Лента новостей
Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество
КС РФ признал неконституционными положения постановления правительства о плате за загрязнения окружающей среды.
Санкт-Петербург и область, 14 мая 2009, 12:13
0
КС РФ признал неконституционными положения постановления правительства о плате за загрязнения окружающей среды.

Конституционный суд РФ признал неконституционными положения подпункта "б" п.4 постановления правительства РФ "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия".

Согласно указанным нормам, для отдельных организаций плата за загрязнение экологии может быть понижена или отменена. Решение о снижении размера платежа или освобождения от него принимают органы исполнительной власти субъектов РФ совместно с территориальными органами Министерства экологии и природных ресурсов и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора.

В соответствии с вынесенным постановлением КС РФ, указанные нормы утрачивают силу с 1 января 2010г. Как пояснил судья-докладчик по делу, до этого срока бюджетные организации, которые в основном и пользовались данным льготами, должны пересмотреть указанные сметы и изыскать средства на покрытие расходов. Как установлено в ходе разбирательства, в данном постановлении правительство вышло за пределы собственной компетенции, установленной конституцией и законодательством в области окружающей среды. Правительство не вправе самостоятельно освобождать от указанной платы отдельные организации и передавать данные полномочия другим органам власти.

Суд также отметил, что освобождение от платы за загрязнение окружающей среды может быть установлена законодателем с учетом требований правовой определенности экономической обоснованности принципов справедливости и соразмерности данных льгот.

Напомним, с запросом о проверке конституционности документа обратился Верховный суд Республики Татарстан. По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит закрепленной в конституции обязанности каждого на сохранение природы и окружающей среды. Представители Верховного суда республики считают, что указанная плата за негативное воздействие на экологию должна быть обязательной для всех природопользователей, так как дает возможность государству поддерживать и восстанавливать окружающую среду.

Как указал в запросе заявитель, 30 марта 2007г. кабинет министров республики принял постановление, которое освобождает от платы за негативное воздействие на окружающую среду все организации, финансируемые из бюджета Татарстана, и муниципальные образования республики. После этого прокурор Татарстана обратился в республиканский Верховный суд с требованием признать постановление не действующим, так как освобождение природопользователей от подобных выплат противоречит федеральному законодательству и ряду статей Бюджетного кодекса РФ.

В ходе рассмотрения дела в Верховном суде Татарстана представитель кабинета министров указал, что право на освобождение от платы за загрязнение окружающей среды предусмотрено правительством РФ. После чего представитель прокурора заявил ходатайство о направлении запроса в КС РФ для проверки указанных норм.