Лента новостей
В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24
С.-Петербург ,  
0 
С.Кириенко: Создание СП "Росатома" и Siemens не нанесет вреда взаимоотношениям этих компаний с их партнерами.

Создание совместного предприятия госкорпорации "Росатом" и компании Siemens не нанесет вреда взаимоотношениям этих компаний с их другими партнерами, сообщил сегодня журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко. "Я считаю, что создание СП не должно никому нанести вреда, оно должно всем создать новые условия - и нам с Siemens, и всем нашим партнерам", - отметил С.Кириенко.

По его словам, "Росатом" будет жестко соблюдать все обязательства, которые возникли у него перед партнерами до подписания меморандума о создании СП. Это относится к совместным проектам с компаниями Toshiba, Alstom и другими. "Никакие наши новые проекты и новые договоренности не могут вредить нашим партнерам, с которыми мы уже договаривались, - указал С.Кириенко. - Точно так же действует компания Siemens, и мы к этому относимся с полным пониманием и полным уважением".

С.Кириенко отказался комментировать взаимоотношения между Siemens и его партнером - французской компанией Areva, отметив, что это было бы некорректно с его стороны.

Как сообщалось, крупнейший в мире производитель атомных реакторов - французская Areva SA - считает нарушением законодательства о конкуренции планирующееся создание совместного предприятия между российской госкорпорацией "Росатом" и немецким концерном Siemens AG. Такое заявление сделали сегодня представители французской компании. По их словам, создание СП нарушает оговорку о недопущении конкуренции, включенную в соглашение о создании компании Areva NP (СП в области ядерной энергетики между Siemens и Areva), в случае создания этого СП "Росатом" станет прямым конкурентом французской компании. "Areva напоминает, что концерн Siemens владеет 34% в Areva NP и поэтому связан рядом обязательств в рамках соглашения между акционерами от 30 января 2001г., в котором, в частности, содержится оговорка о недопущении конкуренции", - говорится в заявлении Areva. Французская компания также сообщила, что проинформировала Siemens о нарушении условий соглашения, что влечет за собой все вытекающие из условий соглашения последствия.

В январе с.г. Siemens заявил о своем намерении выйти из СП с Areva, что стало неожиданностью для руководства французской компании. На минувшей неделе руководство Areva заявило, что в интересах немецкого концерна было бы достижение соглашения о сумме, которую Areva выплатит Siemens за принадлежащую ему 34% акций в СП.

Напомним, накануне госкорпорация "Росатом" и компания Siemens AG подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий создание совместного предприятия в области ядерной энергетики. "Росатом" будет владеть в СП мажоритарным пакетом 50% плюс 1 акция. СП должно охватить разработку существующих и новых проектов по технологиям российского ядерного реактора типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), маркетинг и сбыт, а также строительство новых атомных электростанций и модернизацию существующих АЭС.