Лента новостей
Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28
С.-Петербург ,  
0 
КС РФ сегодня определит конституционность норм Налогового кодекса, поставленную под сомнение ВАС России.

Конституционный суд РФ сегодня огласит решение по делу о проверке конституционности абзаца 5 подпункта 2 п.1 ст.165 Налогового кодекса РФ. Как сообщает пресс-служба суда, дело, начатое по запросу Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ), было рассмотрено 27 ноября в ходе открытого заседания.

Согласно указанным нормам, для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки при реализации товаров на экспорт в налоговые органы должен представляться среди прочих документов договор поручения по оплате за продукцию, заключенный между иностранным покупателем и организацией, осуществившей платеж за покупателя.

По буквальному смыслу этой нормы, предоставлена должна быть не копия договора, в котором налогоплательщик не является стороной, а подлинник договора, заключенного между покупателем и третьим лицом, находящимися за пределами России, по нормам зарубежного права и на иностранном языке. Иные основания не признаются достаточным подтверждением обоснованности применения налогоплательщиками такой налоговой ставки.

Ранее в Высший арбитражный суд РФ обратилось ООО "Лесоэкспортная компания АСВ", заключившее в ноябре 2006г. экспортный контракт с австралийской компанией Vieland PTY Limited. Дополнительным соглашением к договору было предусмотрено, что оплата товара может осуществляться директором иностранной компании, который впоследствии и произвел этот платеж со своего личного счета, а не со счета компании-покупателя.

В том же году налоговый орган отказал российскому обществу в возмещении заявленной суммы налога на добавленную стоимость с учетом нулевой налоговой ставки в связи с тем, что организация не предоставила подлинника договора поручения по оплате за товар. Кроме того, налоговый орган вынес решение о привлечении организации к ответственности.

Арбитражный суд Красноярского края и Третий арбитражный апелляционный суд оставили решение налоговой инстанции в силе.

Определением Высшего арбитражного суда РФ данное дело было передано в президиум ВАС России для пересмотра в порядке надзора. Президиум, в свою очередь, пришел к выводу о несоответствии указанных положений налогового законодательства Конституции России. В связи с этим ВАС России приостановил производство по делу, обратившись в Конституционный суд РФ.