Первые результаты исследования образцов грунта, взятых со дна Ледовитого океана, будут известны через полгода.
Первые результаты исследования образцов грунта, взятых российскими учеными со дна Северного Ледовитого океана, будут известны через полгода. Об этом сообщил журналистам член президиума отделения наук о Земле Российской академии наук академик Юрий Леонов. "Результаты исследования образцов будут известны через полгода, не меньше", - сказал он. Ю.Леонов пояснил, что за это время ученым потребуется определить время образования породы, изучить состав грунта и посмотреть, какие в нем содержатся органические остатки. "Но выводы не будут сногсшибательными", - добавил он. Ученый отметил, что это только одна точка на дне океана, с которой ученым удалось получить грунт. Для дальнейшего изучения необходимо продолжить исследования, и, в частности, необходимо снова провести погружение на дно океана и драгирование (когда трал тянут по дну океана, он цепляет и поднимает на поверхность породы, находящиеся на дне океана). По мнению ученого, именно этот метод сможет принести наилучшие результаты.
Ю.Леонов считает, что России необходимо доказать, что образцы грунта с хребта Ломоносова, добытые со дна океана, являются частью континентальной, а не океанической породы. Если ученые смогут доказать это, тогда это будет одним из аргументов России в пользу того, что хребет Ломоносова является частью Сибирской платформы, а значит, и частью России.
В ходе комплексной высокоширотной экспедиции "Арктика-2007" российские ученые взяли образцы грунта и животного мира со дна Северного Ледовитого океана, с глубины более 4 км. Помимо проведения обычных океанологических исследований участники экспедиции искали доказательства того, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка. В этом случае Россия сможет обосновать свои права более чем на 1 млн кв. км океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова. Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда вызванное глобальным потеплением сокращение арктических льдов делает эти запасы доступнее, за экономически привлекательную часть Арктики, кроме России, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. В последнее время в активную борьбу за шельф включились США.