Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгресс США оставил лазейку для обхода санкций против Nord Stream 2 Экономика, 15:16 Туроператоры сообщили о массовых отказах от поездок в Петербург Общество, 15:11 Путин указал Грефу на необходимость помнить о банковской сути «Сбера» Финансы, 15:11 Под Красноярском самолет выкатился с полосы при посадке Общество, 15:08 Страх, неуверенность и неудачи. Почему биткоин не смог превысить $20 тыс. Крипто, 14:59 Аналитики оценили потери рабочих мест в малом бизнесе из-за пандемии Экономика, 14:56 Стальная выдержка: как российские металлурги пережили коронакризис Pro, 14:48 Российский дебютант Formula 1 оценил возможность сюрпризов в первый сезон Спорт, 14:45 3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар Индустрия 4.0, 14:44  Бывшего баскетболиста сборной России досрочно выпустили из колонии Спорт, 14:41 «Союзмультфильм» показал кадры из мультфильма с Агутиным о Чебурашке Общество, 14:40 Путин ответил на вопрос о восстании машин Технологии и медиа, 14:38 Mercedes привезет новый Maybach S-Class в Россию летом 2021 года Авто, 14:30 Мазепин назвал свою цель в «Формуле-1» Спорт, 14:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Эстонские молочники вновь просят ЕС о поддержке

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас направил президенту Европейской комиссии Жану-Клоду Юнкеру письмо с просьбой оказать дополнительную поддержку молочной отрасли страны. Об этом сообщает Postimees.

По словам Т.Рыйваса, изменения, произошедшие на мировом рынке сельхозпродукции, нанесли ущерб сразу двум секторам - молочному и свиноводческому. Ситуацию осложняет и тот факт, что именно эти отрасли являются основными работодателями в сельских регионах страны.

Падение цен на молоко, в свою очередь, привело к сокращению поголовья молочного стада на 4,2%. Т.Рыйвас считает, что странам, молочный рынок которых пострадал больше всего, необходимо компенсировать убытки.

Второй по значимости для эстонской экономики сектор - свиноводство - также испытывает сложности. Причиной стала эпидемия африканской чумы свиней, повлекшая за собой ограничения на торговлю. Вследствие этих ограничений внутренний рынок свиноводства оказался перенасыщенным, что привело к падению цен.

Внеочередная встреча министров рыбной промышленности и сельского хозяйства стран Европейского союза (ЕС) пройдет 7 сентября.

Эстонские молочники уже не раз обращались с просьбой оказать финансовую поддержку. В начале августа союз производителей молока Эстонии попросил у эстонских властей  финансовую помощь в размере €7 млн в качестве компенсации. Однако молочники так и не дождались денег от правительства.

«Еврокомиссия выплатила в феврале кризисную дотацию эстонским фермерами в размере 6,9 млн евро. Евросоюз дал разрешение правительству ЭР выплатить такую же сумму из своего бюджета. Перед выборами фермерам пообещали что-то выплатить, но так ничего и не сделали», - писала ERR со ссылкой на председателя Союза производителей молока Яануса Муракаса.

По состоянию на август 2015 года, закупочная цена на молоко в Эстонии упала до рекордно низких 21–23 евроцента за литр. В союзе производителей молока это связывают со взаимными санкциями Евросоюза и России, а также с отменой в ЕС квот на производство молока.
 

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК