"Общественный контроль": В Петербурге проверка показала, что 50% рыбных пресервов не соответствуют нормативам.
Рыбные пресервы по-прежнему остаются в зоне повышенного потребительского риска. Такое мнение высказал председателя СПБ ООП "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий после проведенной в Петербурге экспертизы данного вида товара. Проверка выявила, что 50% образцов не соответствовали нормативным документам по микробиологическим показателям и по показателю "масса нетто". Причем, если в прошлом году аналогичная экспертиза выявила не соответствие образцов СанПиНу в 20% случаях, то на этот раз половина пресервов оказалась забракована по показателям безопасности. Наличие дрожжей в недопустимых концентрациях говорит, в первую очередь, о порче продукта, которая могла возникнуть как на стадии хранения сырья или производства, так и на стадии хранения в магазине при несоблюдении температурного режима. Другая причина, которая могла привести к потере потребительских свойств пресервов - нарушение технологии посола. Другое типичное нарушение для пресервов из сельди - это недовес. В целом, он составлял 10% от указанной на этикетке массы.