Лента новостей
Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика
Финско-Российская торговая палата: Более 80% финских компаний нацелены на рост своего бизнеса в России в 2008г.
Санкт-Петербург и область, 14 мая 2008, 17:29
0
Финско-Российская торговая палата: Более 80% финских компаний нацелены на рост своего бизнеса в России в 2008г.

Свыше 80% представителей руководства финских компаний, интервьюированных в Финляндии, нацелены на рост своего бизнеса в России. Такие данные приводятся в исследовании, представленном Финско-Российской торговой палатой (ФРТП).

Наиболее агрессивно в этом плане настроены представители финской промышленности (81% респондентов) и сферы обслуживания (85% респондентов). Чуть скромнее в исследовании охарактеризованы ожидания предприятий сферы торговли (76%).

Компании с финским капиталом, интервьюированные в России, почти так же оптимистичны, особенно предприятия сферы обслуживания, 84% из которых нацелены на рост. Последнее отражается и на рекрутинге: 63% участников опроса намерены увеличивать численность своего персонала в России. Тем временем, поиск квалифицированных сотрудников стал одной из основных проблем, с которыми финские компании сталкиваются на российском рынке.

Несмотря на общий позитивный настрой, половина из 224 представителей финских компаний в России ожидает, что международный финансовый кризис достаточно негативно отразится и на экономике РФ. Среди представителей сферы обслуживания такого мнения придерживаются 60% респондентов. Серьезных негативных последствий ожидают лишь 3% участников опроса, а 23% не ожидают, что кризис окажет какое-то влияние на российскую экономику.

71% всех респондентов полагают, что финансовый кризис не окажет последствий на деятельность собственных компаний. Особенно в этом уверены представители сферы промышленности (77% ). 22% респондентов ожидают достаточно негативных последствий, наиболее пессимистичны компании сферы обслуживания (27%). К серьезным последствиям готовится лишь одна компания, представляющая сферу торговли.

Среди основных проблем, препятствующих развитию бизнеса в России, финские предприниматели назвали таможенные формальности, бюрократию и поиск персонала. Так, наличие проблем, связанных с прохождением таможенных формальностей, отметили 27% респондентов, принявших участие в опросе в Финляндии. Бюрократия осложняла деятельность 20% респондентов. 17% респондентов в Финляндии упомянули проблему поиска квалифицированных сотрудников.

У финских компаний, работающих непосредственно в России, проблемы почти те же, но они следуют в ином порядке: на первом месте стоит бюрократия (28%), на втором - нехватка квалифицированного персонала (25%), а на третьем - усилившаяся конкуренция (11%).

33% компаний, работающих в Финляндии, и 55% компаний, работающих в России, в течение последних 6 месяцев осуществляли новые и/или дополнительные инвестиции в отечественную экономику. Подавляющее большинство средств направлялось в дочерние компании и представительства, работающие в области продаж и маркетинга, предоставления услуг по складированию и дистрибуции товаров (32% респондентов в Финляндии, 51% респондентов в России). 7% респондентов в Финляндии и 24% в России инвестировали в производственные мощности. Об инвестициях в совместные предприятия сообщили 5% участников опроса в Финляндии и 4% респондентов в России.

Все большее количество компаний намерено осуществлять инвестиции в ближайшие полгода-год, отмечается в сообщении торговой палаты. О таких планах сообщили 39% респондентов, ставших участниками опроса в Финляндии, и 63% респондентов в России. При этом инвестиционные предпочтения расположились следующим образом: в дочернюю компанию (28% и 18% соответственно), в представительство (9% и 33%), в производственные мощности (8% и 37%), в совместное предприятие - по 8% респондентов в Финляндии и России.

Причины, побуждающие к инвестициям, связаны с размером и ростом российских рынков. Более низкий уровень расходов не является стимулом для инвестиций, лишь четыре компании упомянули об этом как о привлекательном факторе. Большинство из тех компаний, которые не намерены осуществлять инвестиции на российском рынке (25%), объясняют это отсутствием инвестиционных потребностей, поскольку обмен товарами и услугами осуществляется через границу. Некоторые респонденты уже осуществили инвестиции (6%) или собираются сделать это несколько позже (9%). 6% участников опроса не занимались осуществлением инвестиций, опасаясь рисков и нестабильности. Большинство респондентов из последней группы представляют промышленные предприятия, чьи инвестиции значительны по размерам, а также компании, которые до сих пор занимались преимущественно экспортом.

В целом процесс осуществления инвестиций осложняют российская бюрократия, деятельность чиновников и система получения различных разрешений (36%), которая является основной проблемой как для промышленности (35%), так и для сферы обслуживания (43%). Еще одним серьезным препятствием являются управление рисками и политическая и экономическая нестабильность (30%), что отметили в качестве наиболее серьезной проблемы предприятия сферы торговли (35%). Несовершенное законодательство является третьим серьезным фактором (16%), влияющим на инвестиционные намерения финских компаний.

Исследование проводилось в Финляндии и России в марте 2008г. компаниями Taloustutkimus Oy и OOO "Той Опинион". Участниками опроса стали 303 представителя финских компаний в Финляндии и 224 - в России. 89% участников опроса в Финляндии занимают руководящие посты в представляемых ими компаниях, 9% являются ответственными сотрудниками, 2% занимают другие должности. Все участники опроса в России занимают руководящие должности. Среди компаний, ставших участниками опроса в Финляндии, 52% представляют сферу промышленности, 32% - сферы обслуживания, проектирования и логистики, 16% - сферу торговли. Компании, ставшие участниками опроса в России, распределились по сферам деятельности следующим образом: 37% - промышленность, 42% - торговля, 21% - обслуживание. По размерам компании разделились следующим образом: в Финляндии 21% - микрокомпании, 29% - малые компании, 26% - средние и 25% - крупные; в России 32% - микрокомпании, 37% - компании с численностью персонала от 10 до 49 человек и 31% - компании, количество сотрудников которых превышает 50 человек.