Лента новостей
Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 18 фев, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 18 фев, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 18 фев, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 18 фев, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 18 фев, 21:41
С.-Петербург ,  
0 
СКП РФ усилил контроль за расследованием дела ученого-историка, собиравшего сведения о Второй мировой войне.

Руководство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ приняло решение передать уголовное дело в отношении заведующего кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета им.М.В.Ломоносова Михаила Супруна и начальника информационного центра УВД по Архангельской области полковника милиции Александра Дударева для дальнейшего расследования в производство следственного отдела Северо-Западного федерального округа СКП РФ. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ СКП РФ, такое решение принято с учетом специфики материалов данного уголовного дела и большим общественным резонансом, которое оно вызвало. Следственными органами М.Супрун подозревается в подстрекательстве к превышению должностных полномочий и нарушении неприкосновенности частной жизни (ч.4 ст.33, ч.1 ст.286 Уголовного кодекса РФ и ч.1 ст.137 УК РФ), а А.Дударев - в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ).

Установлено, что М.Супрун получил в 2007г. грант от представителей немецкого Красного Креста и Исторического исследовательского общества немцев из России на обработку имеющихся в архивах Архангельска 40 тыс. архивных дел в отношении немецких граждан. В результате он создал электронную базу о 5 тыс. спецпереселенцев - гражданах СССР, репатриированных с территории Германии по окончании Второй мировой войны, а также членах их семей. Эти люди являлись этническими немцами и поляками, выселенными в 1945-1956гг. на территорию Архангельской области. Собранные М.Супруном сведения содержали биографические данные, состав родственных связей, факты и основания перемещения с территории СССР и Германии, а также информацию о службе в армии на стороне Германии. За обработку персональных данных этих лиц М.Супрун получал деньги.

Ознакомление М.Супруна с архивными материалами стало возможно благодаря А.Дудареву. Он незаконно обеспечил беспрепятственный доступ к фильтрационно-проверочным делам и возможность копирования материалов без согласия людей, о которых собирались сведения, и их родственников. По мнению следствия, М.Супрун собирался передать данную информацию за рубеж.

В настоящее время А.Дударев отстранен от занимаемой должности, в отношении него проводится служебная проверка. Расследование уголовного дела продолжается.