Лента новостей
В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22
С.-Петербург ,  
0 
X5 Retail Group оспорит в суде предписание ФАС по сделке о приобретении сети "Карусель".

X5 Retail Group N.V. приняла решение о подаче в Арбитражный суд г.Москвы заявления о признании недействительным предписания от 30 апреля 2008г., выданного Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) в связи с одобрением ведомством сделки по приобретению X5 сети гипермаркетов "Карусель", а также заявления о признании незаконными действий ФАС, выразившихся в нарушении этим государственным органом антимонопольного законодательства. Об этом говорится в пресс-релизе группы.

Напомним, что при одобрении приобретения X5 Retail Group N.V. сети гипермаркетов "Карусель" ФАС выдала группе X5 предписание, которое содержало требования, касающиеся ведения бизнеса Х5 в Санкт-Петербурге, в частности правил осуществления компанией закупок. Это требования к правилам осуществления компанией закупок. Эти требования включают в себя обеспечение прозрачных и недискриминационных для поставщиков условий закупок продуктов в магазины X5 в Санкт-Петербурге, разработку, согласование с ФАС и размещение на сайте группы условий работы X5 с поставщиками продуктов в магазины X5 в Санкт-Петербурге, а также последующее соблюдение таких условий. Кроме того, предписание ФАС, в числе прочих условий, не разрешает взимание платы с поставщиков не подвергнутой обработке сельскохозяйственной продукции в магазины компании в Санкт-Петербурге и компенсацию расходов X5, связанных с реализацией такой продукции. Предписание также регулирует аналогичные взаимоотношения между X5 и поставщиками других продуктов и товаров в магазины Санкт-Петербурга. Предписание не требует продажи каких-либо активов X5 или "Карусели" в Санкт-Петербурге.

X5 Retail Group N.V. закрыла сделку по покупке Formata Holding B.V., владеющей сетью гипермаркетов "Карусель", и приступила к интеграции сети в соответствии с ранее разработанным планом 26 июня 2008г.

Между тем, как отмечается в пресс-релизе, по получении предписания X5 "добросовестно выполнила свои обязательства в соответствии с требованиями ФАС, в частности, разработав и направив на согласование в ФАС условия работы компании с поставщиками продуктов в магазины X5 в Санкт-Петербурге". Однако после проведения детального анализа ситуации, компания пришла к выводу, что предписание ФАС "не обосновано и не соответствует действующему российскому законодательству". В частности, по мнению юристов X5, ограничивается перечень видов услуг, которые вправе оказывать группа, ограничивается право выбора контрагентов. Помимо этого представители группы недовольны тем, что предписание содержит ограничения, уточнить которые ФАС намерена в процессе исполнения данного документа.