Лента новостей
ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 09:42
С.-Петербург ,  
0 
Верховный суд РФ оставил без изменения решение петербургского городского суда о ликвидации саентологического центра.

Верховный суд РФ оставил без изменения решение Санкт-Петербургского городского суда о ликвидации городской общественной организации "Саентологический центр", пропагандирующей дианетику и саентологию - философские идеи писателя Лафайета Рона Хаббарда. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Северной столицы.

Напомним, заявление прокурора Санкт-Петербурга о ликвидации общественной организации "Саентологический Центр" было удовлетворено решением городского суда от 26 июня 2007г.

Поводом для обращения прокурора в суд с требованиями о ликвидации Санкт-Петербургской общественной организации "Саентологический центр" послужили материалы проверки, проведенной Главным управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, выявившей значительные нарушения законодательства РФ, допускаемые организацией.

В ходе проверочных мероприятий было установлено, что центр нарушает действующее законодательство, в том числе налоговое и трудовое.

Так, пропаганда идей и учений Л.Рона Хаббарда фактически была подменена образовательной деятельностью без соответствующей лицензии. Центр оказывал не соответствующие уставным целям консультационные услуги по вопросам профессиональной пригодности, тестировал людей с целью определения индивидуальных особенностей личности. Результаты тестов использовались для вовлечения в деятельность организации новых членов. В нарушение устава центра к участию в организации привлекались несовершеннолетние лица, в том числе малолетние.

Представители Министерства юстиции РФ не были допущены на мероприятия центра, рекламировавшиеся как услуги здравоохранения без соответствующей лицензии. В соответствии с распоряжением ведомства от 23 декабря 2003 г. деятельность центра была приостановлена в связи с неоказанием содействия представителям министерства при проведении проверочных мероприятий, отказом в посещении мероприятий, проводимых организацией. 24 марта 2004г. было принято решение деятельность организации не возобновлять, поскольку выявленные нарушения закона не были устранены. Несмотря на то, что деятельность центра была приостановлена Минюстом, саентологи организовывали массовые акции и публичные мероприятия в 2004 - 2006гг.

Рассмотрев обстоятельства дела, Верховный cуд РФ признал вынесенное городским судом решение о ликвидации "Саентологического центра" законным и обоснованным, оставив его без изменения, а кассационную жалобу представителя организации - без удовлетворения.