Лента новостей
Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00
С.-Петербург ,  
0 
ВЦИОМ: Почти половина россиян не знают, что такое "большая восьмерка".

Почти половина россиян не знают, что такое "большая восьмерка". Таков один из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). На вопрос, что такое "большая восьмерка", свыше трети россиян (39%) ответили: это коалиция, клуб, группа ведущих мировых держав. Реже звучат иные мнения: что G8 - это встреча глав ведущих держав (13%) или ведущих стран только Европы (2%). А затруднились с ответом 42% опрошенных (от 30% в группе респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием до 61% в группе с образованием ниже среднего).

"Большая восьмерка" занимается вопросами мировой политики и экономики (полагают 27% респондентов), всеми международными, глобальными вопросами (19%). Версии, что G8 ведет борьбу с терроризмом или делит сферы влияния и деньги, выдвигают лишь по 2% опрошенных.

Из стран, входящих в "большую восьмерку", респонденты прежде всего называют Россию (50%), США (45%), а также Германию (37%), Францию (35%), Англию (33%), Японию (31%). Реже вспоминают про Италию (19%) и Канаду (8%). К G8 причисляют и ряд стран, которые в нее не входят, чаще всего называют Китай (8%) и Испанию (5%), какое-либо иное государство упоминают в этой связи не более 1% опрошенных. Чем выше уровень образования респондентов, тем более уверенно они называют страны "большой восьмерки".

"Большая восьмерка" - это один из наиболее влиятельных международных форумов, на котором решаются важнейшие вопросы мировой политики и экономики. Так оценивают роль G8 45% респондентов (два года назад так считали 55% россиян). Не согласны с ними 22% опрошенных, по мнению которых встречи лидеров "большой восьмерки" носят скорее формальных характер, никакие серьезные решения на них не принимаются. Каждый третий (33%) затрудняется с оценкой роли G8 (два года назад этот вопрос вызывал меньше затруднений - 18%).