Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50 Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 Спорт, 01:32 Самые интересные русскоязычные подкасты Партнерский материал, 01:29 ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью Финансы, 01:29 Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами Технологии и медиа, 01:26 Путин заявил о необходимости баланса в регулировании рынка ИТ Технологии и медиа, 01:10
С.-Петербург ,  
0 
Газпромбанк выкупил у Gunvor 50% «Невской трубопроводной компании»

АО «Газпромбанк» выкупило у швейцарского трейдера Gunvor Group 50% акций «Невской трубопроводной компании», доведя свою долю до 74%, следует из материалов на официальном сайте банка.

До этого Газпромбанку принадлежали 24% ленобластной компании НТК, владеющей нефтяным терминалом в порту Усть-Луга (остальные 26% акций - у «Транснефти»).

О возможной покупке кредитной организацией доли в НТК РБК писал еще летом этого года. В июне федеральная антимонопольная служба сообщила, что структура банка — кипрская «Трейдскан консалтантс лимитед» подала заявку на покупку 50% в Невской трубопроводной компании.

Сообщения о том, что Gunvor рассчитывает продать российские активы и нарастить глобальное присутствие, стали появляться с осени 2014 года. Искать покупателей на активы в России швейцарская компания решила после того, как из-за санкций состав ее акционеров покинул Геннадий Тимченко. Бизнесмен оставался совладельцем нефтетрейдера Gunvor с годовой выручкой в $91 млрд до марта 2014 года. Сделка прошла за день до введения санкций Минфина США в отношении бизнесмена: его доля в 43,5% перешла партнеру Торбьорну Торнквисту. Как утверждал Gunvor, продажа акций состоялась «в ожидании экономических санкций». Bloomberg сообщал, что пакет Тимченко мог стоить $1,5 млрд.

Весной 2015 года стало известно о первой сделке: нефтетрейдер продал 30% в угледобывающей компании «Колмар» структурам Махмудова и Бокарева, 30% осталось у Volga Group Тимченко. В июле этого года нефтетрейдер Gunvor продал 74% «Усть-Луга Ойл» бизнесмену Андрею Бокареву.

Gunvor также планировала продать и 50-процентную долю в Новороссийском мазутном терминале, писала Financial Times. Но в июле от этой сделки отказался Новороссийский морской торговый порт (НМТП), теперь трейдер должен найти другого покупателя.

«Мы всегда говорили, что продадим большую часть российских активов, связанных с логистикой, при этом мы, конечно же, кое-что сохраним», — подчеркивал Торнквист в интервью РБК.