Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский Роспотребнадзор — о том, как выбрать мясо для шашлыка

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Петербургское управление Роспотребнадзора в преддверии майских праздников опубликовало рекомендации по выбору мяса и приготовлению шашлыка. Соответствующая публикация появилась 27 апреля на сайте ведомства.

Где покупать?

В Роспотребнадзоре заявили об опасности покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли (а также с машин вдоль дорог), отметив, что у продавцов такой продукции обычно отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем. В случае употребления мяса больного или павшего животного можно заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллез и бруцеллез, а также паразитарными заболеваниями. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать мясо в магазине или на рынке, где есть ветеринарно-санитарные лаборатории.

Как определить свежесть мяса?

Вторая рекомендация касается определения свежести мяса. Для этого специалисты Роспотребнадзора рекомендуют надавить на него пальцем — если поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму, так как, полежав дольше положенного срока мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон.

Что касается цвета мяса, то он зависит от возраста животного (соответственно может быть от светло-красного до темно-бордового). При этом на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен. Такие пятна возникают, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. Что касается темных прожилок, то они не опасны — как правило, они образуются в результате выделения йода из волокон. Специалисты крайне не рекомендуют покупать, которое имеет зеленоватый оттенок.

Из свежего мяса при небольшом надрезе должен пойти прозрачный алый сок — у несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.

Еще одна рекомендация связана с запахом — у качественного мяса он должен быть приятным (может быть с легким ароматом молока). Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено.

«Рецепты» от Роспотребнадзора

В ведомстве позаботились и рецептах маринада — в частности, специалисты напомнили, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. Отдельный пункт касается нарезки мяса. Петербургское управление Роспотребнадзора советует нарезать его поперек волокон и крупными кусками.

Жарить мясо необходимо не менее 5 — 7 минут. Определить готовность шашлыка рекомендуют по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, а также равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.

«Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык — это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении», — завершают список советов специалисты ведомства.

Дачные каникулы

Ранее РБК Петербург сообщал, что после объявления майских каникул с 1 по 10 мая в Северной столице резко вырос спрос на товары для отдыха за городом. Марткетплейсы и розничные магазины, в частности, отмечают растущую популярность товаров для пикника и походов (мангалы, шампуры, газовые горелки, фонарики, ножеточки, термосы, туристическая мебель. Аналитики Wildberries объясняют резкий рост спроса на мангалы наиболее высокой доступностью для россиян отдыха на даче: популярные туристические направления и гостиницы в дни майских каникул уже забронированы, поэтому времяпрепровождение на природе станет наиболее массовым видом отдыха в майские праздники.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Лидер оппозиции в Сирии пообещал распустить все вооруженные группировкиПолитика, 22:15
Как раскрыть потенциал своих детейРБК и ГК «Родина», 22:06
От Рима до Москвы: как лев стал символом власти в мировой архитектуреСтиль, 22:03
Мультикомпетенции и резерв: почему бизнес развивает корпуниверситетыТренды, 22:01
В ресторане Manul в ТЦ у Кремля произошло задымлениеОбщество, 21:58
Нижегородская «Газель»: как бизнес использует коммерческий транспортОтрасли, 21:55
В ресторане на горнолыжном курорте в Грузии нашли тела 12 человекОбщество, 21:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ъ» узнал о перестановках в руководстве «Единой России»Политика, 21:36
Российские пловцы завоевали золото в смешанной эстафете на ЧМСпорт, 21:33
Российские пловцы завоевали золото в смешанной эстафете на ЧМСпорт, 21:33
В обход стереотипов: как женщины строят карьеру в промышленностиТренды, 21:30
Умер режиссер фильма «Гуд бай, Ленин!»Общество, 21:12
Опережающий спрос: инвесторы заинтересовались офисами МосквыНедвижимость, 21:09
Российский пловец Бородин завоевал золото на чемпионате мираСпорт, 21:03