Лента новостей
Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04
С.-Петербург ,  
0 
Глава "Газпром нефти": Стоимость 51% сербской NIS с начала 2008г. снизилась с ранее заявленных 400 млн евро.

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков полагает, что стоимость 51% акций сербской Naftna Industrija Srbije (NIS) за полгода снизилась с ранее заявленных 400 млн евро. Такое мнение высказал сегодня А.Дюков журналистам в Санкт-Петербурге. Отвечая на вопрос, согласен ли он с рядом высказываний сербских властей о возможности увеличения цены этого пакета, он сказал, что объективных факторов для этого нет. А.Дюков напомнил, что в начале 2008г. одновременно с межправительственным соглашением о сотрудничестве в нефтегазовой сфере межу РФ и Сербией был подписан протокол купли-продажи 51% акций NIS, в рамках которого стороны договорились о цене, корректировка которой может осуществляться "только в случае объективного обоснования" после проведения необходимого анализа. По словам А.Дюкова, "Газпром нефть" провела анализ факторов, которые могли бы повлиять на цену данного актива за последние полгода, и убедилась, что причин "для увеличения стоимости с января 2008г. не было". Напротив, указал глава "Газпром нефти", снизилась маржа нефтепереработки, не производились инвестиции в данные активы, кроме того, правительство Сербии объявило о предстоящей либерализации рынка топлива, что поставит заводы NIS в не очень выгодное положение, поскольку производимое сербской компанией топливо не будет соответствовать европейским стандартам. В связи с этим выгодный период работы "Газпром нефти" после вхождения в NIS сокращается. "В свете последнего анализа мы пришли к выводу, что стоимость данного пакета не выросла, а сократилась", - заключил А.Дюков.

Напомним, Россия и Сербия подписали 25 января 2008г. межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере на 30 лет. Одновременно был подписан протокол по основным условиям продажи 51% сербской государственной Naftna Industrija Srbije российской "Газпром нефти". Договоренности между сербским правительством и Газпромом предусматривают пакетную сделку: продажу госпакета сербской нефтяной компании без тендера "Газпром нефти", реконструкцию и модернизацию NIS, прокладку через Сербию 400-километровой ветки газопровода "Южный поток", который строят Газпром и итальянская ENI. Кроме того, предполагается, что Газпром достроит подземное хранилище газа "Банатски Двор" на территории Сербии.

По условиям российско-сербского межправительственного соглашения "Газпром нефть" должна была заплатить за 51% акций NIS 400 млн евро, а также инвестировать не менее 500 млн евро в реконструкцию и модернизацию предприятия. Пакет NIS в рамках этого документа должен быть продан до конца 2008г. "Газпром нефть" сообщала, что рассчитывает закрыть сделку до осени 2008г. Однако 10 июля 2008г. вице-премьер, министр экономики и регионального развития Сербии Младжан Динкич заявил, что намерен добиваться от Газпрома новой оферты за контрольный пакет акций госкомпании и пересмотра цены NIS в рамках сделки.

17 июля с.г. депутаты скупщины (парламента) Сербии не смогли, как это планировалось, приступить к голосованию по ратификации ряда международных соглашений, в том числе нефтегазовому соглашению с Россией, из-за затянувшегося обсуждения процедурных нарушений и регламентных вопросов.

NIS является вертикально интегрированной компанией. Объемы добычи NIS составляют 1 млн т в год, переработка - 7 млн т нефти в год. Компания обладает собственной сбытовой сетью.

ОАО "Газпром нефть" (ранее "Сибнефть") является дочерним нефтедобывающим предприятием Газпрома, которому принадлежит 75% компании. 20% владеет ENI (купила это пакет в консорциуме с Enel "Северная энергия" на аукционе по распродаже активов НК "ЮКОС"), у Газпрома есть опцион на выкуп этой доли до апреля 2009г. В 2008г. "Газпром нефть" ожидает собственную добычу (не включая "добычу "Славнефти") на уровне прошлого года - 32,7 млн т, консолидированная добыча при этом вырастет с 42 млн т в 2007г. до 48-48,5 млн т в 2008г. К 2020г. в рамках реализации стратегии развития нефтяного бизнеса стоимостью 70 млрд долл. планируется довести объем добычи нефти до 100 млн т.