Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04 Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж Общество, 11:00  ВВС США впервые разместят в Японии свои беспилотники Triton Политика, 10:53 В принявшей учеников казанской гимназии № 175 школе усилили охрану Общество, 10:50 Акции «Северстали» взлетели за год на 112%. Эксперты ждут новых рекордов Инвестиции, 10:44 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 10:42
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге ожидают падения продаж популярных страховок

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Пандемия привела к нетипичным результатам продаж страховых продуктов в Петербурге. Такие выводы сделали страховые компании, анализируя собственные итоги работы за прошедший год, а также недавно опубликованную статистику Центробанка. Всегда популярное в Петербурге страхование выезжающих за рубеж и трудовых мигрантов провалилось почти до нуля, зато продажи ипотечного страхования показали рекордный рост. В этом году тренды снова изменятся, ожидают участники отрасли.

Неожиданно «вылезли плюсы»

По статистике ЦБ РФ, в 2020 году в Петербурге суммарный объем страховых премий составил 128,1 млрд руб. Это на 4,3 млрд руб. больше, чем годом ранее. При этом общее число договоров снизилось на 2,45 млн штук.

«ВЗР (полисы для туристов — ред.), страховки для трудовых мигрантов и иностранных студентов не покупались: закрытые границы не оставили шансов. В этом сегменте отмечена самая большая отрицательная динамика», — говорит Игорь Лаппи, генеральный директор «Совкомбанк Страхование».

Зато «плюсы вылезли оттуда, откуда не ожидали — угонов стало меньше», — рассказал директор филиала «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге Владимир Храбрых. «Очень много угонов происходило с целью продажи машин в страны ближнего зарубежья: Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Когда закрыли границы, спроса на угон не стало. Страховые компании сократили убытки», — пояснил он. По словам Владимира Храбых, весной, когда люди сидели на карантине дома, у страховщиков значительно сократились убыточность по КАСКО и ОСАГО, поскольку аварий стало меньше.

Руководитель управления аналитики и исследований Страхового Дома ВСК Федор Стоянов полагает, что при открытии границ к лету, рынок выезжающих за рубеж начнет восстанавливаться и сможет показать прирост к прошлому году.

Клиенты просят скидок

Эпидемия не привела к ожидавшимся большим проблемам рынка медицинского страхования, поскольку лечение COVID не является страховым случаем по программам ДМС (добровольного медицинского страхования). «Несмотря на то, что много людей болело в 2020 году, сам вид страхования был для страховщиков прибыльным», — подчеркивает Владимир Храбрых. По словам генерального директора «Совета по страхованию» Юрия Волкова, убыточность договоров ДМС оказалась очень низкой. «По этому критерию российский рынок ДМС показал лучший результат за несколько лет, то есть для его участников 2020 год получился финансово успешным», — подчеркнул он. В Страховом Доме ВСК рассказали, что увеличили сбор премий по ДМС за счет новых продуктов, появившихся в пандемию, таких как «Реабилитация после COVID-19».

Однако в 2021 году в «Ингосстрахе» прогнозируют падение сборов по ДМС. «Все перезаключение договоров сейчас идет с очень большими скидками, на уровне 15-20%. Клиенты нам говорят: либо даете скидку, либо мы идем к другим страховщикам. Сейчас мы участвуем в нескольких тендерах по ДМС, смотрим, что предлагают другие компании, и везде цены идут вниз. Поэтому мы точно увидим падение рынка по итогам первого и второго кварталов», — уверенно прогнозирует Владимир Храбрых.

Генеральный директор СК «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов считает, что результаты рынка ДМС «будут на уровне стагнации» — этот сегмент не будет серьезно расти, но, по его мнению, не провалится. Глава «Капитал Полиса» не видит и возможности для снижения цен на договоры ДМС. «Мы не даем клиентам большие скидки, и это невозможно сделать, не меняя наполнение программы, — утверждает он. — Потому что цены в медицинских учреждениях начали расти, инфляция сказывается. Число обращений тоже вырастет — карантин закончился, люди решают накопленные проблемы со здоровьем».

О том же тренде говорит Игорь Лаппи: «В связи с удорожанием медицинских услуг, инфляцией, программы ДМС с прежним наполнением дорожают естественным образом».

Иной взгляд — у Юрия Волкова: «Страховые компании должны сами предлагать клиентам скидки при пролонгации договоров; для этого есть основания». «Да, текущий год получится трудным, но прошлый был низкоубыточным, значит, у компаний сегмента ДМС есть финансовый задел для более выгодного предложения в адрес клиентов. Тем более, такая тактика позволит сильным страховщикам расширить свои доли рынка», — полагает он.

Выиграет менее жадный

Кроме пандемии, на страховой рынок серьезно повлияла ситуация на рынке недвижимости. Ажиотажный спрос на покупку жилья в 2020 году привел к значительному росту договоров ипотечного страхования. Так, например, сборы по ипотечному страхованию филиалов «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за 2020 год на 80% превысили показали предыдущего года.

В этом году ситуация может кардинально измениться. Старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Ольга Басова ожидает торможения в ипотечном страховании во втором полугодии 2021 года из-за отмены программы льготного ипотечного страхования.

«Вероятно, будет некоторый всплеск спроса, когда наше правительство примет окончательно решение о параметрах отмены льготной ставки, люди захотят заскочить в последний вагон. Но в последствии рынок стабилизируется», — прогнозирует вице-президент — руководитель управления по работе с банками Страхового Дома ВСК Александр Лысенко.

«В ипотечном страховании на рынке однозначно наступит спад. Сейчас спрос на недвижимость удовлетворен с избытком, а цены на жилье выросли так, что выгоднее было бы купить по старым ставкам и старым ценам», — более пессимистичен директор филиала СК «МАКС» в Санкт-Петербурге Валентин Смышляев. По его словам, самостоятельного «спроса на ипотечное страхование» не существует. «Договор страхования ипотеки — это обыкновенная рыба-прилипала, живущая только в симбиозе с акулой — ипотечным кредитом. И о том, что делать, когда бум продаж закончится, нам пришлось подумать еще в тот момент, когда только объявили о начале льготной ипотеки», — говорит Валентин Смышляев.

По его мнению, стратегия привлечения клиентов при помощи более низких тарифов более выгодна в долгосрочной перспективе. «На коротком промежутке мы заработали меньше, чем могли бы. Но в страховании, особенно ипотечном, выигрывает менее жадный, но более расчетливый, ведь с клиентом заключается многолетний договор с ежегодными платежами, — пояснил он. — Когда вернутся более привычные размеры кредитных ставок, и колесо рынка недвижимости на некоторое время остановится, мы останемся с лояльными клиентами и их будущими платежами».

По прогнозам директора Санкт-Петербургского филиала «АльфаСтрахование» Виталия Батова, в 2021 году лидерами роста будут страхование жизни и продукты защиты от несчастных случаев и болезней. В аутсайдерах, вероятно, окажутся услуги страхования имущества юрлиц и, возможно, КАСКО — из-за рекордов спроса на эти страховки в первом и третьем кварталах 2020 года, которые вряд ли можно будет повторить.