Лента новостей
Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04
С.-Петербург ,  
0 
"Газпром нефть" и Chevron изучают возможность совместной геологоразведки в Западной Африке и Латинской Америке.

ОАО "Газпром нефть" и Chevron изучают возможность совместной геологоразведки в Западной Африке и Латинской Америке, сообщил сегодня на нефтегазовой конференции в Москве заместитель генерального директора компании Борис Зильберминц. Он напомнил, что стороны создали совместное предприятие, которое уже провело разведку на двух месторождениях "Газпром нефти" в России, но они оказались неперспективными. В то же время компании продолжают сотрудничество, "продолжают двигаться по новым проектам", поскольку "уже установили нормальные рабочие отношения", отметил Б.Зильберминц. "Мы сейчас работаем над определением участков как внутри России, так вне России. В России это Западная и Восточная Сибирь, за рубежом в основном смотрим Западную Африку и Латинскую Америку", - сказал он.

Кроме того, Б.Зильберминц сообщил, что другие иностранные партнеры, которым компания предлагала совместно разрабатывать Лопуховский блок, пока не проявили большого интереса к участию в этом проекте. Напомним, что "Газпром нефть" предложила совместно осваивать Лопуховский блок компаниям Shell, Statoil Hydro и Chevron.

В целом, по словам замглавы "Газпром нефти", компания видит перспективы создания СП в России помимо геологоразведки в областях работы на месторождениях высоковязкой нефти, на нефтегазоконденсатных месторождениях и в сфере морской геологоразведки и добычи.

СП "Газпром нефти" и Chevron - ООО "Северная тайга Нефтегаз" - было учреждено в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в ноябре 2006г. Меморандум о сотрудничестве, предполагавшем создание СП, стороны подписали в апреле 2006г. СП создавалось для реализации проектов в области нефтедобычи. Доли компаний на момент учреждения составляли: "Газпром нефть" - 30%, Chevron - 70%. Изначальные инвестиции в СП осуществляла американская компания. В октябре 2007г. "Газпром нефть" увеличила свою долю в совместном предприятии до 75%. В соответствии с договоренностью, в дальнейшем Chevron может, выкупив часть акций, довести свою долю в ООО "Северная тайга Нефтегаз" до 49% (у "Газпром нефти" соответственно будет 51%). В 2007г. в СП был внесены два актива - Айхеттинский и Пякутинский участки (ЯНАО). Однако в июне с.г. компании сообщили о том, что отказались от этих проектов в рамках своего СП в связи с тем, что они оказались недостаточно перспективными и рентабельными для разработки. "Газпром нефть" не намерена на них работать самостоятельно, и, скорее всего, лицензии на эти проекты будут возвращены. По заявлению "Газпром нефти", несмотря на отказ от проектов, СП не будет прекращать своего существования, стороны намерены сотрудничать по другим проектам. Как заявлял глава "Газпром нефти" Александр Дюков, компания предложила Chevron совместно реализовывать углеводородный проект в Западной Сибири, но не уточнил его деталей.