Лента новостей
Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 26 мар, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 26 мар, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 26 мар, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 26 мар, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 26 мар, 22:26
С.-Петербург ,  
0 
"Газпром экспорт": Реализация Nord Stream затруднена из-за сложностей в прокладке газоотводов в Германии.

Реализация проекта Nord Stream затруднена из-за сложностей в строительстве двух газопроводов-отводов Opal и Nel на территории Германии, связанных с немецким законодательством. Об этом 23 октября в рамках Международной энергетической недели сообщил начальник управления "Газпром экспорта" Сергей Комлев. Он пояснил, что прокладка газопроводов-отводов от Nord Stream, которые должны соединить морской газопровод с газораспределительными сетями Германии, осложнена из-за позиции регулятора. В частности, на территории Германии действует положение, согласно которому должен быть обеспечен доступ к трубе третьих организаций. По словам С.Комлева, E.On - немецкий партнер Газпрома по проекту уже обращался к немецкому регулятору с просьбой о строительстве газопроводов (из г.Грайсвальд к газораспределительным сетям), но регулятор отказал в этом на общих основаниях. "Сейчас E.On подал новое обращение с просьбой дать возможность построить эти газопроводы, потому что больше их строить никто не будет, так как там только газпромовский газ", - сказал С.Комлев.

При этом С.Комлев подчеркнул, что Газпром подписал контракты на отправку практически всего газа по Nord Stream. "Но мы не можем выполнить ни один контракт, пока у нас не подписан параллельный такой же долгосрочный контракт на транспортировку, должны быть транспортные мощности, а если вопрос повисает, как мы можем выполнять эти договора", - отметил С.Комлев. По словам С.Комлева, контракт на транспортировку должен быть подписан с владельцами газопроводов-отводов, которые построят один из двух немецких партнеров.

В связи такой ситуацией, как отметил С.Комлев, затрудняется реализация всего проекта. "Встает проблема, потому что нам нужно синхронизировать строительство трубы (Nord Stream) и этих газопроводов, поскольку вопрос этот не решен, то это, безусловно, задерживает реализацию проекта", - резюмировал С.Комлев.

Морской газопровод Nord Stream будет проходить через Балтийское море от г.Выборга (Россия) до г.Грайсвальда (Германия) и соединит российскую газопроводную сеть c газораспределительной сетью Европы. К 2015г. Nord Stream обеспечит около 25% потребности ЕС в дополнительном импорте газа. Общая пропускная способность двух линий газопровода, на которую планируется выйти в 2012г., составит около 55 млрд куб. м в год.

Как трансграничный проект, Nord Stream подлежит оценке воздействия на окружающую среду в соответствии с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, а также в соответствии с национальным законодательством тех стран, чьи территориальные воды или исключительные экономические зоны он пересекает - в отношении соответствующего участка трассы.

ОВОС на территории России проводится в соответствии с российским законодательством и с учетом тех относящихся к проекту положений международного экологического права, которые не противоречат российскому законодательству.

Компания Nord Stream AG является совместным предприятием, образованным с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации нового морского газопровода. ОАО "Газпром" владеет 51% капитала совместного предприятия, а Wintershall и E.On Rurgaz имеют равные доли по 24,5%.