Лента новостей
Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 26 мая, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 26 мая, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 26 мая, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 26 мая, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 26 мая, 20:59
С.-Петербург ,  
0 
Несколько предприятий Ленобласти пытаются уйти от энергомонополистов

Несколько предприятий Ленобласти предпринимают попытки отказаться от услуг электросетевых монополистов путем организации локального производства электроэнергии. МУП «Тепловые сети г. Гатчины» решило приобрести второй паротурбогенератора электроэнергии (производимого петербургским ОАО «Пролетарский завод»), мощностью 3 МВт. Первый, мощностью 1 МВт (того же производителя), как сообщил директор МУП Алексей Тахтай, был установлен в 2006 году на котельной №10 и позволил существенно снизить долю покупной электроэнергии. После запуска второго генератора МУП будет покупать только 12% энергии у РКС «Энерго» - против нынешних 72%.

Целесообразность установки собственных электрогенераторов обусловлена двумя обстоятельствами. Во-первых, в силу технологических особенностей котельных, при их работе образуется пар, который может приводить в действие турбину, вырабатывающую электроэнергию. Это повышает энергоэффективность работы котельных.

Второе обстоятельство связано с высокими тарифами электросетевых компаний. «Наши расчеты показали, что текущая себестоимость электроэнергии паротурбогенератора на котельной №11 (0,64 руб/кВт.ч - без учета капвложений) будет примерно в пять раз ниже даже нынешних средних тарифов РКС «Энерго» (3,3 руб/кВт.ч), по которым мы покупаем у нее энергию, – говорит главный инженер МУП Владимир Шарабакин. - Эта разница позволит нам довольно быстро, лет за 7, окупить инвестиции и затем ежегодно экономить порядка 40 млн рублей в год». Для покупки второго паротурбогенератора «Тепловые сети г. Гатчины» открыли кредитную линию в СЗРЦ ВТБ  в размере 150 млн рублей сроком на пять лет, сообщила пресс-служба банка.

В 2017 году, когда паротурбогенератор должен быть запущен, разница в ценах будет еще больше, поскольку ожидаемый тариф сетевиков составит 3,7 руб./кВт.ч.

Такая модернизация котельной фактически превращает ее в комбинированный источник энергии (тепловой и электрической), который считается наиболее эффективным. Правда, дешевой электроэнергии хватит только для обеспечения собственных нужд МУП - конструкция котельных не позволяет преобразовать их в настоящие комбинированные ТЭЦ, способные обеспечивать электроэнергией массового потребителя.

В то же время достигаемая экономия приведет к снижению затрат на производство теплоэнергии, отпускаемой потребителям. Помимо этого, по словам В.Шарабакина, собственная выработка позволит радикально сократить сбои в работе котельных из-за отключений электроэнергии в сетях РКС «Энерго», которые, как утверждает главный инженер МУП, до сих пор происходят весьма часто. «Ослабление зависимости от внешнего поставщика электроэнергии значительно усилит надежность обеспечения теплом жителей Гатчины», – утверждает В.Шарабакин.

Попытки самых разных предприятий отказаться от услуг электросетевых монополистов путем организации локального производства электроэнергии предпринимаются давно. Так собственную электростанцию построил крупнейший на Северо-Западе России производитель овощей агрохолдинг «Выборжец». «Половина нашей себестоимости – это энергетика. Хорошо еще, что у нас собственная электростанция, на газе. Она дает свет и тепло. Электроэнергия сетевых компаний в два раза дороже. Себестоимость производителя, ТГК-1, ниже нашей, но сетевики ее удваивают», - рассказал РБК Петербург Денис Буданов, генеральный директор ЗАО Агрофирма «Выборжец», управляющего основным тепличным хозяйством агрохолдинга.

Некоторые специалисты считают, что весьма низкая эффективность электросетевых компаний будет способствовать развитию собственной генерации на промышленных предприятиях. Такой точки зрения придерживается, например, председатель подкомитета по малой энергетике Комитета по энергетике ГосДумы РФ Сергей Есяков: «Переход на собственное электроснабжение будет основной тенденцией в ближайшие годы»