Лента новостей
Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57
С.-Петербург ,  
0 
Правительство РФ не намерено вмешиваться в спор акционеров ТНК-ВP, пока они не нарушают законодательство.

Государство не должно вмешиваться в спор акционеров ТНК-ВP (между британской BP и российским консорциумом AAR в составе "Альфа-груп", Access Industries и Renova) до тех пор, пока они не нарушат законодательство, сообщил источник в правительстве, комментируя слухи о том, что Газпром намерен войти в капитал ТНК-BP. По его словам, "если "Альфа-груп" продаст акции Газпрому, то это самое вредное, что может быть". Согласно сообщению источника, изначально была допущена ошибка акционерами при формировании компании - необходимо было заложить механизм решения подобных конфликтов. "Группа "Альфа" - это очень амбициозные люди. Они не потерпят такого, что бы мешало их планам", - отметил источник. По словам представителя правительства, ему неизвестно, как разрешится конфликт, однако государство вмешиваться в данный конфликт не должно. "Мы влезать не должны, пока они не нарушат законодательство", - заключил он.

31 мая 2008г. глава правительства РФ Владимир Путин отметил, что внутрикорпоративные разногласия в компании ТНК-BP вызваны паритетом российских и британских акционеров. "Я их предупреждал несколько лет назад, что такие проблемы возникнут", - заметил президент в интервью газете Le Monde.

Накануне глава ТНK-ВР Роберт Дадли высказал уверенность, что конфликт между акционерами компании удастся завершить в ближайшие несколько дней, в свою очередь глава ВР Тони Хейворд также отметил, что противоречия удастся разрешить. "Мы разрешим разногласия с партнерами, и ТНК-ВР будет процветать", - отметил он. 6 июня о возможности урегулирования ситуации вокруг ТНК-ВР в течение ближайших дней заявил исполнительный директор компании Виктор Вексельберг.

Напомним, разногласия между российскими и британскими акционерами связаны со стратегией развития компании. В частности, российская сторона считает, что ТНК-BP должна выходить на зарубежные рынки, даже если это конкурирует с бизнесом BP. Кроме того, стороны не могут договориться о балансе зарубежных и российских специалистов внутри ТНК-BP. Первым о наличии разногласий публично заявил Р.Дадли. В ответ на это консорциум AAR назвал его выступления глубоко некорректными, но при этом признал наличие дискуссии. Российская сторона также распространила заявление, в котором подчеркнула, что требует отставки Р.Дадли с поста руководителя, поскольку он, по мнению AAR, действует только в интересах BP. Сам Р.Дадли сообщал журналистам, что не намерен покидать пост главы по собственному желанию, и добавил, что соблюдает баланс интересов обоих акционеров компании.

Компания ТНК-ВР создана в 2003г. в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. Акционерами компании на паритетной основе (по 50%) являются ВР и консорциум AAR в составе "Альфа-груп", Access Industries и Renova. ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжском и Уральском регионах, в Восточной Сибири и на Сахалине.