Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29
С.-Петербург ,  
0 
ФСК ЕЭС: Плата за техприсоединение к электросетям в Москве и Петербурге сохранится как минимум еще пять лет.

Плата за технологическое присоединение к электросетям в Москве и Санкт-Петербурге сохранится как минимум еще пять лет. Такое мнение высказал сегодня в беседе с журналистами первый заместитель председателя правления ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" Александр Чистяков. По его словам, эти регионы с 2009г. точно не смогут перейти на новую систему тарифообразования RAB (система формирования тарифа по принципу возврата на инвестированный капитал) вместе с другими распредсетевыми компаниями, и затраты на инвестиции должны будут покрываться как за счет тарифа, так и за счет платы потребителей за присоединение. Возможности для перехода на RAB у Москвы и Петербурга не будет и за пределом 2011г., считает представитель ФСК ЕЭС.

Напомним, с 1 января 2009г. планируется ввести RAB для подавляющего числа сетевых компаний (20-30 компаний). "С 1 января 2009г. мы будет стремиться перевести на RAB максимальное число компаний, получится все - значит все", - сказал А.Чистяков. Однако он отметил, что ситуация с Москвой и Санкт-Петербургом несколько иная: объем инвестиционных программ сетевых компаний в этих регионах с учетом их интенсивного развития достигает размера, при котором ежегодный инвестированный капитал сопоставим с существующими активами компаний. При такой потребности в инвестициях переложение расходов компании на тариф вызвал бы большой рост тарифа. В связи с этим принято решение разделить компенсацию инвестированного капитала для сетевой компании на два источника - тариф и плату за техприсоединение.

Говоря о том, когда плата за техприсоединение в Москве и Санкт-Петербурге может быть ликвидирована, А.Чистяков отметил, что в настоящее время инвестпрограммы компаний рассчитаны до 2012г. После этого периода с учетом покрытия части потребности в новых мощностях объем требуемых инвестиций будет снижаться. При этом даже при отмене платы за техприсоединение, вероятнее всего, сохранится плата за непосредственное присоединение потребителя к сети, так называемой "последней миле". Это справедливо также для других регионов. В настоящее время, по словам А.Чистякова, объем платы за "последнюю милю" составляет примерно 25% от общего размера платы за техприсоединение. А.Чистяков отметил, что наличие платы за "последнюю милю" - мировая практика, однако, с точки зрения ФСК ЕЭС, это "худший вариант". "Мы будем стремиться, чтобы этого не было", - сказал он.

А.Чистяков также отметил, что покрытие инвестиционных расходов за счет только тарифа RAB невозможно также для ФСК ЕЭС. Также, как в ситуации с Москвой и Санкт-Петербургом, причина в существенном объеме инвестиционной программы. Для покрытия инвестзатрат ФСК ЕЭС будет, вероятнее всего, задействован капитал. В настоящее время, по словам А.Чистякова, обсуждаются варианты комбинаций RAB с другими источниками финансирования для ФСК ЕЭС.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК