Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество
Исследование РБК: сколько получают топ-менеджеры госкомпаний
Доходы чиновников, 17 фев, 2015 13:24
0
Исследование РБК: сколько получают топ-менеджеры госкомпаний
Средний доход руководителя госкомпании в 2014 году вырос в среднем в 1,6 раза. Самой щедрой оказалась «Роснефть»: 13 членов правления компании получили в среднем почти по $5,6 млн
Президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (слева направо) (Фото: REUTERS 2015)

Доходы топ-менеджеров – одна из самых болезненных для российских госкомпаний тем. Несмотря на обязанность руководителей «госдочек» ежегодно публиковать данные о своих заработках, это делает далеко не каждый из них. И не каждая госкомпания публикует в своей отчетности общие суммы вознаграждений членов коллегиального исполнительного органа (так официально называется правление). РБК подсчитал и сравнил данные госкомпаний и госкорпораций, раскрывающих размеры выплат в своих ежеквартальных отчетах.

Лидером списка по уровню выплачиваемого руководителям вознаграждения стала «Роснефть», впервые опубликовавшая совокупный размер доходов членов своего правления во главе с Игорем Сечиным (см. таблицу). При этом из 215,3 млн руб., которые за год получил в среднем каждый из 13 топ-менеджеров компании, на зарплату приходится лишь 27%. Остальное – премии (43% от общей суммы), «иные виды вознаграждений» (еще 30%) и компенсации расходов.

На втором месте – «Газпром», топ-менеджеры которого получили в прошлом году в среднем почти по 150 млн руб. Из этой суммы на зарплату приходится только треть, а 60% – премии. Третье место – у «Башнефти», в декабре 2014 года снова ставшей государственной.

Неизвестными пока остаются доходы членов правления «Транснефти»: согласно отчетам компании, команда Николая Токарева вознаграждений за участие в управлении компанией не получает, а «размер ежемесячной заработной платы [члена правления] устанавливается трудовыми договорами, заключенными при приеме на работу». В соответствующем разделе ежеквартальных отчетов компания указывает нулевые суммы так же, как это раньше делала «Роснефть». В «Транснефти» отмечают, что данные о доходах руководителей публикуются на сайте в виде деклараций. Пока опубликованы сведения только за 2013 год. Новые цифры появятся во время декларационной кампании – после 1 апреля 2015 года.

Доходы соответствуют рыночным уровням, отмечают сотрудники рекрутинговых компаний. В том, что «Роснефть» находится в начале, а «Ростелеком» и «Совкомфлот» – в конце, есть логика: выручки компаний и конечный продукт различается, и это сказывается на зарплатах топ-менеджеров, считает руководитель отделения по подбору персонала Kelly Services Ольга Копылова. В Европе, подчеркивает она, руководители транспортных и телекоммуникационных компаний также зарабатывают меньше коллег из нефтегазового сектора.

Обычно компенсационный пакет делится на базовую и бонусную составляющие, добавляет партнер Mulsanne Partnership Мария Янковская. Для каждой позиции (например, для руководителя финансового блока, операционного блока или блока, отвечающего за разработку стратегии) характерно свое соотношение этих составляющих, которое напрямую зависит от конкретных задач, стоящих перед топ-менеджером: для одних – это достижение определенных KPI в развитии операционной эффективности компании, для других – новые рынки и новые технологии, для третьих – экономия. «Но поскольку неизвестно, какие именно задачи призваны выполнять те или иные топ-менеджеры госкомпаний, все рассуждения об адекватности вознаграждений будут обычными спекуляциями, ненужными и бессмысленными», – резюмирует Янковская.

Мировой опыт

По данным рейтинга зарплат CEO издания Wall Street Journal, в 2013 году гендиректора 300 крупнейших компаний США в среднем получали $11,4 млн в год. Например, гендиректор нефтегазовой ExxonMobil Рекс Тиллерсон получил за свою работу $27,6 млн, $21,3 млн из которых были выплачены акциями компании с ограничениями по продаже.


Как мы считали

Среднее вознаграждение топ-менеджера компании рассчитывалось путем деления совокупного вознаграждения членов коллегиального исполнительного органа на их среднюю численность за год. Эквивалент в долларах рассчитывался исходя из среднего курса за указанный период.

В общую сумму вознаграждения топ-менеджеров включаются: вознаграждение за участие в работе органа управления, заработная плата, премии, комиссионные, льготы, компенсации расходов, иные виды вознаграждений. Что подразумевается под «иными видами вознаграждений», компании, как правило, не уточняют и указывают только их денежный эквивалент.

Данные не учитывают возможные доходы топ-менеджеров, получаемые из других источников.