Лента новостей
Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41
С.-Петербург ,  
0 
КС РФ огласит решение по делу о соответствии конституции порядка назначения на судебные должности.

Конституционный суд РФ сегодня огласит постановление по делу о проверке конституционности ч.1 ст.23 федерального закона "Об органах судейского сообщества в РФ", п.6 ст.6 и п.8 ст.5 закона "О статусе судей в РФ".

В оспариваемых нормативных актах прописан порядок назначения и переназначения кандидатов на должности судей. Согласно установленным нормам, назначения производятся при положительном заключении квалификационной коллегии судей. Должность занимает кандидат, набравший большинство голосов. При этом члены коллегий не обязаны основывать свое решение.

Обратившийся с жалобой в КС заявитель считает, что невозможность изменить решение коллегии нарушает его конституционные права. В частности, затрагивается конституционный принцип равенства граждан, в том числе на доступ к госслужбе.

Как сообщил заявитель, указом президента от 3 декабря 2003г. он был назначен судьей Арбитражного суда Республики Коми. Спустя 3 года он направил в республиканскую квалификационную коллегию судей заявление о переназначении его на этот пост. Однако коллегия не рекомендовала его на эту должность как не набравшего достаточное количество голосов. Заявитель оспорил решение коллегии в Верховном суде республики, а после - в Верховном суде РФ. Обе инстанции признали вердикт коллегии законным.

Кроме того, 24 марта в КС РФ пройдет слушание дела о проверке конституционности подпункта "б" п.4 постановления правительства РФ "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия".

Согласно данной норме, для отдельных организаций плата за загрязнение окружающей среды может быть понижена или даже совсем отменена. Решения о снижении размера платежа или об освобождении от платы за загрязнение окружающей среды принимают органы исполнительной власти субъектов РФ совместно с территориальными органами Министерства экологии и природных ресурсов и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора.

В КС с соответствующим запросом обратился Верховный суд Республики Татарстан. Заявитель полагает, что оспоренная норма нарушает конституционную обязанность каждого на сохранение природы и окружающей среды.