Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 08:19 Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России Общество, 08:00 В каких регионах ограничили новогодние мероприятия. Карта Общество, 08:00 Карманный конкурент: как Google нейтрализует своих соперников — Bloomberg Pro, 07:57 Иммунолог сообщил о запретах после вакцинации от коронавируса Общество, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря Общество, 07:53 Россиян начнут уведомлять об их праве на меры соцподдержки Общество, 07:45 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 07:41 В МВД предложили записывать на аудио и видео кандидата при сдаче на права Общество, 07:29 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 07:00 Заменить балтийские шпроты килькой из Дагестана не удалось из-за ГОСТа Бизнес, 07:00 СМИ узнали о планах ЦБ изменить механизм лицензирования на финрынке Финансы, 06:55 СМИ сообщили об убийстве иранского ученого оружием при помощи спутника Политика, 06:55 Пуск ракеты «Союз-СТ» с космодрома Куру снова перенесли Технологии и медиа, 06:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Газпромбанк выкупил у Gunvor 50% «Невской трубопроводной компании»

АО «Газпромбанк» выкупило у швейцарского трейдера Gunvor Group 50% акций «Невской трубопроводной компании», доведя свою долю до 74%, следует из материалов на официальном сайте банка.

До этого Газпромбанку принадлежали 24% ленобластной компании НТК, владеющей нефтяным терминалом в порту Усть-Луга (остальные 26% акций - у «Транснефти»).

О возможной покупке кредитной организацией доли в НТК РБК писал еще летом этого года. В июне федеральная антимонопольная служба сообщила, что структура банка — кипрская «Трейдскан консалтантс лимитед» подала заявку на покупку 50% в Невской трубопроводной компании.

Сообщения о том, что Gunvor рассчитывает продать российские активы и нарастить глобальное присутствие, стали появляться с осени 2014 года. Искать покупателей на активы в России швейцарская компания решила после того, как из-за санкций состав ее акционеров покинул Геннадий Тимченко. Бизнесмен оставался совладельцем нефтетрейдера Gunvor с годовой выручкой в $91 млрд до марта 2014 года. Сделка прошла за день до введения санкций Минфина США в отношении бизнесмена: его доля в 43,5% перешла партнеру Торбьорну Торнквисту. Как утверждал Gunvor, продажа акций состоялась «в ожидании экономических санкций». Bloomberg сообщал, что пакет Тимченко мог стоить $1,5 млрд.

Весной 2015 года стало известно о первой сделке: нефтетрейдер продал 30% в угледобывающей компании «Колмар» структурам Махмудова и Бокарева, 30% осталось у Volga Group Тимченко. В июле этого года нефтетрейдер Gunvor продал 74% «Усть-Луга Ойл» бизнесмену Андрею Бокареву.

Gunvor также планировала продать и 50-процентную долю в Новороссийском мазутном терминале, писала Financial Times. Но в июле от этой сделки отказался Новороссийский морской торговый порт (НМТП), теперь трейдер должен найти другого покупателя.

«Мы всегда говорили, что продадим большую часть российских активов, связанных с логистикой, при этом мы, конечно же, кое-что сохраним», — подчеркивал Торнквист в интервью РБК.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК