Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 82,29 (-0,1)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 76,57 (+0,12)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
На сайте Зеленского зарегистрировали петицию о запрете урановых снарядов Политика, 09:58
Власти США добились остановки сделки между банкротом Voyager и Binance Крипто, 09:57
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 09:53
Фармкомпания Eli Lilly передаст российский бизнес Бизнес, 09:53
На рынке бум ИИ-технологий: на какие бумаги обратить внимание инвестору Pro, 09:52
Решившая сменить гражданство россиянка вылетела с турнира WTA Спорт, 09:45
Ипотечный пузырь: есть ли признаки его формирования в России Недвижимость, 09:42
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Посольство не подтвердило сообщения о задержании 17 россиян на Бали Общество, 09:41
Как выглядит пост ДПС в Ингушетии после обстрела. Видео Общество, 09:35
В Севастополе возобновили движение пассажирских катеров и парома Общество, 09:32
Соперницу россиянки на турнире WTA увезли с корта на инвалидной коляске Спорт, 09:31
Сварить курицу в чайнике: как LinkedIn меняет подход к контенту Pro, 09:27
Власти США назвали TikTok китайским «троянским конем» Технологии и медиа, 09:23
Мадуро обвинил ЕС в стремлении «загнать Россию в угол» Политика, 09:17
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский Роспотребнадзор — о том, как выбрать мясо для шашлыка

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Петербургское управление Роспотребнадзора в преддверии майских праздников опубликовало рекомендации по выбору мяса и приготовлению шашлыка. Соответствующая публикация появилась 27 апреля на сайте ведомства.

Где покупать?

В Роспотребнадзоре заявили об опасности покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли (а также с машин вдоль дорог), отметив, что у продавцов такой продукции обычно отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем. В случае употребления мяса больного или павшего животного можно заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллез и бруцеллез, а также паразитарными заболеваниями. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать мясо в магазине или на рынке, где есть ветеринарно-санитарные лаборатории.

Как определить свежесть мяса?

Вторая рекомендация касается определения свежести мяса. Для этого специалисты Роспотребнадзора рекомендуют надавить на него пальцем — если поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму, так как, полежав дольше положенного срока мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон.

Что касается цвета мяса, то он зависит от возраста животного (соответственно может быть от светло-красного до темно-бордового). При этом на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен. Такие пятна возникают, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. Что касается темных прожилок, то они не опасны — как правило, они образуются в результате выделения йода из волокон. Специалисты крайне не рекомендуют покупать, которое имеет зеленоватый оттенок.

Из свежего мяса при небольшом надрезе должен пойти прозрачный алый сок — у несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.

Еще одна рекомендация связана с запахом — у качественного мяса он должен быть приятным (может быть с легким ароматом молока). Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено.

«Рецепты» от Роспотребнадзора

В ведомстве позаботились и рецептах маринада — в частности, специалисты напомнили, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. Отдельный пункт касается нарезки мяса. Петербургское управление Роспотребнадзора советует нарезать его поперек волокон и крупными кусками.

Жарить мясо необходимо не менее 5 — 7 минут. Определить готовность шашлыка рекомендуют по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, а также равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.

«Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык — это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении», — завершают список советов специалисты ведомства.

Дачные каникулы

Ранее РБК Петербург сообщал, что после объявления майских каникул с 1 по 10 мая в Северной столице резко вырос спрос на товары для отдыха за городом. Марткетплейсы и розничные магазины, в частности, отмечают растущую популярность товаров для пикника и походов (мангалы, шампуры, газовые горелки, фонарики, ножеточки, термосы, туристическая мебель. Аналитики Wildberries объясняют резкий рост спроса на мангалы наиболее высокой доступностью для россиян отдыха на даче: популярные туристические направления и гостиницы в дни майских каникул уже забронированы, поэтому времяпрепровождение на природе станет наиболее массовым видом отдыха в майские праздники.

Авторы