Лента новостей
Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30
С.-Петербург ,  
0 
Верховный суд не удовлетворил жалобу прокуратуры Карелии на решение по делу о беспорядках в Кондопоге.

Верховный суд РФ признал законным решение суда Карелии о возвращении уголовного дела о массовых беспорядках в 2006г. в Кондопоге в прокуратуру, сообщили в суде. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационного представления прокуратуры Карелии, просившей вернуть дело в Верховный суд Карелии.

Напомним, Верховный суд Карелии постановил в конце сентября 2007г. вернуть дело в прокуратуру из-за многочисленных ошибок, допущенных при переводе материалов дела на чеченский язык, поскольку среди обвиняемых есть чеченцы. Суд посчитал, что недостатки перевода не дают обвиняемым возможности понять суть предъявленных им обвинений и это является нарушением прав подсудимых. В качестве подсудимых в этом судебном процессе участвуют шестеро выходцев с Кавказа. Они обвиняются в причастности к драке с жителями Кондопоги.

Ночью 30 августа 2006г. у ресторана "Чайка" в Кондопоге произошла драка на этнической почве. Шесть человек были госпитализированы, двое погибли. После этого ресторан был сожжен, в городе возникли беспорядки. Урегулировать ситуацию удалось лишь после прибытия в город дополнительных сил ОМОН из Петрозаводска, выезда из города всех граждан чеченской национальности и приезда в Кондопогу президента Карелии Сергея Катанандова, который провел переговоры с представителями чеченской диаспоры и добился выдачи правоохранительным органам троих подозреваемых в убийствах возле ресторана "Чайка".