Спецпроекты ,  
0 

Как рассчитывался рейтинг регионов РБК

Подготовленный РБК рейтинг регионов России основывается на расчетном индексе, описывающем качество жизни их жителей с точки зрения личного благосостояния и благоустроенности окружающей обстановки, включая социальную инфраструктуру
Фото: Максим Змеев / Reuters
Фото: Максим Змеев / Reuters

Аналитики рейтингового агентства НКР (входит в группу компаний РБК) при сопоставлении регионов России относительно друг друга опирались на десять основных показателей, объединенных в итоговую оценку в соответствии с весом. Эти показатели, по мнению НКР, отражают значимость того или иного показателя в общей структуре материальных ценностей, формирующих понятие качества жизни.

Значения каждого показателя для всех регионов ранжируются от наилучшего до наихудшего с последующим присвоением балльных оценок от 1 до 7, где 1 соответствует наихудшему показателю. Такой подход позволяет соотнести друг с другом показатели, имеющие разные единицы измерения.

В индекс включены следующие показатели:
1
Уровень покупательской активности
Оборот розничной торговли на душу населения. Вес показателя — 20%. Использование оборота розничной торговли в качестве показателя благосостояния было выбрано, поскольку именно он отражает объем расходов граждан на текущее потребление в отличие от зарплаты, куда входят также расходы на ЖКХ, выплату кредитов, сбережения и так далее.
2
Доступность жилья
Соотношение средней зарплаты в регионе и стоимости одного квадратного метра жилья. Вес показателя — 5%. Показатель описывает способность граждан приобретать жилье в регионе без учета использования заемных средств. Чем выше значение показателя, тем большую часть приобретаемой жилой площади граждане могут оплатить собственными средствами.
3
Способность населения обслуживать кредиты
Соотношение просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам, и средней зарплаты в регионе. Вес показателя — 7,5%. Учет именно просроченной задолженности предпочтительнее использованию суммарной долговой нагрузки на одного жителя, считают в НКР. В экономически развитых регионах кредитные продукты банков пользуются высокой популярностью и соотношение задолженности и зарплаты не отражает настоящего долгового бремени.
4
Уровень официальной занятости
Доля занятых, имеющих официальные трудовые доходы. Вес показателя — 7,5%. Он описывает, в какой мере граждане, проживающие в регионе, вовлечены в теневую экономику. Неформальная занятость расценивается негативно по сравнению с официальным трудоустройством, поскольку не предоставляет гражданину должной защиты трудовых прав, а также подвержена существенным колебаниям доходов.
5
Уровень накоплений населения
Соотношение банковских депозитов на душу населения к средней заработной плате. Вес показателя — 7,5%. Он характеризует способность населения накапливать сбережения, оценивая, сколько среднемесячных окладов граждане в среднем хранят на депозитах.
6
Обеспеченность основными фондами социальной сферы
Стоимость основных фондов (здания, сооружения, оборудование и т.д.) в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения. Вес показателя — 12,5%. Он оценивает, в какой мере социальная сфера региона обеспечена материальными активами.
7
Обеспеченность жильем
Соотношение общей площади жилого фонда в регионе и населения. Вес показателя — 10%. Он оценивает, в какой мере жители региона обеспечены жильем.
8
Обеспеченность педагогическим составом
Соотношение численности школьников и численности педагогов. Вес показателя — 5%. Он характеризует достаточность или дефицит педагогов в дошкольных, школьных и средних профессиональных учебных заведениях региона.
9
Обеспеченность медиками
Соотношение численности жителей и численности врачей в регионе. Вес показателя — 5%, указывает на достаточность или дефицит врачей в субъекте РФ.
10
Климатическая зона
Вес показателя — 20%, характеризует природно-климатические условия в регионе.

Итоговый индекс также корректируется на долю населения, проживающего в регионе. Это необходимо для учета специфики малонаселенных регионов, где формально высокие среднедушевые значения показателей не соответствуют фактическому положению дел. К примеру, высокий уровень доступности жилья в регионе с небольшой численностью населения означает не высокий уровень благосостояния граждан, а низкие цены на квадратный метр в силу невостребованности жилья на местном рынке. Максимальная корректировка индекса вниз для регионов с численностью населения менее 1,2 млн человек — 3 балла.

Где в России жить хорошо
Выбрать регион
Отменить
-1,5-0
0-2
2-3,5
3,5-5,5
5,5-7
Чем темнее цвет, тем регион благоприятнее для жизни

При расчете индекса использовались данные Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России.

Теги