Лента новостей
Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57
С.-Петербург ,  
0 
КС РФ признал конституционными нормы законодательства об исключении партиями кандидатов из избирательных списков.

Конституционный суд РФ признал соответствующими конституции п.32 ст.38 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", подпункта "к" п.2 ст.21 федерального закона "О политических партиях" и п.3 ст.30 закона Краснодарского края "О выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края". Как сообщает корреспондент РБК, суд в своем решении подчеркнул, что партии вправе вносить изменения в выдвинутый ими список кандидатов. Однако исключение кандидатов "не должно носить дискриминационный и произвольный характер", а возможно лишь в тех случаях, когда кандидат совершает действие или бездействие, не совместимые с законными интересами избирательного объединения.

В соответствии с постановлением КС РФ, оспариваемые положения законов не дают права избирательным объединениям исключить кандидатов из списка немотивированным решением и без указаний на обоснование такого решения.

Производство по делу о проверке конституционности ч.1 ст.259 Гражданского процессуального кодекса РФ Конституционный суд прекратил, так как положения закона не препятствуют судебному обжалованию решения политической партии об исключении кандидатов.

Как подчеркнул судья-докладчик по делу Сергей Казанцев, указанное решение суда является прецедентным. С этого момента суды общей юрисдикции при рассмотрении жалоб исключенных кандидатов должны рассматривать решение партии по существу, то есть определить, в какой мере оно обосновано и мотивировано.