Лента новостей
Минкомсвязи перечислило угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омубдсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 20:59 Василевского признали лучшим игроком сборной России в четвертьфинале ЧМ Спорт, 20:44
С.-Петербург ,  
0 
РОМИР: Россияне хорошо относятся к усыновлению, но сами не готовы взять приемного ребенка.

Более половины (56%) россиян положительно относятся к усыновлению (удочерению) семьями детей из детских домов. Такие данные представила российская исследовательская компания РОМИР.

Как отмечается в исследовании, если среди жителей городов-миллионников лишь 16% граждан смогли оценить свое отношение к теме усыновления как "очень положительное", то в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек и сельской местности - уже треть (34% и 33% соответственно) респондентов придерживаются аналогичного мнения.

Среди женщин процент позитивно настроенных в оценках усыновления - чуть менее двух третей (61%), тогда как среди мужчин - лишь половина (50%) выразили свое отношение к этой теме как положительное или очень положительное.

По данным РОМИР, при анализе ответов на этот же вопрос с точки зрения возраста респондентов существенных отличий не обнаруживается. Хотя среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет процент людей, у которых данная тема вызывает минимум эмоций, и они обозначают свое отношение как "нейтральное", несколько больше (30%), чем в среднем по выборке.

Исследование показало, что наименьший процент негативных оценок усыновления отмечен в Северо-Западном Федеральном округе - 4% (3% - отрицательно, 1% - скорее отрицательно), а наибольший - в Южном - 18% (13% - отрицательно, 5% - скорее отрицательно). Самая большая доля респондентов с нейтральным отношением к усыновлению отмечена в Поволжье - 31%, а в Северо-Западном ФО процент таких оценок вдвое ниже - 15%.

Тем не менее лишь 4% россиян готовы взять приемного ребенка. Причем большая их часть еще сомневается в своей готовности и выбирает ответ "скорее да". И лишь 1% участников опроса ответили на этот вопрос "точно да". При этом и женщины, и мужчины отвечали практически одинаково.

Среди респондентов от 18 до 34 лет доля тех, кто готов рассматривать возможность усыновления, составляет 6%. Это чуть больше, чем в среднем по выборке (4%), и вдвое выше, чем в остальных возрастных группах, где процент аналогичных ответов не превышает 3%.

Доля ответов "точно нет" уменьшается с ростом уровня дохода участников опроса: 75% - в низкодоходной группе населения, 66% - у людей со средним достатком, 55% - среди высокодоходной. Соответственно, доля положительных ответов несколько увеличивается - от 2% в средне- и низкодоходной группе до 6% у граждан с достатком выше среднего. Однако с ростом уровня доходов респондентов растет процент затруднившихся ответить на заданный вопрос.

В опросе РОМИР, проведенном в июне 2009г., приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше из всех федеральных округов РФ.